Выпечка
Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь
2 Re: Выпечка... Чт Янв 05, 2012 12:12 pm
жасмин
Тanış
шекярбура !!!!!!!!!!!!Для приготовления 50 штук
Тесто:
1 кг.муки,
500 гр масла
5 желтков
250 гр сметаны
Начинка:
600 гр грецких орехов (или миндаля или фундука), заранее прожаренных, очищенных и размолотых
600 гр сахарного песка
Кардамон
Рубите муку с маслом, до образования отдельных песчинок, а не комков (можно использовать машинку для измельчения продуктов), потом добавляете сметану и желтки и все собираете.
Кладете тесто на холод, а утром можете начать печь. Тесто лучше держать в холодильнике, предварительно сделав 50 шариков одинакового размера (примерно 60 гр). Вытаскивать из холодильника шарики по 1-2 штуки. Скалкой раскативаете шарики до окружности диаметром 10-12 см. Размер должен быть с размером кофейного блюдечка, может чуток побольше. Я делаю на глаз, но если есть подходящая форма, то лучше класть эту форму и резать, тогда все шекярбура будут одного размера. Это очень красиво! Эти "блинчики" заполняете начинкой из орехов (используется та же начинка, как и для пахлавы). Затем делаете "пирожки" из них, края как следует сжимаете друг с другом, а потом края должны загнуть косичкой. Начинаете снизу. Вы оттягиваете пальцами кончик теста и большим пальцем загибаете этот оттянутый кусочек вовнутрь. Итак, всю дорогу вверх.
А после того, как вы сделали этот маленький пирожек, вы должны его украсить. А украсить его можно спец. щипцами. Если у вас их нет, то можте заказать их из Баку или может быть купить в спец. магазинах. Щипчики называются - маггаш.
Здесь можно посмотреть как следует формировать шакербуру : https://www.youtube.com/watch?v=iEMOBwumvuc
И украшаете шекербуру узорами. Этот узор - национальный азербайджанский и он называется джынагы.
Маггаш выглядит так.
Я прилагаю видео, где вы можете увидеть, как надо делать косичку и украшение на шекярбуре.
Ничем не обмазываете, печете их при 165 градусах до того, как порозовеют.
На фотографии вы видете шекярбуру с миндальной начинкой. Ореховая начинка обычно бывает немного темнее. Моя неня говорила, что классическую шекярбуру делают с миндалем. Миндаль надо пробланшировать в горячей воде минут 5 и освободить затем от кожицы. Потом перемолоть в орехомолке (или блендере) и смешать с сахарным песком.
Нуш олсун! Приятного аппетита!
Тесто:
1 кг.муки,
500 гр масла
5 желтков
250 гр сметаны
Начинка:
600 гр грецких орехов (или миндаля или фундука), заранее прожаренных, очищенных и размолотых
600 гр сахарного песка
Кардамон
Рубите муку с маслом, до образования отдельных песчинок, а не комков (можно использовать машинку для измельчения продуктов), потом добавляете сметану и желтки и все собираете.
Кладете тесто на холод, а утром можете начать печь. Тесто лучше держать в холодильнике, предварительно сделав 50 шариков одинакового размера (примерно 60 гр). Вытаскивать из холодильника шарики по 1-2 штуки. Скалкой раскативаете шарики до окружности диаметром 10-12 см. Размер должен быть с размером кофейного блюдечка, может чуток побольше. Я делаю на глаз, но если есть подходящая форма, то лучше класть эту форму и резать, тогда все шекярбура будут одного размера. Это очень красиво! Эти "блинчики" заполняете начинкой из орехов (используется та же начинка, как и для пахлавы). Затем делаете "пирожки" из них, края как следует сжимаете друг с другом, а потом края должны загнуть косичкой. Начинаете снизу. Вы оттягиваете пальцами кончик теста и большим пальцем загибаете этот оттянутый кусочек вовнутрь. Итак, всю дорогу вверх.
А после того, как вы сделали этот маленький пирожек, вы должны его украсить. А украсить его можно спец. щипцами. Если у вас их нет, то можте заказать их из Баку или может быть купить в спец. магазинах. Щипчики называются - маггаш.
Здесь можно посмотреть как следует формировать шакербуру : https://www.youtube.com/watch?v=iEMOBwumvuc
И украшаете шекербуру узорами. Этот узор - национальный азербайджанский и он называется джынагы.
Маггаш выглядит так.
Я прилагаю видео, где вы можете увидеть, как надо делать косичку и украшение на шекярбуре.
Ничем не обмазываете, печете их при 165 градусах до того, как порозовеют.
На фотографии вы видете шекярбуру с миндальной начинкой. Ореховая начинка обычно бывает немного темнее. Моя неня говорила, что классическую шекярбуру делают с миндалем. Миндаль надо пробланшировать в горячей воде минут 5 и освободить затем от кожицы. Потом перемолоть в орехомолке (или блендере) и смешать с сахарным песком.
Нуш олсун! Приятного аппетита!
5 Re: Выпечка... Ср Мар 21, 2012 8:27 am
shurena
Yoldan keçən
Пахлава из теста *фило*
(фото с просторов интернета )
А рецептик мой-
Эта пахлава делается из теста"фило".Это очень тонкое как бумага хрупкое тесто.Продаётся в пакетах по 6 штук.Так вот 2 таких пакета осторожно развернуть.Большой протвень смазать маслом, на него постелить один лист фило.Каждый лист смазывать сл.растопленным маслом,каждый второй лист посыпатьперекрученными в порошок орехами с сахаром .11 и 12 лист смазать только маслом,и последний лист ешё желтком с ложечкой молока,или сливок или воды.Поставить в духовку на180' на10 мин,потом вытащить ,порезать на ромбики ,полить оставшимся маслом, на каждый ромбик половинку орешка-немного надавить.Опять в духовку на 10 мин.Подрумянитсь вытащить и полить сиропом.Понадобится 200г сл. масла. Для посыпки-150 г орехов и 150 г сахара.Для сиропа.150мл воды и 150гм сахара+ложка мёда.Когда поливаем сиропом оно шипит -впитывается в баклаву.Когда я узнала этот рецепт то не знала какое слоённое тесто надо и сделала с фило.После этого я делала и с обыкновенным слоённым и с дрожжевым.Но не одно не было такое вкусное как с фило.И возни мало.Похлава получается плоская, но необыкновенно вкусная.Я перепробовала пахлаву в очень многих местах -нигде не нравилась.А от этой оторватся невозможно.Очень вкусная и очень вредная для фигуры.
(фото с просторов интернета )
А рецептик мой-
Эта пахлава делается из теста"фило".Это очень тонкое как бумага хрупкое тесто.Продаётся в пакетах по 6 штук.Так вот 2 таких пакета осторожно развернуть.Большой протвень смазать маслом, на него постелить один лист фило.Каждый лист смазывать сл.растопленным маслом,каждый второй лист посыпатьперекрученными в порошок орехами с сахаром .11 и 12 лист смазать только маслом,и последний лист ешё желтком с ложечкой молока,или сливок или воды.Поставить в духовку на180' на10 мин,потом вытащить ,порезать на ромбики ,полить оставшимся маслом, на каждый ромбик половинку орешка-немного надавить.Опять в духовку на 10 мин.Подрумянитсь вытащить и полить сиропом.Понадобится 200г сл. масла. Для посыпки-150 г орехов и 150 г сахара.Для сиропа.150мл воды и 150гм сахара+ложка мёда.Когда поливаем сиропом оно шипит -впитывается в баклаву.Когда я узнала этот рецепт то не знала какое слоённое тесто надо и сделала с фило.После этого я делала и с обыкновенным слоённым и с дрожжевым.Но не одно не было такое вкусное как с фило.И возни мало.Похлава получается плоская, но необыкновенно вкусная.Я перепробовала пахлаву в очень многих местах -нигде не нравилась.А от этой оторватся невозможно.Очень вкусная и очень вредная для фигуры.
7 Re: Выпечка... Пн Окт 29, 2012 8:18 am
strelochka
Yeni
как же вы все фкусно это описываете :думаю ....блин
Я итак сижу на трех диетах, потому что двумя не наедаюсь
сегодня сделаю пахлаву и фило есть
Я итак сижу на трех диетах, потому что двумя не наедаюсь
сегодня сделаю пахлаву и фило есть
Форум Азербайджан Душа Моя » Всё об Азербайджане ♥ ♥ ♥ Azərbaycan haqqında » Азербайджанская кухня - Azərbaycan mətbəxi » Выпечка...
Похожие темы
» Выпечка
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения