Археология Азербайджана
Наскальные рисунки в Гобустане. Мезолит.
Археология Азербайджана(азерб. Azərbaycan Arxeologiyasi) — совокупность археологических исследований и находок на территории современного Азербайджана. На сегодняшний день на территории современного Азербайджана обнаружены многочисленные памятники доисторической эпохи и первобытной культуры, бронзового и железного века, античности и средневековья.
Каменный век
Орудия труда, найденные в Азыхской пещере
Древнейшие люди обитали на территории современного Азербайджана предположительно в эпоху эоплейстоцена[1][неавторитетный источник? 219 дней][2], и относимы к ашёльской культуре. Примерно 6000 до н. э., в эпоху неолита, начинается эпоха массового заселения территории Азербайджана[3][цитата не приведена 219 дней] Стоянки древних людей больше всего выявлены в Карабахе, Казахе и Нахичевани[4]. В Карабахе ценные находки выявлены в пещерах Азых, Таглар и Зар. В Казахском районе в пещерах Дашсалахлы и Дамджылы, а также на стоянках Шишгузей, Кекилли обнаружены орудия труда и другие материальные остатки. Стоянки людей каменного века выявлены также в Талышской зоне[3][цитата не приведена 219 дней].
Нижний палеолит
Челюсть азыхантропа, обнаруженная в Азыхской пещере. Хранится в музее истории Азербайджана
В 1968 году азербайджанским археологом Мамедали Гусейновым была обнаружена палеонтологическая стоянка в Азыхской пещере, в ущелье Гуручай, исследования, в которой сыграли большую роль при изучении жизни людей этого времени. Здесь, в нижних горизонтах культурного напластования пещеры выявлены каменные орудия первобытных людей. Это были очень грубые орудия, которыми древний человек мог резать, рубить и выполнять другие работы. Люди наряду с охотой на оленей, туров, козлов и пещерных медведей занимались также и собирательством. Они жили в виде мелких групп, образованных в результате природной необходимости. В Азыхской пещере найдены также следы костов, а также камни, которые расположены вокруг зольного пятна, что объясняется учёными как ранняя форма очага, возраста 600—700 тыс. лет[5] В названной выше пещере Азых найдены кострища, а также камни которые расположены вокруг зольного пятна, что объясняется учеными как ранняя форма очага[2][6][7].
Во время исследований в Азыхской пещере в 1968 году была найдена нижняя челюсть человека (молодой девушки) пренеандертальца — азыхантропа[2]. На некоторых черепах медведей, найденных в специально сконструированных скрытых помещениях в Азыхской пещере, были нацарапаны особые знаки. Скорее всего это было связано с религиозными обрядами и тотемическими представлениями.[8] В конце нижнего палеолита изготавлялись уже новые орудия труда из кремния и базальтовой породы, а также из обсидиана.
Средний палеолит
Период Мустье на территории Азербайджана начался приблизительно 100 тыс. лет назад и продолжался до 40 тыс. лет до н. э. В этот период люди-неандертальцы начали осваивать всё новые земли (включая южный склон Малого Кавказа). Они продолжали заниматься охотой и собирательством. Впервые появляются представления о загробной жизни, а также тотемические представления, вера в магию, силы природы. В этот и в последующий период завершается формирование современного человека и человеческое стадо постепенно заменяется племенной общиной[6]
Верхний палеолит. Возникновение племенной общины
Находки из пещеры Дамджылы. Музей истории Азербайджана
Материальные останки данного периода, начавшегося 40 тыс. лет назад и продолжавшейся до XII тысячелетия до н. э., обнаружены в пещерах Таглар (неподалёку от Азыхской), Дамджылы и Зар, а также на стоянке «Ятаг ери» в Казахском районе. Среди орудий труда встречаются скребла, проколки, орудия с зазубренными краями и треугольной формы. В этот период завершилось формирование человека разумного (лат. Homo sapiens).
Основу человеческого общества составляла кровнородственная общность людей — родоплеменное общество. Люди объединялись на базе кровного родства по материнской линии, так как ведущую роль в жизни племени играли женщины. Они занимались воспитанием детей, сбором плодов, растений, поддерживали огонь, готовили пищу. Поэтому этот период в истории назван матриархатом.
Мезолит
Изображения быков в Гобустане (одомашненный слева и дикий справа
12 тыс. лет назад на территории Азербайджана наступил мезолит, который завершился 8 тыс. лет назад. В это время появились новые орудия труда, включая лук и стрелы. Люди в этот период начинают одомашнивать животных, заложив основу первобытного скотоводства. Также появились зачатки земледельческих навыков. Быт и хозяйственная жизнь людей изучена на основе памятников, выявленных в Гобустане. Здесь в стоянках под названиями «Быки», «Ана зага», «Фируз» выявлены орудия труда, изготовленные из кремня и костей животных. Из костей создавали шило, наконечники стрел, орудия используемые в рыболовстве и в других сферах хозяйственной жизни. В пещере Дамджылы в Казахском районе найдены маленькие наконечники стрел, отшлифованные зубчатые пластинки и др.
О первобытном искусстве в эпоху мезолита в Азербайджане свидетельствуют сохранившиеся на скалах в Гобустане изображения, отражающие магические, тотемические представления древних людей, их религиозные обряды, сцены охоты на различных диких животных и т. д. Здесь изображены мужчины и женщины, сцены рыболовства, различные дикие животные.
Изображения пляшущих людей на скалах в Гобустане
Также можно встретить изображения скачущих на лошадях охотников, одинокую богатырскую фигуру жнеца с серпом, хороводы пляшущих человеческих фигур, напоминающие народный танец «яллы», лодок с гребцами и солярные знаки.
В здании мугам-центра в Баку находится «гавал чалан даш» — оригинальный каменный бубен, привезённый из Гобустанского заповедника, благодаря которому постукиванием по установленной плашмя огромной плите можно извлекать ритмически чёткие мотивы, которыми сопровождались ритуальные пляски и обряды.
Об обрядах свидетельствуют углубления в каменных глыбах, служившие для стока крови жертвенных животных. О верованиях людей в загробную жизнь в эпоху мезолита свидетельствуют обнаруженное на стоянке «Фируз» погребение. Благодаря этой находке удалось установить, что при погребении умерших, рядом с трупом укладывали различные предметы быта.
Неолит
В этот период, начинающийся в VII тысячелетии до н. э. наблюдается становление и развитие производящего хозяйства. Ведущее место в хозяйственной жизни людей, которые уже вели осёдлый образ жизни занимали земледелие и скотоводство, производство керамических изделий и ткачество. В памятниках неолита в окрестностях Гянджи (Гилликдаг), в Гобустане найдены каменные мотыги, вкладыши серпов, молоты, топоры и различные пластинчатые орудия труда. Вблизи Гянджи найдены кремневые ножевые пластинки и скребки, изготовленные из обсидиана.[цитата не приведена 219 дней]
Памятники каменного века в Азербайджане[скрыть]
Находки, относящиеся к периоду энеолита: 1-2 — костяные орудия; 3-4 — керамические сосуды; 5-6 — орудия труда
Период энеолита начался в VI тысячелетии до н. э. и длился до IV тысячелетия до н. э. Начинается изготовление орудий из меди. Однако продолжали доминировать каменные орудия труда. Население увеличивалось и люди зеселяли более обширную территорию. Археологами зафиксированы и изучены поселения этого периода в Гянджа-Казахской (Шомутепе, Бабадервиш, Гаргалартепеси), Миль-Карабахской (Чалагантепе, Лейлатепе) зонах, в Муганской степи (Аликомектепе), в Нахичевани (Кюльтепе). Культура Шулавери-Шому указанного периода существовала на территории восточной Грузии и западного Азербайджана.
Поселения людей были основаны на берегах рек, удобных для земледелия и скотоводства. Стены жилых помещений изготовляли из сырцового кирпича, полы покрывали циновками. В середине помещения или у стены помещался очаг. В это время землю вспахивали мотыгой. Хлеб жали серпами со вставными каменными зубчатыми вкладышами-резцами. Запасы зерна хранили в глиняных кувшинах, ямах или в специальных хранилищах. Земледельческие орудия труда и остатки зерна (ячменя и пшеницы) выявлены в памятниках Тойрертепе, Гаргалартепеси, Аликомектепе. Разводили также как мелкий так и крупный рогатый скот. В V тысячелетия до н. э., согласно выявленным при раскопках на поселении Аликомектепе в Джалилабадском районе костям прирученных лошадей, вероятно началось приручение лошадей. В поселениях энеолитического времени попадаются, хотя и редко, медные изделия. В Лейлатепе, например, обнаружены следы литейского дела.
Бронзовый век
Сосуд из селения Шахтахты. Середина II тысячелетия до. н. э.
Период энеолита в конце IV тысячелетия до. н. э. заменил бронзовый век и продолжалсяна территории Азербайджана до II тысячелетия до. н. э. Наличие медных месторождений в Азербайджане способствовало появлению и развитию металлообработки, однако оруди из меди были непрочными и быстро портились. Позже путём прибавления в состав меди олова люди начали получать бронзу — более качественный для употребления металл. В это время матриархат заменился патриархатом, происходило имущественное и социальное неравенство, возникли новые отрасли хозяйства, а также на территории Азербайджана образовались крупные племена и племенные союзы. Этапы, через которые прошёл бронзовый век в Азербайджане, археологи именуют ранним, средним и поздним этапом эпохи бронзы.
Период ранней бронзы
ранний этап бронзового века охватывает вторую половину IV—III тесячелетие до н. э. В Азербайджане этот период известен и как период Кура-Аракской культуры, так как памятники этой эпохи на территории Азербайджана впервые были обнаружены в Кура-Аракской низменности. памятники этого периода изучены и в других регионах Азербайджана и представлены поселениями и курганами, погребальными памятниками.
Жизнь местного населения этой эпохи позволяют изучить исследования памятников в Ханкенди, Хачинчае, Борсунлу, Гёйтепе, Джуттепе, Гаракопектепе в Карабахе, Кюльтепе II в Нахичеване, Серкертепе в Хачмазе, Бабадервиш в Казахе, Османбозу в Шамкире, Кюдюрлу в Шеки и др. В этот период были заселены горные и предгорные местности. В некоторых случаях поселения с целью защиты от врагов окружали оборонительными стенами, которые выявлены вокруг поселения Гаракопектепе в Физулинском районе. В некоторых поселениях, таких как например Серкертепе, выявлены остатки культовых сооружений. В Серкертепе у стены здания сохранился алтарь для поклонений. На поселении Бабадервиш также выявлены подобные сооружения.
В этот период мотыжное земледелие заменилось плужным, в скотоводстве начали широко использовать лошадей, в связи с чем возникло так называемое отгонное скотоводство. Среди скотоводческого населения этого периода происходит уже имущественное расслоение. В кургане Учтепе (вторая половина III тесячелетия до н. э.) в Мильской степи выявлено захоронение богатого племенного вождя.
Наскальные рисунки в Гобустане. Мезолит.
Археология Азербайджана(азерб. Azərbaycan Arxeologiyasi) — совокупность археологических исследований и находок на территории современного Азербайджана. На сегодняшний день на территории современного Азербайджана обнаружены многочисленные памятники доисторической эпохи и первобытной культуры, бронзового и железного века, античности и средневековья.
Орудия труда, найденные в Азыхской пещере
Древнейшие люди обитали на территории современного Азербайджана предположительно в эпоху эоплейстоцена[1][неавторитетный источник? 219 дней][2], и относимы к ашёльской культуре. Примерно 6000 до н. э., в эпоху неолита, начинается эпоха массового заселения территории Азербайджана[3][цитата не приведена 219 дней] Стоянки древних людей больше всего выявлены в Карабахе, Казахе и Нахичевани[4]. В Карабахе ценные находки выявлены в пещерах Азых, Таглар и Зар. В Казахском районе в пещерах Дашсалахлы и Дамджылы, а также на стоянках Шишгузей, Кекилли обнаружены орудия труда и другие материальные остатки. Стоянки людей каменного века выявлены также в Талышской зоне[3][цитата не приведена 219 дней].
Нижний палеолит
Челюсть азыхантропа, обнаруженная в Азыхской пещере. Хранится в музее истории Азербайджана
В 1968 году азербайджанским археологом Мамедали Гусейновым была обнаружена палеонтологическая стоянка в Азыхской пещере, в ущелье Гуручай, исследования, в которой сыграли большую роль при изучении жизни людей этого времени. Здесь, в нижних горизонтах культурного напластования пещеры выявлены каменные орудия первобытных людей. Это были очень грубые орудия, которыми древний человек мог резать, рубить и выполнять другие работы. Люди наряду с охотой на оленей, туров, козлов и пещерных медведей занимались также и собирательством. Они жили в виде мелких групп, образованных в результате природной необходимости. В Азыхской пещере найдены также следы костов, а также камни, которые расположены вокруг зольного пятна, что объясняется учёными как ранняя форма очага, возраста 600—700 тыс. лет[5] В названной выше пещере Азых найдены кострища, а также камни которые расположены вокруг зольного пятна, что объясняется учеными как ранняя форма очага[2][6][7].
Во время исследований в Азыхской пещере в 1968 году была найдена нижняя челюсть человека (молодой девушки) пренеандертальца — азыхантропа[2]. На некоторых черепах медведей, найденных в специально сконструированных скрытых помещениях в Азыхской пещере, были нацарапаны особые знаки. Скорее всего это было связано с религиозными обрядами и тотемическими представлениями.[8] В конце нижнего палеолита изготавлялись уже новые орудия труда из кремния и базальтовой породы, а также из обсидиана.
Средний палеолит
Период Мустье на территории Азербайджана начался приблизительно 100 тыс. лет назад и продолжался до 40 тыс. лет до н. э. В этот период люди-неандертальцы начали осваивать всё новые земли (включая южный склон Малого Кавказа). Они продолжали заниматься охотой и собирательством. Впервые появляются представления о загробной жизни, а также тотемические представления, вера в магию, силы природы. В этот и в последующий период завершается формирование современного человека и человеческое стадо постепенно заменяется племенной общиной[6]
Верхний палеолит. Возникновение племенной общины
Находки из пещеры Дамджылы. Музей истории Азербайджана
Материальные останки данного периода, начавшегося 40 тыс. лет назад и продолжавшейся до XII тысячелетия до н. э., обнаружены в пещерах Таглар (неподалёку от Азыхской), Дамджылы и Зар, а также на стоянке «Ятаг ери» в Казахском районе. Среди орудий труда встречаются скребла, проколки, орудия с зазубренными краями и треугольной формы. В этот период завершилось формирование человека разумного (лат. Homo sapiens).
Основу человеческого общества составляла кровнородственная общность людей — родоплеменное общество. Люди объединялись на базе кровного родства по материнской линии, так как ведущую роль в жизни племени играли женщины. Они занимались воспитанием детей, сбором плодов, растений, поддерживали огонь, готовили пищу. Поэтому этот период в истории назван матриархатом.
Мезолит
Изображения быков в Гобустане (одомашненный слева и дикий справа
12 тыс. лет назад на территории Азербайджана наступил мезолит, который завершился 8 тыс. лет назад. В это время появились новые орудия труда, включая лук и стрелы. Люди в этот период начинают одомашнивать животных, заложив основу первобытного скотоводства. Также появились зачатки земледельческих навыков. Быт и хозяйственная жизнь людей изучена на основе памятников, выявленных в Гобустане. Здесь в стоянках под названиями «Быки», «Ана зага», «Фируз» выявлены орудия труда, изготовленные из кремня и костей животных. Из костей создавали шило, наконечники стрел, орудия используемые в рыболовстве и в других сферах хозяйственной жизни. В пещере Дамджылы в Казахском районе найдены маленькие наконечники стрел, отшлифованные зубчатые пластинки и др.
О первобытном искусстве в эпоху мезолита в Азербайджане свидетельствуют сохранившиеся на скалах в Гобустане изображения, отражающие магические, тотемические представления древних людей, их религиозные обряды, сцены охоты на различных диких животных и т. д. Здесь изображены мужчины и женщины, сцены рыболовства, различные дикие животные.
Изображения пляшущих людей на скалах в Гобустане
Также можно встретить изображения скачущих на лошадях охотников, одинокую богатырскую фигуру жнеца с серпом, хороводы пляшущих человеческих фигур, напоминающие народный танец «яллы», лодок с гребцами и солярные знаки.
В здании мугам-центра в Баку находится «гавал чалан даш» — оригинальный каменный бубен, привезённый из Гобустанского заповедника, благодаря которому постукиванием по установленной плашмя огромной плите можно извлекать ритмически чёткие мотивы, которыми сопровождались ритуальные пляски и обряды.
Об обрядах свидетельствуют углубления в каменных глыбах, служившие для стока крови жертвенных животных. О верованиях людей в загробную жизнь в эпоху мезолита свидетельствуют обнаруженное на стоянке «Фируз» погребение. Благодаря этой находке удалось установить, что при погребении умерших, рядом с трупом укладывали различные предметы быта.
Неолит
В этот период, начинающийся в VII тысячелетии до н. э. наблюдается становление и развитие производящего хозяйства. Ведущее место в хозяйственной жизни людей, которые уже вели осёдлый образ жизни занимали земледелие и скотоводство, производство керамических изделий и ткачество. В памятниках неолита в окрестностях Гянджи (Гилликдаг), в Гобустане найдены каменные мотыги, вкладыши серпов, молоты, топоры и различные пластинчатые орудия труда. Вблизи Гянджи найдены кремневые ножевые пластинки и скребки, изготовленные из обсидиана.[цитата не приведена 219 дней]
Памятники каменного века в Азербайджане[скрыть]
Находки, относящиеся к периоду энеолита: 1-2 — костяные орудия; 3-4 — керамические сосуды; 5-6 — орудия труда
Период энеолита начался в VI тысячелетии до н. э. и длился до IV тысячелетия до н. э. Начинается изготовление орудий из меди. Однако продолжали доминировать каменные орудия труда. Население увеличивалось и люди зеселяли более обширную территорию. Археологами зафиксированы и изучены поселения этого периода в Гянджа-Казахской (Шомутепе, Бабадервиш, Гаргалартепеси), Миль-Карабахской (Чалагантепе, Лейлатепе) зонах, в Муганской степи (Аликомектепе), в Нахичевани (Кюльтепе). Культура Шулавери-Шому указанного периода существовала на территории восточной Грузии и западного Азербайджана.
Поселения людей были основаны на берегах рек, удобных для земледелия и скотоводства. Стены жилых помещений изготовляли из сырцового кирпича, полы покрывали циновками. В середине помещения или у стены помещался очаг. В это время землю вспахивали мотыгой. Хлеб жали серпами со вставными каменными зубчатыми вкладышами-резцами. Запасы зерна хранили в глиняных кувшинах, ямах или в специальных хранилищах. Земледельческие орудия труда и остатки зерна (ячменя и пшеницы) выявлены в памятниках Тойрертепе, Гаргалартепеси, Аликомектепе. Разводили также как мелкий так и крупный рогатый скот. В V тысячелетия до н. э., согласно выявленным при раскопках на поселении Аликомектепе в Джалилабадском районе костям прирученных лошадей, вероятно началось приручение лошадей. В поселениях энеолитического времени попадаются, хотя и редко, медные изделия. В Лейлатепе, например, обнаружены следы литейского дела.
Сосуд из селения Шахтахты. Середина II тысячелетия до. н. э.
Период энеолита в конце IV тысячелетия до. н. э. заменил бронзовый век и продолжалсяна территории Азербайджана до II тысячелетия до. н. э. Наличие медных месторождений в Азербайджане способствовало появлению и развитию металлообработки, однако оруди из меди были непрочными и быстро портились. Позже путём прибавления в состав меди олова люди начали получать бронзу — более качественный для употребления металл. В это время матриархат заменился патриархатом, происходило имущественное и социальное неравенство, возникли новые отрасли хозяйства, а также на территории Азербайджана образовались крупные племена и племенные союзы. Этапы, через которые прошёл бронзовый век в Азербайджане, археологи именуют ранним, средним и поздним этапом эпохи бронзы.
Период ранней бронзы
ранний этап бронзового века охватывает вторую половину IV—III тесячелетие до н. э. В Азербайджане этот период известен и как период Кура-Аракской культуры, так как памятники этой эпохи на территории Азербайджана впервые были обнаружены в Кура-Аракской низменности. памятники этого периода изучены и в других регионах Азербайджана и представлены поселениями и курганами, погребальными памятниками.
Жизнь местного населения этой эпохи позволяют изучить исследования памятников в Ханкенди, Хачинчае, Борсунлу, Гёйтепе, Джуттепе, Гаракопектепе в Карабахе, Кюльтепе II в Нахичеване, Серкертепе в Хачмазе, Бабадервиш в Казахе, Османбозу в Шамкире, Кюдюрлу в Шеки и др. В этот период были заселены горные и предгорные местности. В некоторых случаях поселения с целью защиты от врагов окружали оборонительными стенами, которые выявлены вокруг поселения Гаракопектепе в Физулинском районе. В некоторых поселениях, таких как например Серкертепе, выявлены остатки культовых сооружений. В Серкертепе у стены здания сохранился алтарь для поклонений. На поселении Бабадервиш также выявлены подобные сооружения.
В этот период мотыжное земледелие заменилось плужным, в скотоводстве начали широко использовать лошадей, в связи с чем возникло так называемое отгонное скотоводство. Среди скотоводческого населения этого периода происходит уже имущественное расслоение. В кургане Учтепе (вторая половина III тесячелетия до н. э.) в Мильской степи выявлено захоронение богатого племенного вождя.