Интересный форум про Азербайджана, об Азербайджанцев, Видео уроки азербайджанского языка для русских, словари, отношения азербайджанцев русским, о любви, о браке, история


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Aida ♥
Aida ♥
Yoldan keçən
У каждого народа есть свой ритуальный напиток. У азербайджанцев это - чай. Он сопровождает их всю жизнь. Ни одно важное событие - от рождения до похорон - не обходится без чая. При этом само чаепитие, в отличие от японской, английской или китайской традиций, не является какой-то особой церемонией.

В Азербайджане чай пьют из особых стаканчиков, которые называются "армуды", то есть "грушевидный". Они действительно по форме напоминают грушу: верх и низ широкие, а "талия" - зауженная. Объяснений необычной формы этого стакана множество. Мол, удобно держать в руках, напоминает девичью фигуру и т.д.

Азербайджанцы и чай, азербайджанские сладости 1053-1-f


На самом деле причина вполне прагматична: чай в нижней части стакана остывает медленнее, чем в верхней. И таким образом температура остатков на дне стакана такая же, как и в самом начале чаепития. В этом смысле армуды является поистине чудом древнего азербайджанского дизайна: красивая форма обусловлена функциональностью.

В связи с армуды в Азербайджане сложено немало легенд, как древних, так и новых. Одна из наиболее современных связана с нефтедобычей. Мол, некие европейцы, добывавшие нефть где-то в Сахаре, столкнулись с серьезной проблемой: нефтехранилища регулярно взрывались. Связано это было с тем, что под палящим африканским солнцем нефть в цистернах начинала испаряться, а нарастающее давление просто разрывало металлические стенки. И вот некий инженер, бившийся над разрешением этой проблемы, случайно попал в Азербайджан, зашел в чайхану, увидел армуды - и его осенило. Вернувшись в Сахару, он изменил форму цистерн, сделав их грушевидными. С тех пор взрывы прекратились.

Так это или нет, сказать трудно. Во всяком случае, грушевидные цистерны в нефтяном деле как-то не получили распространения. Однако другие легенды и традиции, связанные с азербайджанским чаем, вполне достоверны.

В любом азербайджанском поселении обязательно должна быть чайхана. В отличие от среднеазиатской чайханы, где можно и плотно пообедать, в азербайджанской подается только чай. К нему могут предложить сладости, конфеты, но не еду.

Азербайджанцы и чай, азербайджанские сладости 1204-1-f


Чайхана - это прежде всего клуб. В основном мужской. Здесь обсуждают новости, дела, строят планы, вспоминают прошлое, а главное, поддерживают отношения. В известном смысле это заведение, призванное сохранять стабильность в обществе. Повздорившие днем соседи встречаются вечером в чайхане. И здесь, в кругу соседей, друзей, за стаканом чая они могут спокойно обсудить свои проблемы и найти взаимоприемлемый выход из ситуации.
Потому что чай - это напиток дружеский. В любом азербайджанском доме гостю первым делом предложат чай. С чая начинается застолье, им же оно и заканчивается. Но чай приносят даже в том случае, если гость пришел не посидеть с хозяевами, а по делу, на несколько минут. Лишь в одном случае азербайджанец не предлагает чай: если он не желает видеть этого человека в своем доме и считает его врагом.

Чай в Азербайджане пьют вприкуску. Перед тем как отпить первый глоток, непременно окунают сахар в чай. Традиция эта столь древняя, что сейчас мало кто помнит, как и когда она возникла.

Азербайджанцы и чай, азербайджанские сладости 1019-1-f


А возникла она в темные времена средневековья, в ханских и шахских дворцах, где плелись интриги и заговоры. Азербайджанские заговорщики действовали часто так же, как и европейские, - подсыпали яд неугодным сюзеренам. Но если в Европе отраву подсыпали чаще всего в кубок с вином, то в мусульманском Азербайджане, где распитие спиртных напитков запрещалось религией, роль вина выполнял чай. И если европейцы, чтобы защититься от отравления сотрапезником, чокались кубками так, чтобы капли вина из одного кубка выплескивались в другой, то азербайджанские правители придумали свой способ предохранения от отравы: прежде чем отпить, окунали в чай сахар. Все известные в те времена яды были органического происхождения и вступали в реакцию с сахаром. Если при соприкосновении чая с куском сахара выпадал осадок, напиток мутнел или же "вскипал", чаепитие прекращалось. И начиналось следствие, заканчивающееся, как правило, казнью заговорщиков.

Aida ♥
Aida ♥
Yoldan keçən
Бакинский чай


Азербайджанцы и чай, азербайджанские сладости Bakinskiy_tea_b


Пропорция дается на чайнник средних размеров (0,5 л)
Ингредиенты:
- Чай черный (хороший) - 3 ч.л. с горкой.
- Чабрец (продается в аптеке, почти бесплатно) - 1-1,5 ч.л.
- Душица (там же) - 1-1,5 ч.л.
- Кипяток.
Описание процесса приготовления:
Заваривать как обычный чай, минут 5. Лучше даже прикрыть полотенчиком, чтоб травки распарились получше. Дать настояться.
Рекомендации по сервировке (подаче блюда к столу):
лучше подавать в в высоких стаканчиках для чая (как на картинке), прихлебывать с кусковым наломанным сахаром или пахлавой, отлично идёт с кавказскими вареньями: из грецкого ореха, из черешни, из кизила, из лепестков розы, из инжира, из айвы.

В одном из азербайджанских ресторанов нашего города чай по-бакински делают так: классический черный чай АХМАД + мята, чабрец и кикликаду . Иногда берут классический чёрный чай и добавляют в него корицу и гвоздику и заваривают. Также распространённой добавкой является душица и мята.

Но самый ценный рецепт мне дала подруга:
Для того чтобы приготовить бакинский чай нужно: одну столовую ложку хорошего черного байхового листового чая, мяту, гиламерзу, кекликоту и залить горячей водой и дать завариться 5-7 мин.

Так же нашла полезный сайт со способами приготовления чая по-бакински

Aida ♥
Aida ♥
Yoldan keçən
Кухни народов мира. Кавказская кухня (2005) DVDRip

Азербайджанцы и чай, азербайджанские сладости A0f16726401a

Название: Кухни народов мира
Серия: Кавказская кухня
Год выхода: 2005
Жанр: документальный, кулинария, обучающая программа
Выпущено: Россия
Продолжительность: 00:51:52
Озвучивание: русский
Качество: dvdrip
Формат: avi
Видео: xvid, 1684 кбит/с, 704x528
Аудио: ас3, 2 ch, 192 кбит/с
Размер: 699.73 мб

О фильме:

Мы расскажем вам какую роль играет вино и зелень на грузинском столе. вы
научитесь готовить из фарша: люля - кебаб, хинкали, чебуреки, толму. узнаете,
легко ли приготовить настоящий шашлык и цыпленка тапаки, познакомитесь с
оригинальными блюдами из грецких орехов, фасоли и конечно же научитесь делать
хачапури, а также многое другое.

Скачать с depositfiles.com

скачать с letitbit.net

Aida ♥
Aida ♥
Yoldan keçən
Кухни народов мира. Кавказская кухня

Азербайджанцы и чай, азербайджанские сладости 1bmp_4199371_1870662

Год выпуска: 2005
Язык: русский
Продолжительность: 00:51:52






Описание: Мы расскажем вам какую роль играет вино и зелень на грузинском столе. Вы научитесь готовить из фарша: люля - кебаб, хинкали, чебуреки, долму. Узнаете, легко ли приготовить настоящий шашлык и цыпленка Тапаки, познакомитесь с оригинальными блюдами из грецких орехов, фасоли и конечно же научитесь делать хачапури, а также многое другое.




Видео кодек: XviD
Видео: XviD, 1684 Кбит/с, 704x528
Аудио: АС3, 2 ch, 192 Кбит/с

Скриншоты:
Азербайджанцы и чай, азербайджанские сладости 2bmp_7792860_1870638
Азербайджанцы и чай, азербайджанские сладости 3bmp_2504281_1870652
Азербайджанцы и чай, азербайджанские сладости 4bmp_7338966_1870657
Азербайджанцы и чай, азербайджанские сладости 5bmp_3603613_1870660
Азербайджанцы и чай, азербайджанские сладости 6bmp_9849661_1870669

kokos_ks
kokos_ks
Yeni
у меня вопрос по поводу чая выращивают ли в Азербайджане чай, и такой же он ужасный как и в Грузии? почему они не могут выращивать такой же чай как в Индии? это что сорт такой или от климата зависит ведь такой чай вообще невозможно пить? :неа

S.T.R.A.T.E.Q.
S.T.R.A.T.E.Q.
Тanış
История чая в Азербайджане

Вопрос выращивания чая во влажных областях на побережье Каспийского моря в Азербайджане был впервые поднят в 1880-х и 1890-х годах; Лянкяран-Астара регион привлек внимание профессионалов чаеводства и заслужил их одобрение.

Новоселов М.О., собственник земельного участка, был первым практическим плантатором чая. Новоселов опубликовал в 1912 году статью в журнале "Русские

История чая в Азербайджане


Азербайджанцы и чай, азербайджанские сладости ___1_1

Вопрос выращивания чая во влажных областях на побережье Каспийского моря в Азербайджане был впервые поднят в 1880-х и 1890-х годах; Лянкяран-Астара регион привлек внимание профессионалов чаеводства и заслужил их одобрение.

Новоселов М.О., собственник земельного участка, был первым практическим плантатором чая. Новоселов опубликовал в 1912 году статью в журнале "Русские субтропики" о чае и других субтропических растениях на основании результатов своих экспериментов в городе Ленкорань. Он наглядно продемонстрировал, что условия для выращивания чая в регионе очень благоприятны.

Научные исследования по выращиванию чая на побережье Каспийского моря начались в 1929 году в регионе Ленкорань, на территории которого сегодня расположен Азербайджанский институт садоводства и субтропических растений.

Первый декрет правительства для развития производства чая в Лянкяран-Астара регионе был выпущен в 1931 году. «Азербайджанский чай» был создан как компания в 1937 году для управления развивающейся чайной индустрии. Особое внимание до сих пор уделяется подготовке местных чаев к продаже за рубежом.

субтропики" о чае и других субтропических растениях на основании результатов своих экспериментов в городе Ленкорань. Он наглядно продемонстрировал, что условия для выращивания чая в регионе очень благоприятны.

Научные исследования по выращиванию чая на побережье Каспийского моря начались в 1929 году в регионе Ленкорань, на территории которого сегодня расположен Азербайджанский институт садоводства и субтропических растений.

Первый декрет правительства для развития производства чая в Лянкяран-Астара регионе был выпущен в 1931 году. «Азербайджанский чай» был создан как компания в 1937 году для управления развивающейся чайной индустрии. Особое внимание до сих пор уделяется подготовке местных чаев к продаже за рубежом.


История чая в Азербайджане

S.T.R.A.T.E.Q.
S.T.R.A.T.E.Q.
Тanış
kokos_ks пишет:у меня вопрос по поводу чая выращивают ли в Азербайджане чай, и такой же он ужасный как и в Грузии? почему они не могут выращивать такой же чай как в Индии? это что сорт такой или от климата зависит ведь такой чай вообще невозможно пить? Азербайджанцы и чай, азербайджанские сладости 2189238060


Азербайджане чай не ужасный, любой Азербайджанец любит его. Не какой Азербайджанец не скажет, что наш чай ужасный, а если кому то из другой нации не понравится, то - Азербайджанцы и чай, азербайджанские сладости 599939890

kokos_ks
kokos_ks
Yeni
вашего чая не пил не знаю я за грузинский говорил Азербайджанцы и чай, азербайджанские сладости 1735352733
хотя конечно ты прав я не смог бы пить монгольский чай например с солью и жиром :оро
надо сказать что и индийский чай в последнее время не особенно радует видимо наши одесские умельцы и его научились бодяжить



Последний раз редактировалось: kokos_ks (Пн Мар 26, 2012 8:35 am), всего редактировалось 1 раз(а)

S.T.R.A.T.E.Q.
S.T.R.A.T.E.Q.
Тanış
Азербайджанский чай: Азербайджанцы и чай, азербайджанские сладости 2329195496

снимает головную боль.
обладает пробуждающими свойствами и помогает освободиться от алкогольной зависимости.
считается питательным продуктом и снимает чувств голода (особенно, если это чай с различными ароматическими и лечебными добавками).
улучшает самочувствие во время жары.
освежает и бодрит.
снимает стресс и успокаивает нервы.
Облегчает переваривание жирной пищи.
Выводит из организма яды, токсины и шлаки.
Чай продлевает жизнь.
Чай увеличивает интеллект и формирует сознание.

S.T.R.A.T.E.Q.
S.T.R.A.T.E.Q.
Тanış
kokos_ks пишет:вашего чая не пил не знаю я за грузинский говорил Азербайджанцы и чай, азербайджанские сладости 1735352733

попробуй!

Азербайджанцы и чай, азербайджанские сладости B55779611e1c

Азербайджанцы и чай, азербайджанские сладости 1735352733

kokos_ks
kokos_ks
Yeni
Азербайджанцы и чай, азербайджанские сладости 696300696 о да ты рекламный менеджер прямо Азербайджанцы и чай, азербайджанские сладости 3773272857 мне аж вашего чаю захотелось

kokos_ks
kokos_ks
Yeni
а что у вас к чаю сладкого подают из национальной кухни в той же чайхане например?
пробовал недавно в гостях у своих друзей с кавказа пахлаву 4 вида очень очень вкусно :тти

PATRIOT
PATRIOT
kokos_ks пишет:а что у вас к чаю сладкого подают из национальной кухни в той же чайхане например?
пробовал недавно в гостях у своих друзей с кавказа пахлаву 4 вида очень очень вкусно Азербайджанцы и чай, азербайджанские сладости 2486677513

обычный сахар
Азербайджанцы и чай, азербайджанские сладости Bd0ce0b57130

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения