Интересный форум про Азербайджана, об Азербайджанцев, Видео уроки азербайджанского языка для русских, словари, отношения азербайджанцев русским, о любви, о браке, история


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

~ELZa~
~ELZa~
Брак

Библия называет браком вечный союз между мужчиной и женщиной, в котором они достигают духовного и телесного единства и становятся единым целым. Установление брака происходит в финале сотворения мира; брак становится неотъемлемой чертой человека. Более того, нужно понимать, что само понятие «человек» должно в первую очередь быть отнесено к чете, состоящей из мужчины и женщины. Согласно свидетельству Быт. 2:18–24 человек нуждается в «помощнике», т.е. в одиночестве не может исполнить стоящую перед ним задачу «возделывать и хранить» Божье творение. Для этого оказывается необходимым полное единство («одна плоть») двух разных существ; по Слову Божьему, это единство превосходит всякие земные связи, включая даже кровные. Указание на то, что в этом союзе участвуют двое, в библейском контексте также означает утверждение идеала моногамии.

Важным свидетельством Божьего благословения брака традиционно считается присутствие Господа Иисуса Христа на свадьбе в Кане Галилейской, а также то, что Христос не раз сравнивает Царство Небесное с брачным пиром.

Установленный Богом в Эдемском саду до грехопадения, брак входит в изначальный неповрежденный грехом замысел Бога о мире; помимо прочего, важной функцией брака является также умножение человеческого рода. Брачный союз реализуется в любви, и это также свидетельствует об изначальности установления брака. Библия не раз использует образ брака как эталон любви, соединяющей людей. Величию и красоте этого единства в любви посвящены вдохновенные строки псалмов, пророков и писаний мудрых; специально этому посвящена Песнь Песней. Брак освящается волей Творца о единстве людей, и потому представляет собой не только душевное и физическое единство, но, в первую очередь, единство духовное и религиозное. Поэтому нередко в Библии брак используется как символ завета с Богом и, шире, как символ религии вообще (см. Ос. 2:1-10).

Высокий идеал брака, характерный для Священного Писания, далеко не сразу становится нормой реальной жизни людей. В начале библейской истории народ Израиля придерживается представлений и обычаев, характерных для всех ближневосточных народов и культур той эпохи. В первую очередь это относится к допустимости многоженства и развода. Браки многих упомянутых в Библии лиц включают две или даже больше лиц; нередки и упоминания о разводах. Характерно, что ни о многомужестве, ни о разводах по инициативе женщин, речь в Ветхом завете не идет. Наряду с различием требований к брачной верности, предъявляемых к мужчине и женщине, это отражает принятое на древнем Востоке неравенство полов. Лишь постепенно (и очень медленно) эти представления древних иудеев были изжиты.

Синайское законодательство (конец 2 тыс. до Р.Х.) прямо требует моногамного брака только от первосвященника; к остальным израильтянам эта норма еще не применяется. К эпохе Второго Храма (кон. 6 в. до Р.Х.) в избранном народе нормой становится моногамный брак; уже в это время полигамия становится редким исключением, а позже и вовсе исчезает. В Новом завете только моногамный брак называется непорочным.

В середине 5 в. до Р.Х. пророк Малахия возвещает и говорит о том, что развод, разрешенный Синайским законодательством, неугоден Богу. Оставить жену означает, согласно слову пророка, нанести ей обиду; одновременно пророк Малахия называет развод вероломством со стороны мужчины. И то, и другое – недопустимы по духу Закона. В русском Синодальном переводе Мал. 2:16, вслед за греческим текстом Септуагинты, звучит «если ты ненавидишь ее, отпусти, говорит Господь»; другой, более соответствующий контексту вариант перевода: «развод Я ненавижу, говорит Господь». Последний перевод основывается на еврейском оригинале и вошел в такой форме в ряд древних и новых переводов. Так или иначе, высказывание Малахии в целом недвусмысленно осуждает развод.

Окончательно запрещает развод Господь Иисус Христос в Новом завете; Он объясняет разрешение развода, данное Моисеем в Синайском законодательстве, жестокосердием израильтян той эпохи – иными словами, их неспособностью подняться над своими представлениями до нормы библейского моногамного и нерасторжимого брака.

Писания мудрых Израиля (прежде всего, Песнь Песней, а также Екклесиаст, Притчи Соломоновы и Премудрость Иисуса, сына Сирахова) говорят о любви мужчины и женщины в браке как о самом прекрасном, что может быть в земной жизни человека. Все почитающий суетой и ни в чем не находящий радости Екклесиаст в сущности, только для брака делает исключение; он говорит о браке едва ли не как о единственном светлом пятне во мраке суетной жизни. Так же высоко оценивает значение брака и Сирах, более обращающий внимание на то, как отравляет жизнь вторжение зла в брачную жизнь.

Помимо этого, Синайское законодательство регулирует некоторые вопросы, относящиеся не столько к Откровению, сколько к брачному праву. Так, оно запрещает брак в определенных близких степенях родства, обеспечивает некоторую защиту прав женщины против мужского произвола. Кроме того, Закон запрещает браки с иноплеменницами во избежание соблазна язычества; история Израиля дает множество подтверждений, насколько серьезной становилась опасность отпадения от веры для тех, кто был женат на язычницах. Эта позиция, столь важная в эпоху духовного становления избранного народа, в дальнейшем привела к далеко не однозначным последствиям. Так, по возвращении из плена Ездра и Неемия, возобновляя завет, потребовали от израильтян изгнания жен-иноплеменниц. Слова пророка Малахии о вероломстве по отношению к женам являются, возможно, отголоском этих событий. Эта позиция претерпевает радикальное изменение в Новом завете. Так, апостол Павел в Первом послании к Коринфянам, повторяя запрещение развода, говорит о том, что вера одного из супругов может, благодаря любви, послужить спасению другого, неверующего.

В брачном праве Ветхого завета определяется, помимо прочего, такое понятие, как левират: в левиратном браке младший брат (или другой родственник) умершего бездетным израильтянина обязан жениться на его вдове; первый ребенок, родившийся в таком браке, считался потомком умершего (а не своего «физического» отца). Левиратный брак был обусловлен, с одной стороны, необходимостью продолжения священнических (левитских) родов, а также имущественными причинами.

Послания апостолов, сравнивая отношения в браке с отношениями Христа и Церкви, требуют от супругов духовного единства и говорят о главенствующей роли мужчины, несущего ответственность за всю семью перед Богом. Кроме этого, Новый завет не раз упоминает о необходимости супружеской верности.


Тексты к теме:
Первая Книга Моисеева. Бытие


Глава 2, стихи 18-24



18 И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему. 19 Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел [их] к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей. 20 И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым; но для человека не нашлось помощника, подобного ему. 21 И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию. 22 И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку.
23 И сказал человек:
вот, это кость от костей моих
и плоть от плоти моей;
она будет называться женою,
ибо взята от мужа [своего].
24 Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут [два] одна плоть.


Книга пророка Осии


Глава 2, стихи 1-10



1 Говорите братьям вашим: "Мой народ", и сестрам вашим: "Помилованная".
2 Судитесь с вашею матерью, судитесь; ибо она не жена Моя, и Я не муж ее; пусть она удалит блуд от лица своего и прелюбодеяние от грудей своих,
3 дабы Я не разоблачил ее донага и не выставил ее, как в день рождения ее, не сделал ее пустынею, не обратил ее в землю сухую и не уморил ее жаждою.
4 И детей ее не помилую, потому что они дети блуда.
5 Ибо блудодействовала мать их и осрамила себя зачавшая их; ибо говорила: "пойду за любовниками моими, которые дают мне хлеб и воду, шерсть и лен, елей и напитки".
6 За то вот, Я загорожу путь ее тернами и обнесу ее оградою, и она не найдет стезей своих,
7 и погонится за любовниками своими, но не догонит их, и будет искать их, но не найдет, и скажет: "пойду я, и возвращусь к первому мужу моему; ибо тогда лучше было мне, нежели теперь".
8 А не знала она, что Я, Я давал ей хлеб и вино и елей и умножил у нее серебро и золото, из которого сделали истукана Ваала.
9 За то Я возьму назад хлеб Мой в его время и вино Мое в его пору и отниму шерсть и лен Мой, чем покрывается нагота ее.
10 И ныне открою срамоту ее пред глазами любовников ее, и никто не исторгнет ее из руки Моей.


Первая Книга Моисеева. Бытие


Глава 1, стихи 27-28



27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
28 И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими [и над зверями,] и над птицами небесными, [и над всяким скотом, и над всею землею,] и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.


От Иоанна Святое Благовествование


Глава 2, стихи 1-11



1 На третий день был брак в Кане Галилейской, и Матерь Иисуса была там.
2 Был также зван Иисус и ученики Его на брак.
3 И как недоставало вина, то Матерь Иисуса говорит Ему: вина нет у них.
4 Иисус говорит Ей: что Мне и Тебе, Жено? еще не пришел час Мой.
5 Матерь Его сказала служителям: что скажет Он вам, то сделайте.
6 Было же тут шесть каменных водоносов, стоявших по обычаю очищения Иудейского, вмещавших по две или по три меры.
7 Иисус говорит им: наполните сосуды водою. И наполнили их до верха.
8 И говорит им: теперь почерпните и несите к распорядителю пира. И понесли.
9 Когда же распорядитель отведал воды, сделавшейся вином,- а он не знал, откуда это вино, знали только служители, почерпавшие воду,- тогда распорядитель зовет жениха
10 и говорит ему: всякий человек подает сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее; а ты хорошее вино сберег доселе.
11 Так положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его.


От Матфея Святое Благовествование


Глава 19, стихи 4-9



4 Он сказал им в ответ: не читали ли вы, что Сотворивший вначале мужчину и женщину сотворил их?
5 И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью,
6 так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает.
7 Они говорят Ему: как же Моисей заповедал давать разводное письмо и разводиться с нею?
8 Он говорит им: Моисей по жестокосердию вашему позволил вам разводиться с женами вашими, а сначала не было так;
9 но Я говорю вам: кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует.


От Марка Святое Благовествование


Глава 10, стихи 2-12



2 Подошли фарисеи и спросили, искушая Его: позволительно ли разводиться мужу с женою?
3 Он сказал им в ответ: что заповедал вам Моисей?
4 Они сказали: Моисей позволил писать разводное письмо и разводиться.
5 Иисус сказал им в ответ: по жестокосердию вашему он написал вам сию заповедь.
6 В начале же создания, Бог мужчину и женщину сотворил их.
7 Посему оставит человек отца своего и мать
8 и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью; так что они уже не двое, но одна плоть.
9 Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает.
10 В доме ученики Его опять спросили Его о том же.
11 Он сказал им: кто разведется с женою своею и женится на другой, тот прелюбодействует от нее;
12 и если жена разведется с мужем своим и выйдет за другого, прелюбодействует.


Книга пророка Малахии


Глава 2, стихи 13-16



13 И вот еще что вы делаете: вы заставляете обливать слезами жертвенник Господа с рыданием и воплем, так что Он уже не призирает более на приношение и не принимает умилостивительной жертвы из рук ваших.
14 Вы скажете: "за что?" За то, что Господь был свидетелем между тобою и женою юности твоей, против которой ты поступил вероломно, между тем как она подруга твоя и законная жена твоя.
15 Но не сделал ли того же один, и в нем пребывал превосходный дух? что же сделал этот один? он желал получить от Бога потомство. Итак берегите дух ваш, и никто не поступай вероломно против жены юности своей.
16 Если ты ненавидишь ее, отпусти, говорит Господь Бог Израилев; обида покроет одежду его, говорит Господь Саваоф; посему наблюдайте за духом вашим и не поступайте вероломно.


Третья Книга Моисеева. Левит


Глава 21, стихи 12-15



12 И от святилища он не должен отходить и бесчестить святилище Бога своего, ибо освящение елеем помазания Бога его на нем. Я Господь.
13 В жену он должен брать девицу [из народа своего]:
14 вдову, или отверженную, или опороченную, [или] блудницу, не должен он брать, но девицу из народа своего должен он брать в жену;
15 он не должен порочить семени своего в народе своем, ибо Я Господь [Бог], освящающий его.


Первое Послание к Тимофею Святого Апостола Павла


Глава 3, стихи 2-5



2 Но епископ должен быть непорочен, одной жены муж, трезв, целомудрен, благочинен, честен, страннолюбив, учителен,
3 не пьяница, не бийца, не сварлив, не корыстолюбив, но тих, миролюбив, не сребролюбив,
4 хорошо управляющий домом своим, детей содержащий в послушании со всякою честностью;
5 ибо, кто не умеет управлять собственным домом, тот будет ли пещись о Церкви Божией?


Книга Екклесиаста, или Проповедника


Глава 9, стих 9



9 Наслаждайся жизнью с женою, которую любишь, во все дни суетной жизни твоей, и которую дал тебе Бог под солнцем на все суетные дни твои; потому что это - доля твоя в жизни и в трудах твоих, какими ты трудишься под солнцем.


Книга Притчей Соломоновых


Глава 18, стих 23



23 Кто нашел [добрую] жену, тот нашел благо и получил благодать от Господа. [Кто изгоняет добрую жену, тот изгоняет счастье, а содержащий прелюбодейку - безумен и нечестив.]


Книга Притчей Соломоновых


Глава 19, стих 13



13 Глупый сын - сокрушение для отца своего, и сварливая жена - сточная труба.


Книга Премудрости Иисуса, сына Сирахова


Глава 25, стихи 18-29



18 Соглашусь лучше жить со львом и драконом, нежели жить со злою женою.
19 Злость жены изменяет взгляд ее и делает лице ее мрачным, как у медведя.
20 Сядет муж ее среди друзей своих и, услышав о ней , горько вздохнет.
21 Всякая злость мала в сравнении со злостью жены; жребий грешника да падет на нее.
22 Что восхождение по песку для ног старика, то сварливая жена для тихого мужа.
23 Не засматривайся на красоту женскую и не похотствуй на жену.
24 Досада, стыд и большой срам, когда жена будет преобладать над своим мужем.
25 Сердце унылое и лице печальное и рана сердечная - злая жена.
26 Опущенные руки и расслабленные колени - жена, которая не счастливит своего мужа.
27 От жены начало греха, и чрез нее все мы умираем.
28 Не давай воде выхода, ни злой жене - власти;
29 если она не ходит под рукою твоею, то отсеки ее от плоти твоей.


Книга Премудрости Иисуса, сына Сирахова


Глава 26, стихи 1-23



1 Счастлив муж доброй жены, и число дней его - сугубое.
2 Жена добродетельная радует своего мужа и лета его исполнит миром;
3 добрая жена - счастливая доля: она дается в удел боящимся Господа;
4 с нею у богатого и бедного - сердце довольное и лице во всякое время веселое.
5 Трех страшится сердце мое, а при четвертом я молюсь:
6 городского злословия, возмущения черни и оболгания на смерть,- всё это ужасно.
7 Болезнь сердца и печаль - жена, ревнивая к другой жене,
8 и бич языка ее, ко всем приражающийся.
9 Движущееся туда и сюда воловье ярмо - злая жена; берущий ее - то же, что хватающий скорпиона.
10 Большая досада - жена, преданная пьянству, и она не скроет своего срама.
11 Наклонность женщины к блуду узнается по поднятию глаз и век ее.
12 Над бесстыдною дочерью поставь крепкую стражу, чтобы она, улучив послабление, не злоупотребила собою.
13 Берегись бесстыдного глаза, и не удивляйся, если он согрешит против тебя:
14 как томимый жаждою путник открывает уста и пьет всякую близкую воду,
15 так она сядет напротив всякого шатра и пред стрелою откроет колчан.
16 Любезность жены усладит ее мужа, и благоразумие ее утучнит кости его.
17 Кроткая жена - дар Господа, и нет цены благовоспитанной душе.
18 Благодать на благодать - жена стыдливая,
19 и нет достойной меры для воздержной души.
20 Что солнце, восходящее на высотах Господних,
21 то красота доброй жены в убранстве дома ее;
22 что светильник, сияющий на святом свещнике, то красота лица ее в зрелом возрасте;
23 что золотые столбы на серебряном основании, то прекрасные ноги ее на твердых пятах.


Третья Книга Моисеева. Левит


Глава 18, стихи 6-18



6 Никто ни к какой родственнице по плоти не должен приближаться с тем, чтобы открыть наготу. Я Господь. 7 Наготы отца твоего и наготы матери твоей не открывай: она мать твоя, не открывай наготы ее. 8 Наготы жены отца твоего не открывай: это нагота отца твоего. 9 Наготы сестры твоей, дочери отца твоего или дочери матери твоей, родившейся в доме или вне дома, не открывай наготы их. 10 Наготы дочери сына твоего или дочери дочери твоей, не открывай наготы их, ибо они твоя нагота. 11 Наготы дочери жены отца твоего, родившейся от отца твоего, она сестра твоя [по отцу], не открывай наготы ее. 12 Наготы сестры отца твоего не открывай, она единокровная отцу твоему. 13 Наготы сестры матери твоей не открывай, ибо она единокровная матери твоей. 14 Наготы брата отца твоего не открывай и к жене его не приближайся: она тетка твоя. 15 Наготы невестки твоей не открывай: она жена сына твоего, не открывай наготы ее. 16 Наготы жены брата твоего не открывай, это нагота брата твоего. 17 Наготы жены и дочери ее не открывай; дочери сына ее и дочери дочери ее не бери, чтоб открыть наготу их, они единокровные ее; это беззаконие. 18 Не бери жены вместе с сестрою ее, чтобы сделать ее соперницею, чтоб открыть наготу ее при ней, при жизни ее.


Пятая Книга Моисеева. Второзаконие


Глава 24, стих 1



1 Если кто возьмет жену и сделается ее мужем, и она не найдет благоволения в глазах его, потому что он находит в ней что-нибудь противное, и напишет ей разводное письмо, и даст ей в руки, и отпустит ее из дома своего,


Пятая Книга Моисеева. Второзаконие


Глава 7, стихи 1-4



1 Когда введет тебя Господь, Бог твой, в землю, в которую ты идешь, чтоб овладеть ею, и изгонит от лица твоего многочисленные народы, Хеттеев, Гергесеев, Аморреев, Хананеев, Ферезеев, Евеев и Иевусеев, семь народов, которые многочисленнее и сильнее тебя, 2 и предаст их тебе Господь, Бог твой, и поразишь их, тогда предай их заклятию, не вступай с ними в союз и не щади их; 3 и не вступай с ними в родство: дочери твоей не отдавай за сына его, и дочери его не бери за сына твоего; 4 ибо они отвратят сынов твоих от Меня, чтобы служить иным богам, и тогда воспламенится на вас гнев Господа, и Он скоро истребит тебя.


Первое Послание к Коринфянам Святого Апостола Павла


Глава 7, стихи 2-16



2 Но, во избежание блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа.
3 Муж оказывай жене должное благорасположение; подобно и жена мужу.
4 Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена.
5 Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим.
6 Впрочем это сказано мною как позволение, а не как повеление.
7 Ибо желаю, чтобы все люди были, как и я; но каждый имеет свое дарование от Бога, один так, другой иначе.
8 Безбрачным же и вдовам говорю: хорошо им оставаться, как я.
9 Но если не могут воздержаться, пусть вступают в брак; ибо лучше вступить в брак, нежели разжигаться.
10 А вступившим в брак не я повелеваю, а Господь: жене не разводиться с мужем,-
11 если же разведется, то должна оставаться безбрачною, или примириться с мужем своим,- и мужу не оставлять жены своей.
12 Прочим же я говорю, а не Господь: если какой брат имеет жену неверующую, и она согласна жить с ним, то он не должен оставлять ее;
13 и жена, которая имеет мужа неверующего, и он согласен жить с нею, не должна оставлять его.
14 Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы.
15 Если же неверующий хочет развестись, пусть разводится; брат или сестра в таких случаях не связаны; к миру призвал нас Господь.
16 Почему ты знаешь, жена, не спасешь ли мужа? Или ты, муж, почему знаешь, не спасешь ли жены?


Пятая Книга Моисеева. Второзаконие


Глава 25, стихи 5-6



5 Если братья живут вместе и один из них умрет, не имея у себя сына, то жена умершего не должна выходить на сторону за человека чужого, но деверь ее должен войти к ней и взять ее себе в жену, и жить с нею,- 6 и первенец, которого она родит, останется с именем брата его умершего, чтоб имя его не изгладилось в Израиле.


Послание к Колоссянам Святого Апостола Павла


Глава 3, стихи 18-19



18 Жены, повинуйтесь мужьям своим, как прилично в Господе.
19 Мужья, любите своих жен и не будьте к ним суровы.


Послание к Ефесянам Святого Апостола Павла


Глава 5, стихи 22-33



22 Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу,
23 потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела.
24 Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем.
25 Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее,
26 чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова;
27 чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна.
28 Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя.
29 Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь,
30 потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его.
31 Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть.
32 Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви.
33 Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа.


Первое Соборное Послание Святого Апостола Петра


Глава 3, стихи 1-7



1 Также и вы, жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жен своих без слова приобретаемы были,
2 когда увидят ваше чистое, богобоязненное житие.
3 Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде,
4 но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом.
5 Так некогда и святые жены, уповавшие на Бога, украшали себя, повинуясь своим мужьям.
6 Так Сарра повиновалась Аврааму, называя его господином. Вы - дети ее, если делаете добро и не смущаетесь ни от какого страха.
7 Также и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни, дабы не было вам препятствия в молитвах.


Послание к Евреям Святого Апостола Павла


Глава 13, стих 4



4 Брак у всех да будет честен и ложе непорочно; блудников же и прелюбодеев судит Бог.


Послание к Римлянам Святого Апостола Павла


Глава 7, стихи 2-3



2 Замужняя женщина привязана законом к живому мужу; а если умрет муж, она освобождается от закона замужества.
3 Посему, если при живом муже выйдет за другого, называется прелюбодейцею; если же умрет муж, она свободна от закона, и не будет прелюбодейцею, выйдя за другого мужа.


От Иоанна Святое Благовествование


Глава 8, стихи 2-11



2 А утром опять пришел в храм, и весь народ шел к Нему. Он сел и учил их.
3 Тут книжники и фарисеи привели к Нему женщину, взятую в прелюбодеянии, и, поставив ее посреди,
4 сказали Ему: Учитель! эта женщина взята в прелюбодеянии;
5 а Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь?
6 Говорили же это, искушая Его, чтобы найти что-нибудь к обвинению Его. Но Иисус, наклонившись низко, писал перстом на земле, не обращая на них внимания.
7 Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось на нее камень.
8 И опять, наклонившись низко, писал на земле.
9 Они же, услышав то и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних; и остался один Иисус и женщина, стоящая посреди.
10 Иисус, восклонившись и не видя никого, кроме женщины, сказал ей: женщина! где твои обвинители? никто не осудил тебя?
11 Она отвечала: никто, Господи. Иисус сказал ей: и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши.


Книга Притчей Соломоновых


Глава 5, стихи 18-19



18 Источник твой да будет благословен; и утешайся женою юности твоей,
19 любезною ланью и прекрасною серною: груди ее да упоявают тебя во всякое время, любовью ее услаждайся постоянно.


Пятая Книга Моисеева. Второзаконие


Глава 21, стихи 15-17



15 Если у кого будут две жены - одна любимая, а другая нелюбимая, и как любимая, так и нелюбимая родят ему сыновей, и первенцем будет сын нелюбимой,- 16 то, при разделе сыновьям своим имения своего, он не может сыну жены любимой дать первенство пред первородным сыном нелюбимой; 17 но первенцем должен признать сына нелюбимой [и] дать ему двойную часть из всего, что у него найдется, ибо он есть начаток силы его, ему принадлежит право первородства.


Пятая Книга Моисеева. Второзаконие


Глава 22, стихи 13-30



13 Если кто возьмет жену, и войдет к ней, и возненавидит ее, 14 и будет возводить на нее порочные дела, и пустит о ней худую молву, и скажет: "я взял сию жену, и вошел к ней, и не нашел у нее девства", 15 то отец отроковицы и мать ее пусть возьмут и вынесут признаки девства отроковицы к старейшинам города, к воротам; 16 и отец отроковицы скажет старейшинам: дочь мою я отдал в жену сему человеку, и [ныне] он возненавидел ее, 17 и вот, он взводит [на нее] порочные дела, говоря: "я не нашел у дочери твоей девства"; но вот признаки девства дочери моей. И расстелют одежду пред старейшинами города. 18 Тогда старейшины того города пусть возьмут мужа и накажут его, 19 и наложат на него сто сиклей серебра пени и отдадут отцу отроковицы за то, что он пустил худую молву о девице Израильской; она же пусть останется его женою, и он не может развестись с нею во всю жизнь свою.
20 Если же сказанное будет истинно, и не найдется девства у отроковицы, 21 то отроковицу пусть приведут к дверям дома отца ее, и жители города ее побьют ее камнями до смерти, ибо она сделала срамное дело среди Израиля, блудодействовав в доме отца своего; и так истреби зло из среды себя.
22 Если найден будет кто лежащий с женою замужнею, то должно предать смерти обоих: и мужчину, лежавшего с женщиною, и женщину; и так истреби зло от Израиля.
23 Если будет молодая девица обручена мужу, и кто-нибудь встретится с нею в городе и ляжет с нею, 24 то обоих их приведите к воротам того города, и побейте их камнями до смерти: отроковицу за то, что она не кричала в городе, а мужчину за то, что он опорочил жену ближнего своего; и так истреби зло из среды себя.
25 Если же кто в поле встретится с отроковицею обрученною и, схватив ее, ляжет с нею, то должно предать смерти только мужчину, лежавшего с нею, 26 а отроковице ничего не делай; на отроковице нет преступления смертного: ибо это то же, как если бы кто восстал на ближнего своего и убил его; 27 ибо он встретился с нею в поле, и хотя отроковица обрученная кричала, но некому было спасти ее.
28 Если кто-нибудь встретится с девицею необрученною, и схватит ее и ляжет с нею, и застанут их, 29 то лежавший с нею должен дать отцу отроковицы пятьдесят [сиклей] серебра, а она пусть будет его женою, потому что он опорочил ее; во всю жизнь свою он не может развестись с нею.
30 Никто не должен брать жены отца своего и открывать край одежды отца своего.


Первое Послание к Коринфянам Святого Апостола Павла


Глава 11, стихи 10-12



10 Посему жена и должна иметь на голове своей знак власти над нею, для Ангелов.
11 Впрочем ни муж без жены, ни жена без мужа, в Господе.
12 Ибо как жена от мужа, так и муж через жену; все же - от Бога.


~ELZa~
~ELZa~
Любовь и уважение

Вторая величайшая заповедь говорит нам, чтобы мы любили своих ближних как самих себя. «Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет» (Марк 12:31). И, конечно же, если мы спросим, кто наш ближний, Иисус укажет на человека, находящегося рядом с вами. Притча разъясняет, что ближний – это не только странник у дороги, но и тот, кто живёт под одной крышей с вами. Писание требует непреложной супружеской любви.

Но когда в Библии даются определённые заповеди мужьям и их жёнам , смысловой акцент этих повелений заметно отличается. Например, нигде в Писании жёнам не даётся особая заповедь любить своих мужей. Один отрывок побуждает стариц наставлять молодых женщин в любви к мужьям. Но в данном случае использовано составное слово ( philandros ) , и форма слова, обозначающая любовь подразумевает нежную привязанность. От женщин требуется уважение . «...а жена да боится своего мужа» (Ефесянам 5:33).

Мужчинам, наоборот, заповедовано любить ( agape ) своих жён на пределе сил. В качестве иллюстрации мужьям приводятся два примера, оба требующие огромного самопожертвования. Во-первых, мужья должны любить своих жён как свое собственное тело. «Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя» (Ефесянам 5:28). Никто ещё не ненавидел самого себя, учит Павел, и этой высокой мерой мы должны мерить наше отношение к другим. Муж должен также заботиться о благосостоянии своей жены как о своём собственном. Это не что иное, как золотое правило, применённое к браку. Во-вторых, мужья должны любить своих жён, как Христос возлюбил церковь. «Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее...» (Ефесянам 5:25).

Теперь Писание ясно излагает нам наши обязанности. Жёны должны уважать своих мужей, а мужья любить своих жён. Но это ещё не всё. Когда мы размышляем над этими требованиями и смотрим, как мужчины и женщины относятся друг к другу, мы видим гармонию между тем, что требует Бог и тем, что необходимо получать и отдавать.

Заповеди даны с учётом наших слабостей при исполнении обязанностей. Мужчины должны исполнять свой долг по отношению к женщинам – они должны любить их. Женщины в свою очередь должны исполнять свой долг по отношению к мужчинам – они должны уважать их. Но обычно мужчины скупы на проявление такой любви. Клайв Льюис однажды заметил, что женщины склонны полагать, что любовь – это взваливание неприятностей других на свои плечи (что гораздо ближе к библейскому определению), в то время как мужчины склонны считать, что любить – значит не причинять неприятностей другим. Мужчинам требуется много работать над собой в этой сфере, и Писание побуждает их к этому. Подобным образом, женщина может любить мужчину и жертвовать собой ради него, всё время, продолжая верить, что мужчина полный и законченный идиот. Женщины имеют любить, но основное требование, предъявляемое жёнам, это умение уважать мужей. Когда верующие женщины собираются вместе (для молитвы? изучения Библии?), они зачастую очень не уважительно отзываются о своих мужьях. А затем они торопятся домой, чтобы готовить еду, убирать и присматривать за детьми. Почему? Потому что они любят своих мужей. В этом нет ничего предосудительного, но было бы неверно подменять любовью уважением, которого требует Бог.

Мы также можем рассмотреть заповеди, данные с учётом наших слабостей, с другой стороны. Мужчины нуждаются в том, чтобы их уважали , а женщины в том, чтобы их любили . Когда Писание говорит о том, что бы старейшины церкви пасли овец, напрашивается логический вывод, что овцы нуждаются в пище. Если Писание придаёт большое значение уважению мужей жёнами, то, соответственно, мужья нуждаются в уважении. То же самое справедливо и в отношении жён. Если Библия требует от мужей любви к жёнам, мы можем с уверенностью сказать, что жёны нуждаются в любви.

Мы испытываем трудности, потому что не следуем библейским наставлениям. Когда мужчина выражает свою любовь к женщине (вербально и не вербально), ему следует передавать ей уверенность в его верности обязательствам завета. Он будет обеспечивать её, греть и питать, жертвовать собой ради неё и т.д. Ей необходимо быть уверенной , что он любит её. Она нуждается в его любви.

Когда жена уважает и почитает мужа, общение приобретает другую форму. Вместо того чтобы полностью сосредотачиваться на прочности отношений, жена переключает своё уважение на способности и достижения мужа – насколько добросовестно он работает, во сколько приходит домой, насколько он терпелив с детьми и т.д.

Детали могут вызывать разногласия, поскольку он считает, что ему можно задерживаться, а она полагает, что он недостаточно работает. Но всё же жёнам должно являть уважение по отношению к мужьям, а мужьям – любовь по отношению к жёнам, потому что этого требует Бог и не оттого, что жена или муж заслужили такое отношение. Стоит помнить о том, что Бог требует от супругов больше, чем они того заслуживают

~ELZa~
~ELZa~
Она создана для него

Когда была сотворена только половина человечества, Бог взглянул на дела рук Своих и сказал: «не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему» (Бытие 2:18). В процессе создания мира Бог неоднократно утверждал, что всё сотворённое им было хорошо плоть до сотворения мужчины. В этот момент Бог видит, что не хорошо быть человеку одному.

Бог сотворил Адама и дал ему определённое поручение (Бытие 2:15). Адам должен был не только возделывать и хранить Едемский сад, но и плодиться и наполнять землю. Он самым очевидным образом нуждался в помощнике, ибо не мог самостоятельно воспроизводить себе подобных. Адаму было поручено владычествовать над землёй, и для выполнения этого наказа человек нуждался в многочисленном потомстве. Ева должна была не только помочь Адаму плодиться, но разделить с ним Божье призвание в качестве помощницы.

Господь уже знал о том, что Адаму потребуется помощь. Женщина не была создана с опозданием из-за того, что Бога вдруг осенило дать ей жизнь на полпути творения. Бог преследовал цель утверждения авторитета в доме на все времена. Павел говорит об этом просто: «Ибо не муж от жены, но жена от мужа; и не муж создан для жены, но жена для мужа» (1 Коринфянам 11:8-9).

Другими словами, последовательность творения свидетельствует о том, что не Адам был создан для Евы, но Ева для Адама. Более того, Павел, ссылаясь на эту истину, показывает, что отношения Адама и Евы не были применимы исключительно к ним одним. Как уже упоминалось ранее, они представляли собой парадигму для всех последующих браков; эта модель стала нормативом для всего человеческого рода. Суть заключается в намерении Бога – наши выводы не основываются лишь на хронологической последовательности акта творения. На свете много жён, которые старше своих мужей (они родились раньше их), но этот факт не в силах отменить модель, установленную при сотворении Евы после Адама.

Павел применяет принципы божественного установления брака к коринфским мужьям и жёнам, жившим тысячи лет спустя после Адама и Евы. И хотя мы тоже живём спустя тысячелетия после создания Послания к коринфянам, сие правило остаётся в силе для всех последующих поколений мужчин и женщин, вступающих в брак.

Божественное установление брака означает, что все мужья призваны выполнять определённое поручение. Их жёны призваны помогать и поддерживать мужей в их призвании. Далее, мужчина поставлен Богом во главе дома. В глазах Бога он определяется трудом, к которому призван, в то время как она определяется мужчиной, к которому она призвана. И поэтому мужчина несёт ответственность, как за труд, так и за жену.

Это утверждение, очевидно, расходится с бытующим мнением, что мужчины и женщины равны в правах создания профессиональной карьеры. К сожалению, эта идея вполне допустима в современных евангельских церквях. Она в корне противоречит Библии, но породили её не феминистки, а мужья, сложившие с себя ответственность за жён. Одна из главных проблем нашей культуры – превращение мужа-христианина в «слюнтяя». Мужчины отказались от дарованных Богом силы, лидерства и авторитета. Они не хотят играть свою роль в семье и брать инициативу на себя, потому что они нашли более лёгкий выход из положения. Выполнение божьего поручения требует большой отдачи, и мужчины должны усердно трудиться. Это не означает, что они должны держать жён в строгости, они должны трудиться ради жён.

Мужчины и женщины по-разному воспринимают работу и, следовательно, имеют разные взгляды на власть. Это заложено в порядок вещей, несмотря на все посягательства доктрин феминизма. Феминистское учение, созданное нечестивыми людьми, заставило множество женщин пополнить ряды рабочих. Но оно нисколько не изменило распределение ролей. Оно просто не в силах что-либо изменить. И хотя на многих предприятиях количество работниц превышает количество работников-мужчин, мужчины по-прежнему удерживают за собой руководство. С помощью красивых слов о равенстве женщин привлекли к работе вне дома; они пошли на вторую работу и не смогли заставить мужей разделить бремя первой. Женщина по-прежнему стирает, готовит и т.д., а эгоист-мужчина извлекает пользу из «освобождения» женщин и получает две зарплаты, не прилагая особых усилий, разве что вынесет мусор иногда.

Мы должны признать, что Божья модель благочестивого главенства мужа над женой имеет глубокий смысл. Единственная альтернатива – это нечестивое подавление женщин мужчинами.

Это ни в кой мере не означает, что женщины не компетентны во многих вопросах. Гаечный ключ можно использовать для забивания гвоздей, но, тем не менее, он для этого не предназначен. Женщины блестяще справляются со многими делами вне дома. Но тот факт, что кто-то способен выполнить работу не означает, что к этому его призвал Бог. Женщина может делать многое в доме и находить в этом удовлетворение. Её муж тоже сможет её выполнить, но эта работа будет для него мучением. Он не найдёт в ней никакого удовлетворения, потому что мужчина и женщина не призваны к домашней работе в равной мере.

Итак, в 11 главе 1-го Послания к коринфянам Павел высказывает утверждение, которое должно вызывать страх Божий и благоговение в мужьях: женщина была создана помощницей мужчине. Ни что так не оскорбительно как несерьёзное отношение невежд к библейским истинам – шутки о покорности и т.п. Подобный тон не допустим в отношении Библии. Когда мужчина понимает, для чего он создан и к чему он призван, это само по себе уже действует ошеломляюще (Ефесянам 2:10). И если он затем понимает свою нужду в помощи, но при этом им не движет страх Божий, то тогда он ведёт себя как последний болван.

Следовательно, мужья должны укрепляться ради своих жён. Нечестивые люди укрепляются из эгоистических побуждений, не ради других. Благочестивый муж использует свою силу, чтобы отдавать жене; он не использует силу, чтобы отнимать у неё. При правильной постановке отношений мужчина знает, что он создан Богом для исполнения определённого поручения и его жена создана Богом, чтобы помогать ему в этом. Он был создан к славе Божьей, а она, как бы не было страшно произносить эти слова, создана для него (1 Коринфянам 11:7,8).
Ответственность

Мы, кому дарованы определённые Богом взаимоотношения, понимаем, насколько разрушительно лжеучение феминизма. Но мы должны видеть, что на самом деле не женщины породили феминизм. И хотя феминистическое движение в основном объединяет женщин, их лидеры всего лишь покрывают ложь мужчин. В своей основе феминизм является детищем двух типов мужчин – разрушающих и подавляющих других личностей или, наоборот, «тряпок». В силу Божьего замысла, мужчины всегда несут ответственность за то, что происходит в «женском царстве», в не зависимости от того, хотят ли они этого или нет, а также признают ли женщины эту ответственность или нет. Следовательно, феминизм – это не порождение неудовлетворённых жизнью женщин; феминизм – детище нечестивых мужчин.

Если супружеская пара обращается за помощью к консультанту по вопросам семьи и брака, я предполагаю, что ответственность за все проблемы целиком лежит на плечах мужа. Некоторые будут склонны возразить мне, но важно отметить тот факт, что между ответственностью и виной нельзя ставить знака равенства. Если женщина не верна мужу, то, безусловно, она виновна в прелюбодеянии, но в то же самое время на нём лежит ответственность за это.

В качестве иллюстрации представьте себе молодого курсанта, который ослушался приказа и глубокой ночью посадил корабль на мель. Капитан и штурман спали и не причастны к его безответственным действиям. Но кто в конечном итоге понесёт ответственность за содеянное? За случившееся будут отвечать капитан и штурман. Их карьеры уничтожены, а молодой курсант через полгода уволится на берег. Многим это покажется несправедливым, но так устроен мир. Виноват курсант, а отвечает капитан.

Без понимания ответственности власть теряет смысл и становится тиранией. Мужья несут ответственность за своих жён. Они – глава жёнам так же, как Христос – глава церкви. Клятва, данная мужем, налагает на него ответственность за дом и семью. Это означает, что мужчины , вследствие тирании или отказа от полномочий, ответственны за проблемы в семье.

Если бы христиане любили своих жён, как Христос возлюбил церковь, если бы они направляли жён и принимали посильную женскую помощь в деле, которому они служат, то в церкви не было бы места феминистским настроениям. Христиане, отказывающиеся от Богом данного авторитета или стыдящиеся его, оставляют своих жён незащищёнными.

Немощнейшие сосуды

Библия очень ясно наставляет мужчин, как им жить со своими жёнами. Как ни странно, требование к мужьям быть внимательными и заботливыми выражено фразой, от которой современному читателю становится не по себе. «Также и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни, дабы не было вам препятствия в молитвах» (1 Петра 3:7). Библия говорит, что жена, в некотором смысле, немощнейший сосуд. И муж, следовательно, должен оказывать ей честь . Он не должен злоупотреблять её подчинением, предписанным Богом. «Жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою» (Бытие 3:16).

Брак просто утрирует черты характера человека. Поэтому семейные проблемы зачастую рождаются за многие годы до венчания. Например, дети, вырастая, наблюдают отношения между родителями. Они могут видеть определённые модели поведения в школе. Они слышат много ложного об отношениях сильных и слабых. И когда люди воспринимают ложное учение и следуют дурным примерам, а затем вступают в брак, результаты порой бывают катастрофическими.

Апостол Пётр принимает как данность тот факт, что женщины слабее мужчин. Под влиянием феминизма современный мир отбросит данное утверждение как сексистский бред, напечатанный в сексистской книжке, и будет, по крайней мере, частично прав. Называя «сексизм» грехом, справедливо утверждать, что Библия – греховная книга. Но невозможно утверждать, что «сексизм» - настоящий грех, ибо грех можно определить только в соответствии с законом, данным Богом, а не законом, данным мужчиной или женщиной.

Согласно Библии нет ничего грешного в том, что мужчина сильнее женщины. Грех, если он есть, заключается в том, используется ли эта сила в соответствии с Божьими установлениями или нет. Мы не должны забывать, что несколькими стихами ранее, Пётр даёт мужьям пример для подражания. «Ибо вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его» (1 Петра 2:21). Затем следует применение: «Также и вы, жены, повинуйтесь своим мужьям...» (1 Петра 3:31). Далее он требует, что бы мужья также благоразумно обращались с жёнами. Здесь ключевое слово – также . Мужья и жёны должны уподобляться Христу по отношению друг к другу. Но положение, которое дал им Господь, обязывает мужчину вести себя по отношению к жене не так, как жена обязана вести себя по отношению к мужу.

Как правило, мужчинам трудно оказывать честь «слабости». Когда собираются мужская компания, там обычно воцаряется дух соревнования. И как только возникает конкуренция, мужчинам свойственно сразу же использовать слабые стороны соперника. Если бы тренер команды по американскому футболу обнаружил, что левый полузащитник противника – слабый игрок, он бы построил всю игру на левом фланге. Итак, мужчинам свойственно пользоваться слабостью других, и наш народ восхищается духом соревнования.

Следовательно, если в браке возникает какая-либо проблема, на мужчин находит дух противоречия и соперничества с женой. Представьте, что супруги не согласны по какому-либо вопросу; огорчённая жена выражает свои соображения, на что муж, руководствуясь своим мышлением, возражает: «Ничего более идиотского я не слышал!» Он обращается с ней как с левым полузащитником противника. Когда он реагирует подобным образом, он использует её. Но Пётр не повелевает использовать слабость; он говорит - « оказывайте ей честь ».

Итак, мы наблюдаем всеобщее неповиновение данному библейскому отрывку, когда мужья видят слабость жены и затем думают, как бы воспользоваться ею. Мужчина может погрязнуть в грехе, мучающем его жену, но продолжает давить на неё словно бульдозер. Она отступает, ощущая себя виноватой. Мужчины поддаются искушению третировать своих жён, независимо от того, правы они или нет, и в особенности тогда, когда они не правы. На самом деле, многие мужчины настолько захвачены духом соревнования, что они глухи к словам Петра о слабости женщин. Но что лучше сани или фарфоровая чашка? И что из них победит в соревновании?

Мужчинам свойственно уважать силу, но с трудом даётся уважать слабость. Мы можем наблюдать это даже на спортплощадке. Двое парней начинают драться, один сильно бьёт другого, и тот падает. После драки они опять – лучшие друзья. Один уважает силу другого, а тот, в свою очередь, уважает его за то, что он затеял драку.

Для того чтобы мужчины уважали слабость, они должны понять, что это их собственная слабость. Жена является сонаследницей благодатной жизни, и её слабость – это его слабость тоже. Она не является его противником . Слабость принадлежит его команде, его собственной семье. Я однажды говорил с человеком, который был очень польщён тем, что дети слушаются его, а не жену. Ему нравилось, что они повиновались его указаниям и совершенно не слушались матери. Он вёл себя словно легкоатлет во время забега, полагая, что выигрывает у жены соревнование по воспитанию детей.

Но тот факт, что дети не слушались матери, раскрывал недостаток его дисциплины. Её проблема была его проблемой. Муж несёт ответственность за то, чтобы обеспечить матери авторитет. Необходимо признать её слабость как его слабость, чтобы его сила могла стать её силой. Её сила в слабости, и она должна стать его силой. Его слабость в силе, и, преодолённая, она становится её силой.
Уравниловка

Все человеческие культуры иерархичны. Не все люди одинаково талантливы, красивы, умны и образованы. Библия не требует подчинения женщин мужчинам вообще, а скорее подчинения определённой женщины определённому мужчине. Подчинение женщины мужчине оберегает её от обязательств перед другими мужчинами. Её муж – щит, защищающий её от других мужчин. Она должна быть покорна своему мужу, ибо никто не может служить двум господам, о чём ясно учит Библия.

Говоря о том, что мужу следует быть главой жены, нельзя однозначно утверждать, что каждый мужчина способен быть духовным лидером, кормильцем, утешителем и защитником каждой женщины. Некоторые могут поспорить, что христианское учение о покорности требует принять на веру эту мысль. Но это не только ложно, но и нелепо.

Женщины не созданы для подчинения любому мужчине. Следовательно, благочестивая женщина должна ограничится определённым выбором. Если она понимает библейское учение, то она знает, что была создана зависимой от одного мужчины . Чем больше Бог делает для неё и даёт ей, тем более разборчивой должна она быть. Чем более женщина совершенствуется, тем более разборчивой должна она быть. Некоторые умные женщины подвергались искушению затеять игру, чтобы заполучить мужчину. Это не правильно; Бог сотворил её в помощь определённому мужчине, и он нуждается в её способностях – в независимости от остальных мужчин. Благочестивой женщине не следует занижать требования; совместная жизнь с человеком, не имеющим интеллектуальной или духовной способности к лидерству в доме, не сулит ничего хорошего. Авигея была не парой Навалу.

Итак, Библия учит о покорности одной женщины одному мужчине, а не одной женщины всей мужчинам. Женщина может охотно признать, что определённый мужчина может быть благочестивым христианским лидером, но не для неё . И, наоборот, благочестивым мужчинам следует согласиться с тем, что на свете существует много женщин, которые, на индивидуальном уровне, стоят выше его . Бог создал их, чтобы они подчинялись своим мужьям.

Иерархия существует, несмотря на современную догму о равноправии. В мире существуют освящённые Богом различия и соответствующие им ценности. Что лучше быть умным или глупым? Богатым или бедным? Духовно богатым или духовно бедным? Что лучше – получать наставление в Писании или нет? Наше общество демонстрирует горячее стремление к «уравниловке». Оно прямо указывает на зависть и совсем не отражает истинное положение вещей, в сотворённом Богом мире. Как только мы примиримся с освящённым Богом неравенством, мы начнём понимать, как нам следует поступать дальше.

Итак, верующий муж должен уважать слабость жены, обращаясь с ней, словно Христос с церковью, защищая и оберегая её, и не смотреть на неё свысока. Немощность, о которой упоминает апостол Пётр – не её вина. В этом вообще нет ничьей вины . Слабость становится виной, если она грешит против замысла Творца. Фарфоровая чашка, в отличие от саней, – хрупкая вещь, а молоток не годится для чаепития.

Это не означает, что все женщины – слабые создания. Есть вещи, с которыми женщины, к изумлению мужчин, отлично справляются. Тем не менее, в браке именно муж должен быть ведущей силой. На этом основании, жена может развивать свои сильные стороны, чтобы угождать мужу. Муж должен служить источником силы для жены, даже если она более компетентна в каком-то вопросе, чем он. И даже если жена сильнее в какой-то сфере, он должен обладать достаточной эмоциональной и духовной силой, чтобы взять на себя ответственность в этой сфере.

Например, предположим, что муж принимает решение, основанное на информации, предоставленной женой, т.к. она лучше владеет этим вопросом. Далее все планы рушатся. Он понимает принцип руководства, если готов нести ответственность за случившееся. Но если он уходит от ответственности перед семьёй, то жена услышит от него: «Почему ты...?»
Смиренное сердце

Итак, мужчинам и женщинам следует мудро подходить к вопросу создания брака. Женщина должна выходить замуж за человека, которого она уважает, а мужчина должен жениться на женщине, которую он будет любить и со смирением вести её за собой. Мужчина должен использовать свою власть ради жены, а не ради себя самого. Он должен обращаться с властью со смирением. В 13-й главе Евангелия от Иоанна, Иисус, умывая ноги ученикам, сказал им: Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то. Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам. Истинно, истинно говорю вам: раб не больше господина своего, и посланник не больше пославшего его. Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете.

Иисус учил, что каждый христианин, желающий стать первым, должен, прежде всего, стать слугой. Это в равной мере применимо и к христианской семье. Муж должен принять сознательное решение использовать все свои силы для защиты и на пользу жене , а не на пользу самому себе. Он может это делать только в подражание Христу. В христианской семье путь к пониманию истинного авторитета лежит через служение друг другу.
Муж-евангельский христианин

«Если же не угодно вам служить Господу, то изберите себе ныне, кому служить, богам ли, которым служили отцы ваши, бывшие за рекою, или богам Аморреев, в земле которых живете; а я и дом мой будем служить Господу» (Иисус Навин 24:15).

Определением евангельский в последние годы много злоупотребляли. То, что раньше обозначало приверженность к евангелию Иисуса Христа, в современной Америке описывает субъективные религиозные переживания практически любого толка. Те, кто используют это слово в его старом значении, должны осторожно подходить к определению терминов. Под определением «муж-евангельский христианин» я склонен понимать, что это человек, осознающий постулаты исторического протестантизма и строящий свою жизнь в соответствии с ними.

Евангельский мир отбрасывает богословское наследие вследствие неверия в христианские доктрины в семьях. Не секрет, что с церковной кафедры по всей стране доносятся анекдоты, сентиментальная болтовня, визгливо-крикливые песни поклонения и «гони-что-нам-нравится» богословие; и главы христианских семей пожелали принять всё это. Как только требования к мужчинам в евангельских кругах стали ниже, мужчины не только не выразили возмущения, а, наоборот, с облегчением вздохнули.

Подобно Иисусу Навину мужчина отвечает за весь дом, и он должен учить семью и отказываться подчинять свой дом глупости неверия, и не важно, во что рядится это неверие – в либеральные или поп-евангельские одежды. Когда Иисус учит, что его овцы не будут слушать голоса чужака, Он подразумевает правильность их действий в случае отсутствия голоса Пастыря (Иоанна 10:5).

Первое, что необходимо сделать мужу, это устроить свой дом так, чтобы там исповедывалась вера, т.е. муж должен знать, во что он верит и научить этому свою семью. Человек, не давно обретший спасение, возможно, сможет только исповедывать, что Иисус есть Господь, - и этого достаточно скажут многие. Несомненно, этого достаточно для спасения (Римлянам 10:9-10), но не достаточно, чтобы наставить в вере свою семью. «Ибо, [судя] по времени, вам надлежало быть учителями; но вас снова нужно учить первым началам слова Божия, и для вас нужно молоко, а не твердая пища» (Евреям 5:12). Библия учит, что минималистский подход к доктрине – позор для зрелых христиан. Печально, что сегодня многие торжествуют, довольствуясь ущемлённым богословием. Вопрос состоит не в том, какой минимум надо знать, чтобы попасть на небо. Вопрос для мужей ставится так: «Как многому я могу научиться сам и научить свою жену и детей, располагая моим временем, ресурсами и обладая моими способностями?»

Мужчина может не быть теологом по профессии, но он должен быть домашним богословом. Апостол Павел, побуждая женщин молчать в церкви, говорил: «Если же они хотят чему научиться, пусть спрашивают [о том] дома у мужей своих...» (1 Коринфянам 14:35). Трагедия современной женщины состоит в том, что она гадает, что же сказано в Библии, вместо того, чтобы спросить об этом мужа. « Он не знает». Муж должен быть готов ответить на доктринальные вопросы жены, а если у него нет ответа, он должен быть готов изучить вопрос и наверстать упущенное. Этот отрывок не столько ограничивает жён, как выдвигает требование мужьям. Если он чего-то не знает, он должен это выяснить.

Во-вторых, он должен знать, почему он верит, чтобы научить этому и семью. Это не возможно без постоянного чтения Библии. В дополнение к изучению Библии, евангельский верующий должен посвятить себя чтению книг, здраво излагающих учение и написанных квалифицированными богословами. Он должен не только размышлять над Словом, но и пользоваться трудами учителей, которых Бог даровал телу Христову.

По мере изучения Библии, он, несомненно, возрастёт в понимании величия и суверенной воли Бога. И тогда, он должен со смирением отринуть все ошибочные доктрины, которых он раньше придерживался и просить прощения у семьи за то, что он вёл их по ложному пути, и начать всё с начала. Ни при каких обстоятельствах муж-евангельский христианин не должен держаться за свои ложные убеждения, даже если перемены достанутся дорогой ценой.

В-третьих, мы должны развивать определённые добродетели, заложенные в исповедании веры. Эти добродетели должны просто обосноваться в вашем доме. Библия учит, что всё учение должно отражаться в нашей жизни, и наш образ жизни должен в свою очередь прославлять христианское учение.

В доме, ведомом евангельским мужем, должно быть много добродетелей, составляющих аромат благоухания дома. Такой муж никогда не должен говорить с женой, не проявляя нежности и не оказывая ей должных знаков внимания. Он никогда не должен выходить из себя, наказывая детей. Согрешив, он должен восстановить положение. Он должен быть скалой в доме – небольшим камнем – по благодати Божьей отражающим образ Той Скалы, Которая есть Христос.

~ELZa~
~ELZa~
Обязанности жён и мужей
Привилегии обязанностей в браке

Размышляя о браке, мы склонны полагать, что спонтанные действия по-настоящему искренни, в то время как другие, основанные на чувстве долга, - сухи, искусственны и надуманны. «Сердечные дела» в особенности подталкивают нас к рассуждениям в этом ключе. Считается, что исполнение долга ограничивает истинную любовь.

Но Библия определяет любовь как соблюдение Божьих заповедей всем сердцем. Смерть Христа за народ Божий – величайший пример любви, но эта жертва не была принесена вследствие эмоционального порыва. С горькой печалью испил Христос чашу Божьего гнева, но эта скорбь не унесла с собой Его любовь к нам; наоборот, она стала ещё крепче.

Когда мы с радостью исполняем наши обязанности, это помогает нам упорядочить наши эмоции. Если мы приступаем к исполнению наших обязанностей, осознавая, что Бог установил их для нас и распределил подобающим образом, мы можем возрадоваться в Его благости. В результате мы придём не к отрицанию спонтанных действий, а к их упорядочиванию.

Обязанности мужа

Понятие «муж» древнееврейский язык Ветхого Завета и греческий язык Нового Завета передаёт словом «мужчина», но контекст помогает определить, когда речь ведётся о муже . Однако в Библии используется ещё одно довольно распространённое слово baal , которое переводится как «господин». И в греческом имеются, по крайней мере, два аналогичных случая употребления похожих слов: kurios , что означает «господин» и hupandros – «выше стоящий мужчина». Английское слово « husband » замечательно, потому что оно вмещает все библейские определения женатого мужчины. Оно несёт в себе оттенок «господства», но господство подразумевает заботу, нежность и жертвенность.

Муж должен всегда помнить о том, что он – живое отражение Господа Иисуса. Его первая обязанность в браке помнить об этом. Будучи мужем , мужчина постоянно возвещает об отношениях Господа и Его народа, и ему следует говорить истину . То, как он обращается с женой, будет свидетельствовать, говорит ли он правду о Христе или нет. У него выбора хранить молчание; он всё время свидетельствует об этом, потому что Господь – муж , и все мужья представляют Его.

Поскольку его отношения говорят о Христе и церкви, он должен научиться подражать Христу. Такова вторая обязанность мужа. Библия очень ясно учит нас о том, что Господь – муж Своему народу. «Ибо твой Творец есть супруг твой; Господь Саваоф – имя Его...» (Исаия 54:5; также Иер. 31:32, Откр. 21:2, Еф. 5:23). Также как мужчина старается подражать Христу, он должен быть мужем своей жене. Это означает, что он должен греть и питать её так же, как он заботится о собственном теле. Слово «питать» ektrepho , означает «вскармливать, приводить к зрелости». Мужчину, который не слишком заботлив по отношению к жене, но при этом ожидает от неё ласки и потомства, нельзя считать мужем в истинном смысле этого слова; он – олух, что по-гречески, скорее всего, означает баранья голова . Мужчина должен любить свою жену жертвенной любовью (Ефесянам 5:25) и не ожидать в своём саду ничего кроме сорняков, пока он не станет тщательно ухаживать за ним. Третья обязанность мужа – ревность. Это заявление, наверное, покоробит вас, ибо мы привыкли воспринимать ревность как личную проблему, но ни как добродетель, которую стоит поощрять и воспитывать в себе. Подобная реакция просто служит ещё одним доказательством того, насколько мы отпали от библейских представлений о браке. Павел использовал образ добродетельного мужа, чтобы призвать коринфскую церковь к верности Богу. «Ибо я ревную о вас ревностью Божиею; потому что я обручил вас единому мужу, чтобы представить Христу чистою девою» (2 Коринфянам 11:2). Следуя за Господом, христианам должно помнить о том, что одно из имён Господа – Ревнитель. «...ибо ты не должен поклоняться богу иному, кроме Господа; потому что имя Его – ревнитель; Он Бог ревнитель» (Исход 34:14). Верно и то, что, если ревностью движут горечь, чувство обиды или злоба, она разрушительна. То же самое можно сказать и о других чувствах; если их смешать с грехом, они станут воплощением греха! Не следует ревность мешать с грехом. Но в ряде случаев, наоборот, грешно не показывать ревности.

Но есть и другие земные обязанности, дополняющие образ благочестивого мужа. Например, муж должен обеспечивать жену едой. Мы можем видеть это в законе, данном Израилю, который запрещал мужу в полигамных браках ущемлять первую жену в определённых правах. «...если же другую возьмет за него, то она не должна лишаться пищи, одежды и супружеского сожития; а если он сих трех [вещей] не сделает для нее, пусть она отойдет даром, без выкупа» (Исход 21:10-11). Мы видим, что одна из обязанностей мужа обеспечить жену средствами для покупки продуктов . Другими словами, взяв другую жену, мужчина не может просто отмахнуться от определённых брачных обязательств. Обеспечение питания – одна из обязанностей мужа . Новый Завет говорит, что если мужчина не печется о своих домашних, то он хуже неверного (1 Тимофею 5:8). Что же тогда мы можем сказать о мужчине, который пренебрегает даже женой ? Пренебрежение женой равносильно отречению от веры – оно символизирует отречение от Христа, питающего церковь. Кроме того, Библия требует, чтобы муж не лишал жену необходимой ей одежды (Исход 21:10).

Муж должен также удовлетворять и сексуальные потребности жены (1 Коринфянам 7:3-4; Исход 21:10). В этом смысле, его тело принадлежит ей. Павел прибегает к очень сильным выражениям, говоря, что в данной сфере отношений жена имеет власть над мужем. «Муж оказывай жене должное благорасположение; подобно и жена мужу. Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена» (1 Коринфянам 7:3-4).

Муж не должен лишать жену возможности иметь детей. «И сказал Иуда Онану: войди к жене брата твоего, женись на ней, как деверь, и восстанови семя брату твоему. Онан знал, что семя будет не ему, и потому, когда входил к жене брата своего, изливал на землю, чтобы не дать семени брату своему» (Бытие 38:8-9). Господь умертвил Онана не за определенные действия во время полового акта, а за обман – «злое в очах Господа». Необходимо помнить, что Библия рассматривает секс не просто как времяпрепровождение. Это не отдых, а воспроизводство. Долг мужа, заключающийся в том, чтобы обеспечить жене возможность рождения ребёнка, может показаться современному человеку «эксцентричным». Но это просто показывает, насколько мало теперешние мужья греют и питают своих жён.

Библия очень ясно говорит и о другой обязанности мужа. Муж должен наслаждаться своей женой (Притчи 5:15-23; Мф. 5:28). Ему запрещено желать чужой жены. «...не желай жены ближнего твоего...» (Исход 20:17). Он не только не должен желать чужой жены, но определённо наслаждаться данной ему женой.

Пей воду из твоего водоема и текущую из твоего колодезя. Пусть [не] разливаются источники твои по улице, потоки вод – по площадям; пусть они будут принадлежать тебе одному, а не чужим с тобою. Источник твой да будет благословен; и утешайся женою юности твоей, любезною ланью и прекрасною серною: груди ее да упоявают тебя во всякое время, любовью ее услаждайся постоянно (Притчи 5:15-19).

Мужчине даётся особое повеление упиваться грудью женщины и постоянно услаждаться её любовью. Сравнение женщины с другими, на словах, в мыслях или на деле всегда производит разрушительный эффект. И чем больше женщина сравнивается с другими, тем меньше наслаждение. Муж должен получать удовлетворение во всех сферах семейной жизни; следовательно, он должен избегать сравнений, включая то, как жена выглядит, готовит, насколько она умна, податлива в сексе и т.п. Для мужа особенно важно получать удовлетворение в сексе и, если он выполняет все свои семейные обязанности, то он скорее получает удовлетворение своих потребностей.

Ещё одна обязанность мужа заключается в том, что он несёт ответственность за обязательства, взятые на себя его женой.

Всякий обет и всякий клятвенный зарок, чтобы смирить душу, муж ее может утвердить, и муж ее может отвергнуть; если же муж ее молчал о том день за день, то он [тем] утвердил все обеты ее и все зароки ее, которые на ней, утвердил, потому что он, услышав, молчал о том; а если отвергнул их, после того как услышал, то он взял на себя грех ее (Числа 30:13-15).

Мы должны признать, что если муж молчит, значит, он одобряет действия жены и руководит ею по умолчанию . Говорит ли или молчит мужчина, он не перестаёт быть главой дома. Независимо от того, как он управляет домом, он не может ускользнуть от ответственности, возложенной на него Богом.

Мужчинам должно любить своих жён как Христос возлюбил церковь – жертвенно. Они должны исполнять это повеление, зная, что любовь в библейском понимании не просто сентиментальное чувство, а постоянные преобразующие действия. Библейская любовь действенна. Им следует любить своих жён, зная, что это повлияет и на духовную сферу. По мере того, как женщина развивает в себе молчаливый и кроткий дух, она становится более красивой. Он обращается с ней подобно Христу в большом и в малом. Она расцветает, и её красота влечёт мужа. Любовь не равноценна увлечению, которое они когда-то оба переживали, - она гораздо более зрелое чувство. Её не стоит путать с романтической влюблённостью; она гораздо лучше!

Обязанности жены

Муж не только отвечает перед Богом за выполнение своих обязанностей, но и в равной степени следит за тем, как жена выполняет свои. И, естественно, это не значит, что муж помыкает женой, а, наоборот, он греет и питает её.

Во-первых, как замечено ранее, жена должна уважать своего мужа (Еф. 5:22, 33). Основная обязанность мужа заключается в любви к жене. Основная обязанность жены, напротив, заключается в проявлении уважения по отношению к мужу. Мужчина и женщина ориентированы друг на друга различным образом так, что их основные обязанности тоже отличаются. Уважение в данной ситуации требует почёта и послушания . Конечно, жёны тоже должны любить своих мужей, потому что Библия заповедует любить своих ближних как самих себя. Но когда Писание обращается непосредственно к обязанностям жены , ударение делается на уважении, а не на любви.

Жена должна также по провидению Бога рожать детей. «...впрочем спасётся через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием» (1 Тимофею. 2:15). Далее, ей следует воспитывать своих детей и заботиться о них с величайшей нежностью. «...но были тихи среди вас, подобно как кормилица нежно обходится с детьми своими» (1 Фессалоникийцам 2:7). Это не просто пример, а очевидная заповедь – «...чтобы вразумляли молодых любить мужей, любить детей...» (Титу 2:4).

Жена не должна сокрушаться о своёй способности рожать. Чадородие и воспитание детей – тяжкий труд. Да и может ли быть иначе? Тем не менее, это Божье установление (Бытие 3:16), и долг жены – подчиниться воле Божьей и с радостью рождать детей мужу.

Кстати, она не должна хвалится и своим чадородием, ибо хвалящийся хвались Господом! Иногда некоторые христианки рожают детей из желания противостоять «бездетному» мышлению современного общества. Мы не должны слыть реакционерами; а, наоборот, жить перед Богом и с радостью рождать детей.

Библия также обязывает жён быть трудолюбивыми в доме. Павел наставляет Тита, «чтобы старицы также одевались прилично святым, не были клеветницы, не порабощались пьянству, учили добру; чтобы вразумляли молодых любить мужей, любить детей, быть целомудренными, чистыми, попечительными о доме, добрыми, покорными своим мужьям, да не порицается слово Божие» (Тит 2:3-5). Молодые женщины получают наставление в том, как печься о доме. Они должны не просто находиться дома, но и работать по дому. Домашняя работа заключается в уборке, приготовлении пищи, воспитании детей и т.д. Горы грязной посуды говорят о неповиновении Богу.

Безусловно, это тяжёлый труд, в особенности, когда дети совсем маленькие. Многие жёны, пройдя через этот опыт, относятся к усталости как симптому неправильного поведения. Однако этот симптом говорит о правильном поведении.

Если женщина компетентна в других делах, а ей следует быть образованной, в свой срок её труд выведет её за пределы дома (Притчи 31:10-31). Библия не учит, что место женщины дома; она требует, чтобы дом был её приоритетом , но она не должна быть запертой в четырёх стенах.

Сопряжённая с этим обязанность требует, чтобы жена заботилась о еде и одежде. «Она, как купеческие корабли, издалека добывает хлеб свой... Не боится стужи для семьи своей, потому что вся семья ее одета в двойные одежды» (Притчи 31:14, 21). Если её муж много трудится для того, чтобы обеспечить её деньгами, она в свою очередь ответственна за распоряжение семейными средствами. Она не должна бросать деньги на ветер. Хождение в магазин нужно воспринимать не как развлечение или роскошь, но как труд. Она с усердием должна относиться к труду распорядителя.

Жена должна удовлетворять сексуальные потребности мужа (1 Коринфянам 7:2-5). Это означает не просто «соглашаться», когда он «хочет»; это значит отвечать на его любовь.

Что яблоня между лесными деревьями, то возлюбленный мой между юношами. В тени ее люблю я сидеть, и плоды ее сладки для гортани моей. Он ввел меня в дом пира, и знамя его надо мною – любовь. Подкрепите меня вином, освежите меня яблоками, ибо я изнемогаю от любви. Левая рука его у меня под головою, а правая обнимает меня. Заклинаю вас, дщери Иерусалимские, сернами или полевыми ланями: не будите и не тревожьте возлюбленной, доколе ей угодно (Песнь песней 2:3-7).

Бог даровал нам половые взаимоотношения в браке в качестве лекарства от блуда. Важно помнить об этой цели, особенно жёнам. Женщины склонны воспринимать искушения мужей как оскорбление, а обиженная жена не обеспечит защиты мужчине.

Жена должна стараться не раздражать и не спорить с мужем. Сказано, что «...сварливая жена – сточная труба» (Притчи 19:13). Соломон также напоминает, что «непрестанная капель в дождливый день и сварливая жена – равны: кто хочет скрыть ее, тот хочет скрыть ветер и масть в правой руке своей, дающую знать о себе» (Притчи 27:15-16). Бог наградил женщин острым язычком, и они должны использовать этот дар в помощь мужьям. Мудрая жена знает силу сказанных слов и сопоставляет их со Словом Божьим. «Уста свои открывает с мудростью, и кроткое наставление на языке ее» (Притчи 31:26). Глупая женщина думает, что в доме должен быть постоянный шумовой фон и не даёт никому покоя своими разговорами.

Библия учит, что жене следует учиться у мужа. «Жены ваши в церквах да молчат, ибо не позволено им говорить, а быть в подчинении, как и закон говорит. Если же они хотят чему научиться, пусть спрашивают [о том] дома у мужей своих; ибо неприлично жене говорить в церкви» (1 Коринфянам 14:34-35). Муж обязан наставлять и учить свою жену. Она не должна умалять его долга, обращаясь с вопросами к другим. Между интеллектуальным развитием и покорностью не наблюдается непоследовательности. В данной связи не лишнем будет вспомнить Авигею – красивую, покорную и умную женщину (1 Царств 25:3, 41).

Жена-христианка должна также являть милосердие, говорит Библия. Когда Павел рассуждает о том, какая вдова может рассчитывать на содержание от церкви, он высоко поднимает планку.

Вдовица должна быть избираема не менее, как шестидесятилетняя, бывшая женою одного мужа, известная по добрым делам, если она воспитала детей, принимала странников, умывала ноги святым, помогала бедствующим и была усердна ко всякому доброму делу (1 Тимофею 5:9-10).

Нам также дан пример трудолюбия идеальной жены, описанной в Притчах. «Длань свою она открывает бедному, и руку свою подает нуждающемуся» (Притчи 31:20).

Женщине, осознающей свой долг и преданно исполняющей его, поистине нет цены . Её муж, дети и все, кого Бог свёл с этой семьёй, знают, что получили огромное благословение. «Кто найдет добродетельную жену? цена ее выше жемчугов...» (Притчи 31:10).




[center]
О возлюбленных

«Источник твой да будет благословен; и утешайся женою юности твоей, любезною
ланью и прекрасною серною: груди ее да упоявают тебя во всякое время,
любовью ее услаждайся постоянно. И для чего тебе, сын мой, увлекаться
постороннею и обнимать груди чужой?» Прит. 5:18-20

«Я нарцисс Саронский, лилия долин! Что лилия между тернами, то возлюбленная
моя между девицами. Что яблоня между лесными деревьями, то возлюбленный мой
между юношами. В тени ее люблю я сидеть, и плоды ее сладки для гортани моей.
Он ввел меня в дом пира, и знамя его надо мною - любовь. Подкрепите меня
вином, освежите меня яблоками, ибо я изнемогаю от любви. Левая рука его у
меня под головою, а правая обнимает меня. Заклинаю вас, дщери Иерусалимские,
сернами или полевыми ланями: не будите и не тревожьте возлюбленной, доколе
ей угодно. Голос возлюбленного моего! вот, он идет, скачет по горам, прыгает
по холмам.» Песн. 2:1-8

«О, ты прекрасна, возлюбленная моя, ты прекрасна! глаза твои голубиные под
кудрями твоими; волосы твои - как стадо коз, сходящих с горы Галаадской;
зубы твои - как стадо выстриженных овец, выходящих из купальни, из которых у
каждой пара ягнят, и бесплодной нет между ними; как лента алая губы твои, и
уста твои любезны; как половинки гранатового яблока - ланиты твои под
кудрями твоими; шея твоя - как столп Давидов, сооруженный для оружий, тысяча
щитов висит на нем - все щиты сильных; два сосца твои - как двойни молодой
серны, пасущиеся между лилиями. Доколе день дышит [прохладою], и убегают
тени, пойду я на гору мирровую и на холм фимиама. Вся ты прекрасна,
возлюбленная моя, и пятна нет на тебе! Со мною с Ливана, невеста! со мною
иди с Ливана! спеши с вершины Аманы, с вершины Сенира и Ермона, от логовищ
львиных, от гор барсовых! Пленила ты сердце мое, сестра моя, невеста!
пленила ты сердце мое одним взглядом очей твоих, одним ожерельем на шее
твоей. О, как любезны ласки твои, сестра моя, невеста! о, как много ласки
твои лучше вина, и благовоние мастей твоих лучше всех ароматов! Сотовый мед
каплет из уст твоих, невеста; мед и молоко под языком твоим, и благоухание
одежды твоей подобно благоуханию Ливана! Запертый сад - сестра моя, невеста,
заключенный колодезь, запечатанный источник: рассадники твои - сад с
гранатовыми яблоками, с превосходными плодами, киперы с нардами, нард и
шафран, аир и корица со всякими благовонными деревами, мирра и алой со
всякими лучшими ароматами; садовый источник - колодезь живых вод и потоки с
Ливана. Поднимись [ветер] с севера и принесись с юга, повей на сад мой, - и
польются ароматы его! - Пусть придет возлюбленный мой в сад свой и вкушает
сладкие плоды его.» Песн. 4:1-16



«Я принадлежу возлюбленному моему, а возлюбленный мой - мне; он пасет между
лилиями. Прекрасна ты, возлюбленная моя, как Фирца, любезна, как Иерусалим,
грозна, как полки со знаменами. Уклони очи твои от меня, потому что они
волнуют меня. Волосы твои - как стадо коз, сходящих с Галаада; зубы твои -
как стадо овец, выходящих из купальни, из которых у каждой пара ягнят, и
бесплодной нет между ними; как половинки гранатового яблока - ланиты твои
под кудрями твоими. Есть шестьдесят цариц и восемьдесят наложниц и девиц без
числа, но единственная - она, голубица моя, чистая моя; единственная она у
матери своей, отличенная у родительницы своей. Увидели ее девицы, и -
превознесли ее, царицы и наложницы, и - восхвалили ее. Кто эта, блистающая,
как заря, прекрасная, как луна, светлая, как солнце, грозная, как полки со
знаменами?» Песн. 6:3-10

~ELZa~
~ELZa~
Мужья, вы с жёнами — на равных!

Также и вы, мужья, обращайтесь с жёнами благоразумно,
в соответствии со своими знаниями о них, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни, дабы не было вам препятствия в молитвах.
— 1 Петра 3:7

Дорогой друг, вы женаты на женщине, которая вас любит и нуждается в вас. Она — ваша спутница жизни и хочет, чтобы вы обращались с ней как с равной. Так задумал Бог. Он хочет, чтобы ваша жена была для вас не домработницей, прислугой или нянькой, а равноправной спутницей жизни. Муж должен смотреть на жену как на «сонаследницу благодатной жизни». Греческое слово sunekleronomossun передаёт смысл партнёрства, соучастия; союза двух и более человек. Вторая часть слова — kleros — переводится удел, доля, часть того, что принадлежит человеку и за что он несёт ответственность. Немного позже это слово стало означать участок земли, который достался в наследство и стал собственностью другого человека. Целиком слово sunekleronomos описывает семейный союз мужчины и женщины. Они стали «сонаследниками благодатной жизни», партнёрами во всех жизненных ситуациях. Брак — это семейный союз мужчины и женщины, соучастие в жизни друг друга, партнёрство. — «сонаследница», составное:

Бог задумал брак как семейный союз. А когда муж считает жену ниже себя и обращается с ней соответственно, она разочаровывается в нём и в браке. Разочарование может перелиться в горькую обиду, нанести душевную рану, вызвать ожесточение сердца. Муж должен ценить и уважать жену как спутницу жизни, коей Бог и предназначил ей быть. Если муж не считает жену равной себе, он должен изменить своё мнение по этому вопросу и научиться ценить её и дорожить ею, относиться к ней как к самому лучшему, близкому другу.

Если супруги относятся друг к другу уважительно, дорожат друг другом, то их брак будет крепким. А если они не ценят друг друга, относятся друг к другу с пренебрежением, то, как пишет Пётр, это станет для них препятствием в молитвах.

Греческим словом egkopto — «препятствовать», называли момент, когда один бегун, поравнявшись с другим бегуном, сбивал его с дистанции. Второй бегун бежал хорошо, но агрессивный соперник забежал на его дорожку и столкнул его. Значение этого слова подчёркивает, что, когда супруги неуважительно относятся друг к другу, когда в семье нет мира и согласия, у сатаны появляется возможность вклиниться в их взаимоотношения, а их молитвы теряют силу. Поэтому важно, чтобы муж и жена считались друг с другом и не забывали, что они «сонаследники благодатной жизни». Когда супружеская пара становится сплочённой командой, их молитвы набирают огромную силу. А если между ними постоянные споры и разногласия, их молитвы будут тщетны.

Относитесь к своей жене как к равной себе. Если вы женаты, вы больше не один — вы в союзе с женой, вы с ней одно целое. Так не пора ли начать обращаться с ней, как с принцессой? До женитьбы вы относились к ней уважительно, такого же отношения она ожидает от вас и после свадьбы. Если вы самодовольны, невнимательны к жене, надменны с ней, попросите у неё прощения и впредь будьте с ней любезны, учтивы, обходительны, предупредительны, если хотите, чтобы и она относилась к вам так же. Помните: Бог хочет, чтобы вы с женой были одним целым, поэтому обращайтесь с ней как с самым дорогим и важным для вас человеком.


Моя молитва на сегодня.

Господь, помоги мне обращаться со своей женой на равных, как Ты и предназначил тому быть. Ты дал мне её как сонаследницу благодатной жизни, как помощницу, соучастницу и мы должны вести свою семью сообща. Я так сожалею о том, что игнорировал её и считал её ниже себя. Помоги мне, Господь, прямо с этого дня изменить своё отношение к ней и проявлять к ней больше чуткости. Научи меня всячески показывать ей, что она моя — сонаследница благодатной жизни.

Во имя Отца, Сына и Святого Духа. Аминь.


Мое исповедание на этот день.

Моя жена — моя сонаследница благодатной жизни. Она — моя помощница, соучастница в жизни. Без неё моя жизнь была бы неполной, мне бы её сильно не хватало. Я нуждаюсь в своей жене и признаю это. Я обращаюсь с ней на равных. Вместе мы сильны и добьёмся гораздо большего, чем поодиночке.

С верой я исповедую это во имя Иисуса Христа. Аминь.





Мужья, будьте
с жёнами учтивы

Также и вы, мужья, обращайтесь с жёнами благоразумно,
в соответствии со своими знаниями о них,
как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь,
как сонаследницам благодатной жизни…
— 1 Петра 3:7

Мужья, поверьте, у вас нет никого ближе и важнее жены. Когда ваши дети вырастут, обзаведутся семьями и покинут отчий дом, когда вас оставят друзья, с вами останется жена. Она была с вами все эти годы и будет до конца. Когда вы состаритесь, именно она будет рядом с вами. Никто из всех людей, с которыми вы общаетесь, с кем дружите, не заменит вам жены. Пётр писал: «Также и вы, мужья, обращайтесь с жёнами благоразумно, в соответствии со своими знаниями о них, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни…» (1 Петра 3:7). Пётр был женат уже многие годы, когда писал эти слова. Его благочестивый брак являлся примером для верующих первоапостольской церкви. Петру было что рассказать о браке и семейной жизни. Он был хорошим мужем и прекрасно понимал, что Бог ожидает от мужа, поэтому без обиняков учил мужей, как обращаться с жёнами. Он наставлял их оказывать жёнам честь. Что это значит? Греческое слово aponemo — «оказывать», переводится и как воздавать, показывать, назначать, намеренно что-то кому-то отдавать. В данном случае это относится к мужчине, который задался целью уделять жене внимание, оказывать ей почёт, уважение и честь постоянно, а не время от времени.

Греческое слово timao — «оказывать честь», ещё переводится высоко ставить, дорожить, ценить, окружать почестями. То есть мужья должны ценить своих жён, оказывать им честь, быть любезными с ними, уважать их, относиться к ним, как к сокровищу. А фраза «немощнейший сосуд» часто воспринимается неправильно. Слово немощнейший вовсе не означает ущербный, неполноценный. Греческое слово asthenes — «немощнейший», ещё переводится хрупкий, дорогостоящий, например, бесценная, красиво расписанная фарфоровая ваза, с которой надо обращаться предельно осторожно. Греческое слово skeuos — «сосуд», описывает вазу; очень редкое и дорогостоящее сокровище, которое хранят как зеницу ока, трепетно ухаживают, заботятся о нём с особой тщательностью.

Увы, многие мужчины обращаются с жёнами, как с ненужной вещью, которую можно забросить в дальний угол и забыть о ней до поры до времени. Они не понимают, что жена для них самый важный и близкий человек. А раз так, то и обращаться с ней он должен соответственно: окружить почестями и беречь, как бесценную, хрупкую вазу. Жена достойна особого отношения. Она должна быть уверена, что муж любит её очень сильно и что она для него дороже всех.

Мужья, позвольте дать вам несколько практичных советов, как показывать своей жене уважение и быть с ней галантным. Эти советы просты, вам не потребуется прилагать огромные усилия. Последуйте им — и жена оценит ваши старания. И, конечно, это лишь самое малое, что вы можете сделать для жены, если хотите, чтобы она была рядом с вами всю жизнь.

1. Всегда открывайте перед женой двери и пропускайте вперёд. Если вы прошли вперёд и даже не соизволили попридержать дверь, значит, так вы её цените, и, уверяю вас, она это поймёт. Будьте же наконец джентльменом, открывайте перед ней двери!

2. Когда жена поднимается или спускается по лестнице, когда садится в машину или выходит из неё, — подавайте ей руку. Это совсем не трудно, но ваша жена почувствует себя настоящей леди.

3. Вместо того чтобы тратить лишние деньги на себя, свои увлечения и хобби, отдайте деньги жене, пусть она купит себе что-нибудь. Может быть, сначала ваша щедрость лишит её дара речи, но потом, осознав, что ради неё вы пожертвовали своими желаниями и не купили себе рыболовные снасти, она поймёт, что на такое способен только горячо любящий муж!

4. Почаще говорите жене, как она красива. Ведь ради вас она старается выглядеть привлекательной. Делайте ей комплименты — она будет польщена.

5. Хорошо отзывайтесь о жене перед детьми. Если вы уважаете её, то и ваши дети будут её уважать. А своим сыновьям вы подадите наглядный пример того, как им следует себя вести со своими будущими жёнами.

6. Приглашайте жену на обед и давайте ей выговориться. Самое большое её желание — общаться с вами, проводить с вами время, и если вы предоставляете ей такую возможность, это доказывает ей, что вам небезразлично её общество. Кстати, в такие моменты мобильный телефон лучше оставить дома.

7. Когда вы на работе, звоните жене в течение дня, давая ей понять, что вы не забыли о ней. Пусть это будут короткие звонки, но она будет счастлива от такого внимания. А чтобы не забыть о звонке, запишите себе где-нибудь, что нужно позвонить жене.

8. Выделяйте в своём расписании время, которое вы можете провести с женой. Если у вас хватает времени на всех, только не на жену, она расценивает это как пренебрежение. Поставьте себя на её место — и вы почувствуете то же самое.

9. Мужчины не любят писать записки, но женщины любят их получать. Поэтому почаще пишите жене записки или открытки и прячьте их, но так, чтобы она их всё-таки нашла. Разве много времени займёт из нескольких фраз записка жене о том, как сильно вы её любите? Эта записка будет для неё красноречивее всяких слов.

10. Всегда помните о знаменательных датах, например, о дне её рождения, годовщине свадьбы. Мужчины, как правило, забывают об этом, но для женщин эти дни наполнены особым смыслом. Для жены много значит, когда она вместе с вами может отметить эти события. И не забудьте сделать ей подарок. Думаю, вы тоже расстроились бы, забудь жена про ваш день рождения.

А теперь позвольте дать вам несколько советов, чего по отношению к жене не следует делать никогда. Если вы позволяете себе хотя бы одно из того, о чём я вам сейчас буду говорить, вы её отталкиваете. Итак, мужья, читайте внимательно и запоминайте:

1. Никогда не критикуйте жену прилюдно, не делайте ей замечаний в присутствии других и не насмехайтесь над ней. Она вышла за вас замуж не для того, чтобы быть предметом ваших насмешек. Даже если она смеётся вместе со всеми над вашей шуткой и пытается не обращать внимания на ваши уколы, на самом деле её глубоко ранит ваше поведение. А вам бы хотелось, чтобы она тоже высмеяла вас перед всеми или унизила? Она нуждается в вашем уважении, а не сарказме. Если между вами возникло какое-то недоразумение, выясните это дома.

2. Никогда не рассказывайте другим о слабостях и недостатках жены. Мужья часто делают это, даже не подозревая, насколько неуважительно и оскорбительно поступают по отношению к жёнам. Своими публичными высказываниями они их смущают. И опять хочу вас спросить: вы бы хотели, чтобы жена указала всем на ваши недостатки? Или вы предпочли бы, чтобы она сказала о ваших изъянах только вам? Выказывайте ей ту же учтивость, какую хотели бы получать и от неё.

3. Никогда не говорите жене, что нет денег на покупку одежды для неё, если они у вас всё-таки есть и вы собираетесь потратить их на себя, на своё время препровождение или на удочки… Такое отношение говорит о том, что себя вы любите гораздо больше, чем её. Вы хотите, чтобы жена считала вас законченным эгоистом?

4. Никогда не говорите жене, что у вас нет времени побыть с ней. Даже если вы очень заняты, найдите для неё время. Она вышла за вас замуж, потому что любит вас и хочет почаще быть вместе с вами. Если вы находите время на всё и всех, кроме жены, вы совершаете серьёзную ошибку. Если потребуется, отмените что-то в своём расписании, чтобы посвятить это время самому важному человеку в вашей жизни — жене.

5. Никогда не ходите впереди жены. У мужей есть плохая привычка идти на шаг впереди жён, а жёны терпеть этого не могут. Порой кажется, что, идя с женой, муж участвует в соревнованиях по спортивной ходьбе. Он постоянно обгоняет её и оставляет далеко позади. Вы можете оправдываться, что жена ходит слишком медленно, но ведь вы можете остановиться и подождать её. Какая вам разница, где её ждать: у того места, к которому вы направляетесь, и ли по дороге туда? Всё равно это займёт одинаковое количество времени. Так что берите жену под руку и приучайте себя ходить рядом с ней. Вот увидите — она будет счастлива!

6. Никогда не сравнивайте жену с другими женщинами. Она хочет, чтобы вы замечали только её. А сравнивать её с другими — это, по меньшей мере, неразумно с вашей стороны. Этим вы показываете вопиющее неуважение к ней. Вы хотите, чтобы она сравнивала вас с другими мужчинами? Уверен, нет.

7. Никогда никому не говорите даже намёками о своих интимных отношениях с женой. Это не только неуважительно по отношению к ней, но и глубоко оскорбительно. Ваши интимные отношения касаются только вас, а когда вы шутите по этому поводу или кому-то рассказываете, вы унижаете жену и заставляете её гореть от стыда.

8. Никогда не лгите жене и не говорите полуправды. Ваши взаимоотношения должны строиться на честности. Если вы солгали ей и она об этом узнала, она едва ли впредь будет доверять вам полностью. Всегда будьте откровенны с женой и говорите только правду. Может быть, это горькая правда, но, по крайней мере, она будет знать, что вы честны с ней. Ваша ложь причинит ей гораздо большую боль, чем честное признание в своём проступке.

9. Никогда при детях не ведите себя непочтительно с женой. Она — их мать, и они должны относиться к ней уважительно. Как обращаетесь с ней вы, так будут обращаться и дети. Если в присутствии детей вы разговариваете с ней на повышенных тонах, этим вы бесчестите её в их глазах. Вы бы хотели, чтобы она перед детьми отчитывала вас или упрекала? Или лучше, если она выскажет вам свои претензии наедине? Значит, ведите себя по отношению к ней так, как хотели бы, чтобы она вела себя по отношению к вам.

10. Никогда не забывайте о дне рождения жены и о годовщине свадьбы. Я повторяю, потому что это важно. Мужья, которые постоянно забывают эти две даты, зря надеются на здоровые, счастливые взаимоотношения в браке. Эти даты особенно важны для вашей жены. То, что вы помните о её дне рождения, доказывает ей, что вы думаете о ней. А то, что вы помните о годовщине свадьбы, свидетельствует ей, что вы ею дорожите.

Пётр говорит мужьям оказывать жёнам честь. Напомню, слово «оказывать честь» означает решить уделять внимание, поставить своей целью уважать кого-то. Пётр учит мужей поставить своей целью уделять жене внимание и оказывать ей уважение. Если у вас это не получается само собой, учитесь этому, делайте это намеренно. И не говорите: «У меня не получится». Ведь вы можете быть любезным, учтивым, обходительным с другими людьми, сможете быть таким же и с женой. Вы хотите быть счастливы в браке? Тогда вам не остаётся ничего другого, как только учиться обходиться с женой почтительно.

Если вы хотите угодить Богу и быть благословением для жены, попросите у Него прощения за то, что уделяли жене мало внимания. Потом попросите прощения и у жены. И попросите Святого Духа помочь вам стать более чутким и внимательным к женщине, которую вы выбрали себе в спутницы жизни. Никогда не забывайте: у вас нет более важного и близкого человека, чем ваша жена!


Моя молитва на сегодня.

Господь, прости меня, пожалуйста, за эгоистичное, небрежное отношение к жене. Я ожидаю от неё, что она будет заботиться обо мне, когда сам так мало заботился о ней. Я сожалею, что игнорировал её и этим ранил её душу. Я признаю свою вину в том, что причинял ей страдания и заставлял её чувствовать себя незначимым для меня человеком. Пожалуйста, помоги мне стать более чутким к жене. Помоги мне говорить ей такие слова, которые её укрепят, ободрят и возвысят, а не унизят. Пожалуйста, исцели сердце моей жены и помоги вернуть нашим отношениям былую нежность. Я буду оказывать ей честь и уважение, уделять внимание и относиться к ней со всей нежностью. Ты помогаешь мне меняться, и я благодарю Тебя за это.

Во имя Иисуса. Аминь.


Мое исповедание на этот день.

Я стараюсь быть любящим и заботливым мужем. Моя жена чувствует и видит, что я её люблю, уважаю и ценю, потому что своим отношением и поведением доказываю ей это. Святой Дух помогает мне быть ещё более внимательным и нежным к жене, больше думать о ней. С каждым днём я становлюсь всё более примерным мужем, стараюсь избавляться от эгоизма и своими действиями показываю, насколько высоко я ценю жену, данную мне Богом.

С верой я исповедую это во имя Иисуса.



Мужья, обращайтесь
с жёнами благоразумно!

Также и вы, мужья, обращайтесь с жёнами благоразумно,
в соответствии со своими знаниями о них,
как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь,
как сонаследницам благодатной жизни…
— 1 Петра 3:7, KJV

Знаете, какая, на мой взгляд, самая злая шутка? Это когда мужчина ухаживает за своей будущей женой и обращается с ней, как с принцессой, а после свадьбы от такого отношения не остаётся и следа. До брака он проводил с ней время, они гуляли, держась за руки, он всегда открывал перед ней двери, часто ей звонил, писал романтические записки, дарил цветы, приглашал в ресторан. Он был для неё принцем на белом коне, и рядом с ним она чувствовала себя королевой. Но вот свадьба позади, прошёл медовый месяц, а вместе с ним улетучилась и вся романтика. Муж не считает больше нужным дарить жене ласку и нежность, она разочаровывается и считает себя обманутой. В её голове не перестают звучать вопросы:

* Где же тот принц, которого я так любила?
* Неужели всё это было лишь игрой, притворством?
* Оказывается, я совсем не знаю человека, за которого вышла замуж. Кто же мой муж на самом деле?
* Теперь он редко мне звонит, мы с ним редко видимся, у него хватает времени на всё и всех, кроме меня, он не так нежен со мной, как до свадьбы. Почему он изменился?
* Что же произошло с тем мужчиной, который некогда обращался со мной, как с королевой?

После свадьбы многие мужчины, даже сами того не замечая, становятся нечуткими и невнимательными к своим жёнам. Может быть, причина в том, что муж очень устаёт на работе, его мысли начинают занимать другие заботы или он пытается решить финансовые проблемы, но жена-то всё равно нуждается в любви и внимании. Она вышла за него замуж, потому что хотела стать частью его жизни. Ей хочется, чтобы и после свадьбы муж относился к ней нежно и трепетно и ухаживал за ней. Пётр писал, обращаясь к мужьям, чтобы они благоразумно обращались с жёнами. Греческое слово sunoikeo — «обращаться», составное: sun подразумевает совместность действия. В Новом Завете это слово передаёт значение соучастие. Вторая часть слова — oikos — переводится дом. Целиком слово sunoikeo переводится жить в одном доме. Но это больше, чем просто жить в одном доме. Есть много семей, в которых муж и жена живут вместе, вместе садятся за стол, вместе спят, но чувствуют себя чужими друг другу. Они как два корабля, пути которых иногда случайно пересекаются. Супруги живут в одном доме, но у каждого своя жизнь. Пётр призывает мужей делить свою жизнь с жёнами. Конечно, после напряжённого рабочего дня мужу хочется тишины и покоя. Хочется просто расслабиться перед телевизором и совсем не тянет общаться с женой и уделять ей внимание. Но, мужья, научитесь делить свою жизнь с жёнами. Пётр говорит, что вы должны «обращаться с жёнами благоразумно, в соответствии со своими знаниями о них», а это значит, что вы должны знать, что нравится вашим жёнам, а что их расстраивает. Вы можете почерпнуть эти знания из общения с ней, из Божьего Слова, из книг о браке, посещая семинары на тему брака. Применяйте полученные знания на практике, если хотите, чтобы ваша жена была счастлива.

Признайтесь, чем вы занимаетесь вечером, придя с работы? Устраиваетесь на диване, включаете телевизор и весь вечер переключаете каналы? А ведь жена весь день ждала, когда сможет с вами пообщаться. Она устраивается рядом с вами на диване, а вы не отрываете глаз от телевизора. «Ну почему он не выключит телевизор и не поговорит со мной?» — досадует она. Понятное дело, за день вы уже наговорились на работе. Ну а как же ваша драгоценная жена? Она прибралась в доме, позаботилась о детях, приготовила ужин, и теперь ей хочется вашего внимания, потому что она любит вас и нуждается в вас больше всего. Ну почему бы вам не выключить телевизор и не прогуляться с ней? Или почему бы не посидеть за чашкой чая и не поговорить о том, как прошёл её день? А когда она поведает вам о своём дне, расскажите ей, как прошёл ваш. Ей интересно, чем вы занимались, с кем общались, о чём спрашивали и что вам отвечали, что было потом, — в общем, все мельчайшие подробности вашего дня. Не проводите все вечера и выходные с друзьями. Уделяйте как можно больше внимания жене — этим вы покажете ей, что дорожите ею. Проводите время с женой — это будет правильно и мудро с вашей стороны. Приглашайте её в ресторан, кино. Почаще бывайте вместе, чтобы ваши чувства не угасали, а взаимоотношения оставались хорошими. Обращайтесь с ней как с самым дорогим, близким и важным человеком в вашей жизни Конечно, это ещё не значит, что вы не можете общаться и с друзьями. Но если всё свободное время вы проводите только с ними, этим вы показываете, что они для вас гораздо важнее, чем собственная жена. Это вы хотите дать понять своей жене?

Нежно заботьтесь о жене — и это, вот увидите, воздастся вам сторицей. Если она будет уверена, что она для вас — самый главный, самый важный человек и вы дорожите ею, она всегда вам поможет и вас поддержит. Но если вы пренебрегаете женой, она будет чувствовать себя одинокой и ненужной.

Мы с женой распределяем своё время так, чтобы как можно чаще быть вместе. Мы планируем, когда вместе пойдём гулять, делать покупки, когда посидим в кафе или ресторане. Мы очень заняты, у нас плотный график работы, и мы поняли, что если не запланируем провести вместе какое-то время, то наши обязанности и дела в служении полностью нас поглотят. Но мы оба считаем, что наши взаимоотношения являются для нас самыми важными отношениями в жизни, поэтому уделяем им должное внимание.

Мужья, я призываю вас делить с женой не только диван, телевизор, стол, кровать, но и свою жизнь. Откройте ей своё сердце, относитесь к ней как к лучшему другу, обращайтесь с ней благоразумно и всегда старайтесь показывать ей, что важнее её для вас нет никого. Вас интересует, что может произойти с вашим браком, если вы не будете нежно заботиться о своей жене? Расспросите-ка об этом своих знакомых, которые игнорировали жён. Они расскажут вам, как страдали их жёны от такого отношения и как из-за этого ожесточилось их сердце.

Если ваша жена будет счастлива с вами, вы обретёте в её лице верного друга, который будет с вами всю вашу жизнь. Учитесь обращаться с жёнами благоразумно, в соответствии со своими знаниями о них и о том, что им нравится, а что нет. Я призываю вас прямо с сегодняшнего дня начать относиться к своей жене как к самому дорогому для вас человеку.


Моя молитва на сегодня.

Господь, прости меня за то, что я не уделял своей жене достаточно внимания. Я знаю, что нужен ей, но я не делал ничего, чтобы показать ей свою любовь. Она так много делает для меня. Она любит меня и наших детей и так трепетно заботится о нас. Я раскаиваюсь, что вёл себя эгоистично и не был примерным мужем. Я сожалею о своём поведении и принимаю решение измениться. Я хочу показывать своей жене, как сильно я её люблю. Пожалуйста, помоги мне, Господь, стать хорошим мужем.

Во имя Иисуса. Аминь.


Мое исповедание на этот день.

Я стану любящим, заботливым, внимательным мужем. Святой Дух изменяет меня, поэтому с каждым днём я становлюсь всё лучше и лучше. Я сильно люблю свою жену и постоянно показываю ей свою любовь. Она чувствует себя со мной защищённой и уверенной, поэтому во всём мне помогает и поддерживает мои решения. Вкладывать себя в свою семью — это самое лучшее вложение в жизни. С этого дня я буду проявлять к своей жене любовь и нежно заботиться о ней, ведь она — самый важный человек в моей жизни.

С верой я исповедую это во имя Иисуса.




Что значит: кроткий
и молчаливый дух?

Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос,
не золотые уборы или нарядность в одежде,
но сокровенный сердца человек в нетленной [красоте]
кроткого и молчаливого духа,
что драгоценно пред Богом.
— 1 Петра 3:3–4

Однажды меня пригласили проповедовать в одной церкви в Киеве. Отовсюду приехали служители, чтобы встретиться со мной и послушать проповедь. После служения накрыли стол и потчевали гостей украинским борщом. Я заметил, что за обслуживание гостей отвечала пожилая женщина, примерно семидесяти пяти лет. Когда она подошла ближе, я увидел на её лице глубокие морщины — свидетельство трудной жизни. Но, заглянув в её глаза, я понял, что эта женщина сильна духом. Было очевидно, что она прожила тяжёлую жизнь, но было очевидно и то, что тяготы жизни её не сломили. Её глаза излучали свет. Я с большим интересом наблюдал, как она разносила тарелки с борщом, и делала это с явным удовольствием. Доброжелательная улыбка не сходила с её лица. «Как же она красива», — подумал я.
— Кто эта женщина? — спросил я у рядом сидящего пастора.
— Это моя жена! — с гордостью ответил он.

Этот пастор отсидел в тюрьме за веру пятнадцать лет. И все эти годы его жена сама воспитывала пятнадцать детей. Когда он рассказал мне свою историю, я понял, почему на лице его жены так много глубоких морщин. Когда мужа посадили, на её плечи легло тяжёлое бремя. Но она была сильна духом, в ней была недюжинная внутренняя сила.

Я продолжал наблюдать за ней, пока она обслуживала гостей и, приветливо улыбаясь, наливала добавки. Видя в ней сильный, но кроткий и мягкий дух, я вспомнил слова Петра, обращённые к женщинам: «Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной [красоте] кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом» (1 Петра 3:3–4).

Что же такое кроткий и молчаливый дух? Вопреки распространённому мнению, быть кротким и молчаливым вовсе не означает быть слабым и робким. Греческое слово praus — «кроткий», ещё переводится дружелюбный, приветливый, сдержанный, терпеливый, добрый, мягкий. Такой человек — обратная противоположность человеку злому и вспыльчивому. Столкнувшись с вопиющей несправедливостью, кроткий человек не выходит из себя, прощает обидчика, ведёт себя тактично, не выплёскивает гневные эмоции. Можно сказать, что кротость — это умение держать себя в руках.

Греческое слово hisuchios — «молчаливый», переводится и как спокойный, миролюбивый. Такой человек не спешит что-то необдуманно сказать, чтобы потом не жалеть о своих словах. Не в его правилах давать гневные ответы, раздражаться, вступать в споры.

Женщины, которым присущи эти качества, достойны похвалы и уважения. Они достаточно сильны, чтобы не давать воли гневу, если с ними поступают несправедливо, и всегда могут выступить миротворцем в конфликтных ситуациях. Жизнь часто преподносит нам неприятные сюрпризы, и порой хочется опустить руки, рассердиться, расстроиться. И такой жене, которая при всём этом остаётся сильной, несгибаемой, решительной и умеет сохранить в доме мир, — нет цены. Так что Пётр, говоря о кротком, молчаливом духе женщины, совсем не имеет в виду, что она должна быть робкой и слабой. Умение держать себя в руках, не раздражаться, в любой ситуации сохранять спокойствие свидетельствует о духовной зрелости.

Женщина с кротким и молчаливым духом — настоящее сокровище, даже Бог говорит, что такая женщина драгоценна пред Ним. Греческое слово poluteles — «драгоценный», ещё переводится ценный, дорогостоящий. Бог высоко ценит сильных, стойких женщин. Он знает, что у них есть много возможностей расстроиться, рассердиться, но, если жена не выходит из себя, не даёт воли гневу, старается сохранить мир в семье и прийти к согласию в любой конфликтной ситуации, — Бог высоко это ценит.

Я смотрел на ту украинскую женщину и удивлялся, какой внутренней силой она обладает. Видя эти глубокие морщины на её лице, я понял, что ей многое пришлось пережить, но она устояла, во время трудностей не утратила оптимизма, так как умела доверять Богу. Это несгибаемая женщина с мягким сердцем. Благочестивая, чистая и сильная. Своей жизнью она повлияла на многих и многим помогла.

Греческое слово hisuchios — «молчаливый», переводится и как спокойный, миролюбивый. Такой человек не спешит что-то необдуманно сказать, чтобы потом не жалеть о своих словах. Не в его правилах давать гневные ответы, раздражаться, вступать в споры.

Женщины, которым присущи эти качества, достойны похвалы и уважения. Они достаточно сильны, чтобы не давать воли гневу, если с ними поступают несправедливо, и всегда могут выступить миротворцем в конфликтных ситуациях. Жизнь часто преподносит нам неприятные сюрпризы, и порой хочется опустить руки, рассердиться, расстроиться. И такой жене, которая при всём этом остаётся сильной, несгибаемой, решительной и умеет сохранить в доме мир, — нет цены. Так что Пётр, говоря о кротком, молчаливом духе женщины, совсем не имеет в виду, что она должна быть робкой и слабой. Умение держать себя в руках, не раздражаться, в любой ситуации сохранять спокойствие свидетельствует о духовной зрелости.

Женщина с кротким и молчаливым духом — настоящее сокровище, даже Бог говорит, что такая женщина драгоценна пред Ним. Греческое слово poluteles — «драгоценный», ещё переводится ценный, дорогостоящий. Бог высоко ценит сильных, стойких женщин. Он знает, что у них есть много возможностей расстроиться, рассердиться, но, если жена не выходит из себя, не даёт воли гневу, старается сохранить мир в семье и прийти к согласию в любой конфликтной ситуации, — Бог высоко это ценит.

Я смотрел на ту украинскую женщину и удивлялся, какой внутренней силой она обладает. Видя эти глубокие морщины на её лице, я понял, что ей многое пришлось пережить, но она устояла, во время трудностей не утратила оптимизма, так как умела доверять Богу. Это несгибаемая женщина с мягким сердцем. Благочестивая, чистая и сильная. Своей жизнью она повлияла на многих и многим помогла.

А что вы можете сказать о себе?

* Стараетесь ли вы хранить в доме мир?
* Способны ли не отчаиваться в трудных ситуациях?
* Умеете ли держать себя в руках и выступать миротворцем?
* Или вы включаетесь в споры, распаляетесь и сгоряча говорите то, о чём потом жалеете?
* Как вы думаете, Бог считает вас ценной, необыкновенной женщиной, которая хранит мир в семье и проявляет стойкость духа, или Он смотрит на вас, как на женщину, которая любит спорить и ссориться?

Может быть, вы никогда не проходили такие же трудности, что и эта женщина, но, наверняка, в вашей жизни возникают конфликтные ситуации, проблемы, недоразумения, и как вы ведёте себя тогда? Сердитесь? Расстраиваетесь? Отчаиваетесь? Или сдерживаетесь? Прощаете? Проявляете мягкосердечность? У вас всегда есть выбор: вспылить или прийти к миру.

В свете того, что вы прочитали в этой главе, скажите: есть ли в вас кроткий и молчаливый дух? Что Бог говорит вам по поводу вашего сердца и поступков, и к каким действиям побудила вас эта глава?


Моя молитва на сегодня.

Господь, я так благодарна Тебе за то, что прочла сегодня. Пожалуйста, научи меня сдерживать свой язык и обрести кроткий и молчаливый дух. Помоги мне также понять, как нести мир и покой вместо раздоров и конфликтов. Я хочу быть одной из тех женщин, которых Ты считаешь ценными и значимыми. Святой Дух, дай мне благодать стать такой женщиной. И сегодня я прошу Тебя начать эту работу в моём сердце. Пожалуйста, измени меня и сделай из меня такого человека, каким Ты хочешь меня видеть.

Во имя Иисуса. Аминь.


Мое исповедание на этот день.

Я стараюсь быть источником мира и стабильности в своём доме. Я не даю воли гневу, не выхожу из себя и не говорю того, о чём потом пожалела бы. Мой муж и мои дети могут всегда положиться на меня. Я останусь сильной даже в трудных обстоятельствах. Поскольку я стойкая и решительная, я помогу своему мужу и детям стать такими же. Я не буду источником раздоров, конфликтов и беспорядка, но буду приносить мир и спокойствие окружающим меня людям.

С верой я исповедую это во имя Иисуса.




Жёны, не проповедуйте
своим мужьям!

Также и вы, жёны, повинуйтесь своим мужьям,
чтобы те из них, которые не покоряются слову,
житием жён своих без слова приобретаемы были,
когда увидят ваше чистое житие со страхом.
— 1 Петра 3:1–2, KJV

Много лет назад в нашу церковь ходила одна молодая, страстно влюблённая пара. Они всё время держались за руки, их лица сияли от счастья. Мы предвкушали их приближающуюся свадьбу. А спустя несколько месяцев после свадьбы я заметил, что молодой муж ходит как в воду опущенный.

— Как дела в семье? — спросил я у него.
— Почему никто не предупредил меня, какие ужасы ожидают меня в семейной жизни? — упрекнул он. И, признаться, его ответ меня удивил.
— Скажи, что происходит? Из-за чего у тебя сложилось настолько плохое впечатление о браке?

Он рассказал мне, какие правила жена установила для него. Если он, например, не читал утром Библию, она отказывалась готовить ему завтрак. Не читал Библию — не получишь завтрак. Часто жена не собирала ему с собой обед:

— Господь сказал мне, что сегодня ты должен поститься, поэтому обойдёшься без обеда. А в обеденное время будешь молиться! — заявляла она. Но и это ещё не всё. Молодой человек продолжал: — Часто бывает и так, что я прихожу домой после работы и валюсь с ног от усталости, а жена говорит: «Сейчас мы все вместе будем читать Библию — ты, я и моя мама, а потом целый час будем молиться».

Я не подавал вида, но меня забавлял его рассказ. Я понял, что его симпатичная молодая жена пытается сделать из мужа глубоко духовного человека. Но это ей не удавалось. Своим поведением она добивалась обратных результатов. Бесконечными проповедями и требованиями она лишь отталкивала его. Потом эта пара посетила несколько моих консультаций по вопросам семьи и брака, и жена отступила, предоставив мужу право самому решать, когда и как он будет читать Библию и молиться. Она выпустила вожжи и позволила мужу руководить семьёй так, как он сам считает нужным. Вскоре напряжённость между ними спала, и они стали наслаждаться семейной жизнью.

Поймите: жена ничего не добьётся от мужа своими проповедями и нотациями. Это только его отдалит, ведь жена, вместо того чтобы быть ему опорой, стала учителем и командиром. Такое отношение женщин оскорбляет мужчин, поэтому Пётр обращается к жёнам со словами: «Также и вы, жёны, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жён своих без слова приобретаемы были» (1 Петра 3:1).

В первом веке к Христу обращалось больше женщин, чем мужчин. Впрочем, как и сейчас. Первоапостольская церковь в основном состояла из женщин, чьи мужья ещё не были верующими. Разумеется, они мечтали о том, чтобы их мужья приняли Христа, поэтому, придя домой после служения, принимались им проповедовать. Жёны считали себя помазанными благовестниками и старались непременно наставить своих мужей на путь истинный. Но мужья не были в восторге от поучений своих жён и воспринимали их проповеди как нытьё и жалобы. Жёны явно перегибали палку, так что Петру пришлось сказать им, чтобы они прекратили наконец проповедовать мужьям, а вели благочестивую жизнь — это и будет лучший способ евангелизации. «Те из них, которые не покоряются слову, житием жён своих без слова приобретаемы были», — писал Пётр. Здесь говорится не только о неверующих мужьях, но и о верующих, которые не живут по Божьему Слову.

Греческое слово apeitho — «не покоряться», ещё переводится не поддаваться убеждениям. Человек не просто не принимает истину, он категорически её отвергает. И это относится не только к неверующим мужьям, которые слышат истину о спасении и отвергают её, но и к верующим, которые не желают вести богоугодную жизнь.

Я знаю многих христианок, мечтающих о том, чтобы их мужья изменились. Они умоляют их, уговаривают, ругают, допекают, пытаясь их переделать. Но как бы жена ни давила на мужа, он упирается и остаётся непреклонен. Никакие уговоры и жалобы его не изменят. Только Господь может сделать это. Верующий ваш муж или пока нет, повлиять на него вы можете только одним способом, и Пётр говорит каким: проповедовать ему не словами, а жизнью. Мужья могут быть «без слова приобретаемы». Древнегреческое слово kerdeo — «приобретать», ещё означает действовать умело, ловко. Этим словом часто называли человека, который победил в игре, например, в игре в кости, или который хорошо играл в карты и получил выигрыш. Итак, значения слова kerdeo: сообразить, действовать умело и ловко, хорошо играть, хорошо играть в карты.

Греческое слово anastrophe — «житие», ещё переводится образ жизни, пов

~ELZa~
~ELZa~
Р. К. Кемпбелл

Семья христианская в свете Писания


Последующие страницы были написаны для христианского журнала "Милость и правда" в смысле, как важна семья в очах Бога и как обширна эта тема в практической жизни, где божественные порядки, Слово Бога и Его воля игнорируются и попираются.
Многое, что я здесь преподнесу, взято из различных журналов и особенно из книги автора Я.А. ван Позек "Свет в наших домах".
Да будет благословенно это послание во многих домах и семьях. Я знаю, что намного легче говорить об этих вещах, чем делать, так как сам испытывал разочарования в кругу своей семьи. Но речь здесь идет не о личном опыте, а о воле Бога и его нормах в доме христианина.
Ноябрь 1940,
Р. К. Кемпбелл
Глава 1.
Отчий дом - его великое назначение, божественное определение и его особенности

Что за чувства и мысли просыпаются, какие струны человеческого сердца можно затронуть одним словом "отчий дом". Еще дороже воспоминание о "христианском отчем доме" для тех, которые имели преимущество воспитываться в таких семьях, в которых прославлялся и главой признавался Бог.
Богом предопределено

Семья предопределена Богом и это его воля для человечества. Когда Бог создал Адама и Еву и соединил их в святом брачном союзе, - дал им назначение плодиться и размножаться по всей земле. Так Он создал первую семью и первый домашний очаг (Быт.1:27-28).
Вся социальная структура человечества основана на семье, как единство. Дом и семья являются защитным валом для общества, независимо где они живут: в шалаше или дворце. Очень часто цитируется: "Семья - это оплот нации". Она является фундаментом всей цивилизации. Если фундамент хороший, то и нация процветает, так как нация состоит из единиц, которые спаяны семейными узами. Отсюда, ясно видно назначение домашнего очага и семейной жизни по плану Бога.Отклонение от порядка, установленного Богом

Мы живем в такое время, когда божественные основы отвержены человечеством и распространяются беспорядки и пороки. Это, кстати, тот случай, когда человек уклонился от указаний, данных Богом. Свободная любовь, супружеская неверность, разводы и всякого рода самовольности, ведут семью и домашний очаг к упадку.
Государство ранжируется первоочередно народом, через что и вытесняются единицы и семейное единство. Поэтому очень важно направлять наше внимание на божественные основоположения и взгляды, чтобы нас не увлекло течением и мы устояли в христианской истине.
Значение христианского очага (дома)

Под словом "дом" подразумевается не место, где мы кушаем и спим. Это то, излюбленное место, которое нам дает домашнюю любовь, счастливую семейную жизнь, спокойствие, мир и охрану от злого мира. Не красивая архитектура или дорогая обстановка решает эту проблему. Это счастье, любовь и сердечное общение в святости, что БОГ подарил семейному кругу.
Это не стул и не стол, не предметы,
и не картины прекрасных идей,
не гарнитуры изящной работы,
и не изделье из ценных камней!

Дом - это члены семьи, где все дружные:
слышится смех в нем веселых детей;
где всем легко, где любовь не чуждая;
где нету места для грубых речей!

В мире греха, наш очаг является особо милосердным подарком Бога-Творца для человечества. Этим Он нам подарил пристань в будущем и опасном мире. Место родственных семейных уз - это покровительство Бога от бурь и ненастий в жизни: и защита от нападков дьявола.
Великое преимущество в этом мире то, когда сердце находит отзыв и расположение в семейном кругу и то, что Бог вложил в человеческое сердце. Обоюдное стремление служить друг другу в семье и ежедневное практическое самопожертвование вытесняют из сердца себялюбие и эгоизм. Семейные отношения требуют ежедневного послушания, любви и подчинения друг другу. Эти качества и противопоставлены корню человеческих несчастий - самоволию и непослушанию.
Христианский дом

В христианской семье, где отец и мать принадлежат Господу, имеется пристань и защита от дьявола. Это святыня среди безбожного и нехристианского мира, которая защищает и охраняет бесценные детские сердца.
Христианский дом - это святая пристань, в которой Бог-Отец и Господь Иисус Христос чистосердечно признаются домашними, где живет Святой Дух, где его слово является светом и освящает весь дом, где евангелие постоянно указы-вает путь к небу.
Это можно выразить словами одного автора: "Это место сердечных отношений, где сердца упражняются в союзе, что Бог сам предопределит. Где забота о чистосердечных отношениях охраняет от самовластия и самоволия. Где сила этого благословенного влияния полностью себя раскрывает, там просыпается, несмотря на грех и беспорядок, совесть, завоевывая сердца и охраняет от злых сатанинских влияний".
Грех пришел в мир и все испортил. Но если взять Христа и наши семейные отношения, то это и составляет то милосердное поле деятельности, где в практической жизни раскрывается божественная жизнь, которую мы имеем во Христе. Кротость, нежность, готовность помочь и самопожертвование ощущаются в большой мере и полноте в семейном союзе, нежели в Едемском саду, где не было греха. В настоящем христианском доме Богу предоставлено особое место и каждый член семьи старается сохранить божественную гармонию согласно помыслам и предрасположениям Бога. Познанная любовь Бога, излитая в сердца, составляет доминирующий элемент в доме.
Слово Бога читается, хотя и в скудости, но используется практически, молитвы и благодарности поднимаются ввысь. Здесь чувствуется небесная атмосфера и такие семьи имеют, как и израильтяне в Египте, небесный "свет в жилищах их" (Исх.10:23), хотя вокруг царит тьма. Настоящий христианский дом - это отражение той небесной страны, к которой мы идем. Он отчетливо противопоставлен тем домам, которые освещаются не Христом, а "светом людей".
Слово Бога - в центре внимания

Во Второзаконии 11:18-21 Бог говорит, что Он хотел бы видеть в каждом доме. Это его желание: "положите сии слова Мои в сердце ваше и в душу вашу, и навяжите их в знак на руку свою, и да будут они повязкою над глазами вашими; и учите им сыновей своих, говоря о них, когда ты сидишь в доме твоём, и когда идёшь дорогою, и когда ложишься, и когда встаёшь; и напиши их на косяках дома твоего и на воротах твоих, дабы столько же много было дней ваших и дней детей ваших на той земле, которую Господь клялся дать отцам вашим, сколько дней небо будет над землёю". Это благословения христианского дома, где любят слово Бога, сохраняют и воздают ему должное. Такой дом, где стремятся жить по слову Бога и для его славы - это кусочек неба на земле.
Дорогой читатель, исполняется это все в твоем доме? Если нет, то почему?
Это счастливое состояние только там возможно, где драгоценное слово Бога ставится родителями превыше всего и все ведется по его предписаниям. Тогда слово Бога практически будет "на косяках дома твоего и на воротах твоих" видно, и дети, воспитанные в свете писания, будут идти путями истины. Если родители не живут по слову Бога и его не любят, то как можно ожидать от детей, чтобы они любили это слово и были послушными ему?
Богобоязненные израильтяне приделывали к косякам и воротам и вязали себе на руки части от слова Бога. Это благословение - увидеть библейские слова на стенах дома у христиан. Это еще одна возможность засвидетельствовать о небесном свете тем, кто переступает порог такого дома.
Сын пожилого христианина, переехав в новый дом, устраивал свое жилье. И когда закончил, позвал своего отца и показал ему весь дом. После того, как отец все посмотрел, он сказал: "Дорогой, у тебя весь дом устроен очень комфортабельно, но никто не сможет сказать, живет ли здесь дитя Бога или светский человек". Эти слова сильно повлияли на сына. Вскоре на стенах его дома висели слова из священных писа-ний и слово Бога в доме стало почитаемо.
Как печально, если христианские дома устроены по последней моде, роскошны и наполнены литературой, где слушаются развлекательные программные передачи, а слово Бога не практикуется. Такие дома, в практическом смысле слова, не христианские. Если наши дома не отличаются от мирских домов, то нельзя с уверенностью сказать, что мы "имеем свет в наших жилищах" и должное место отдаем Господу. Это самое относится и к дому, где господствует ссора и вражда вместо любви и благодати Духа Бога.
Глава 2.
Брак - основа христианского очага

После того, как мы рассмотрели важную тему: какое социальное положение занимает домашний очаг в этом мире, рассмотрим ближе освященный брак, который Бог положил в основание очага и почему мы его должны высоко чтить.
Мы бы хотели помочь молодым христианам, которые помышляют о браке во славу Бога.
Установлено Богом в Едемском саду

Брак - это самое древнейшее установление, данное Богом человечеству для полноценной жизни. Брачный союз был в плане Бога для человечества с начала его истории. Первый союз соединил сам Бог в Едемском саду и в его слове сказано: "Брак у всех да будет честен" (Евр.13:4). Поэтому и назначение брака носит печать божественного авторитета.
Мужчина сам в себе не полноценен. Женщина - это нормальное дополнение, которое выравнивает его недостаточность. Она сильна там, где он слаб и слаба, где он силен. Вдвоем они составляют одно целое - "одну плоть". Мы читаем: "И сотворил Бог человека... мужчину и женщину сотворил их, и благословил их, и нарек им имя: человек" (Быт.5:1-2). Мужчина и женщина составили вместе человека. Бог знал неполноценность Адама в его одиночестве. Он сказал: "Не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему" (Быт.2:18). Так была сотворена Ева из ребра Адама. Она была предназначена создателем для Адама. Он привел ее к Адаму и благословил их, и они стали одной плотью.
Высшая степень внебрачности

Грех вошел в божественное прекрасное создание и все погубил. Так в брачном союзе, благословенном единстве, не все ровно и без шипов. Те, которые женятся, "будут иметь скорби по плоти", говорит нам инспирированный апостол (1Кор.7:28), который получил от Бога особенный благословенный дар - оставаться во внебрачности, чтобы служить Богу беспрепятственно. Кто в силе духа противостоит предрасположению природы, посвящая себя вполне на служение Господу, тот постигает высшую степень, чем те, кто следует нормальным желаниям и женится.
Но "не все вмещают слово сие, но кому дано" (Матф.19:11) - отвечает Христос своим ученикам, когда они Его спросили: "Если такова обязанность человека к жене, то лучше не жениться".
Чистый внебрачный путь, посвященный Богу, составляет исключение, а не порядок. "Ибо есть скопцы, которые из чрева матернего родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного. Кто может вместить, да вместит" (Матф.19:12). "...Но каждый имеет свое дарование от Бога... если и женишься, не согрешишь..." (1Кор.7:7.28). "Хорошо человеку не касаться женщины. Но, во избежание блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа" (1Kop.7:1-2).
Бог дает человеку помощницу по подобию его

Союз Адама и Евы - это пример для всех браков. Бог соединил их и это Он делает и сегодня в каждом нормальном браке. Божественная мудрость знает настоящий срок, когда одиночество нехорошо для человека и заботится о невесте, которая его дополнит. Адам сказал о Еве: "которую Ты мне дал" (Быт.3:12). Это правильная точка зрения для каждого мужчины по отношению к своей жене. Он должен ее рассматривать, как дар от Господа.
"Кто нашел добрую жену, тот нашел благо и получил благодать от Господа" (Пр.18:22). И "... разумная жена от Господа" (Пр.19:14).
Для Адама не было выбора невесты. Там была только одна, которая ему соответствовала - Богом предназначенная. Старинная пословица гласит: "Браки на небе заключаются". Только один Бог может найти человеку настоящую помощницу. Он соединяет юношу и девицу и они становятся "одной плотью" во Христе. Он один знает, чьи характеры и духовное развитие дополняют друг друга. Этим дана возможность нести бремена друг друга. Он - единственный "посредник", если это так можно выразиться, в отношении к Богу. Есть ли еще нужда в других "посредниках"?
Богом сочитаны

Слова, написанные в евангелии по Матфею 19,6: "Что Бог сочетал, того человек да не разлучает", - ясно нам показывают, что значит брак в помыслах Бога. Это божественный союз двух сердец, соединенных любовью. Оба супруга соединены Богом в одно сердце и одну плоть, что неразделимо людьми. Этот союз намного выше светских или церковных церемоний, когда двое людей становятся мужем и женою, хотя регистрация брака (и венчание в некоторых странах) необходимы по государственным законам.
Если ты усматриваешь в браке путь Бога, то многое зависит от того, как ты тщательно рассматриваешь этот вопрос в свете слова Бога. Является ли эта молодая девушка или юноша, кем заняты твои помыслы, верным избранным спутником жизни от Бога? Уверен ли ты, что именно твой выбор, - тот единственный человек, с которым ты хочешь соединиться, - это есть воля Бога?
Особенно важный шаг

После твоего обращения к Господу, есть еще один очень важный шаг в твоей жизни - это женитьба. Брак - это связь на всю жизнь, только смерть может разлучить. Ошибка в этом вопросе - это ошибка на всю жизнь. Другие ошибки можно в какой-либо мере исправить. Но ошибка в выборе супруга сопровождает нас всю жизнь и ее последствия неизгладимы. Что за мрак охватывает сердца двух людей, чье супружество является ошибочным. Союз же, по плану Бога, нашего небесного Отца, должен быть счастливым и благословенным.
Супружество - это особенно решительный шаг, так как оно затрагивает внутренние и самые святые сто-роны жизни, имеет последствия на жизнь не только одного, но и двоих людей и ведет вперед или назад в христианской жизни. Как ошибочно пренебрегать этим весьма важным вопросом. Этот святой шаг можно только тогда предпринять, когда есть уверенность, что Господь благословляет этот союз.
Сочетаться "во Христе"

Христианин призван не преклоняться под чужое ярмо с неверными (2Кор.6:14). Так, союз христианина с кем-либо неверующим из мира, абсолютно противоречит помыслам Бога. Хотя Бог в своей необъемлющей благодати может спасти неверующего супруга и благословить, но это не изменяет вышесказанное обоснование. Сочетаться, "в Господе" (1Кор.7:39), означает признать его господство и авторитет (ср. Лук.6:46). Это означает соединиться с супругом, которого избрал Господь.
А сейчас рассмотрим вопрос о молодых верующих людях, союз которых есть воля Бога.
Узнать волю Бога

Может сейчас читатель удивленно задаст себе вопрос: "Как я могу узнать, кого Бог мне выбрал в супруги?" Путь познания воли Бога, такой же как и в других проблемах, больших или малых. Это путь молитвы, ожидания и исследования священных писаний. Первый и важный шаг определения воли Бога - не иметь в этом вопросе своего личного мнения. Когда наше личное мнение отстранится, тогда Бог нам покажет свою "благую, угодную и совершенную" волю. "Но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что (есть) воля Божия, благая, угодная и совершенная" (Рим.12:2). Тогда увидишь его ведение (но не видение) и услышишь его голос, который и укажет свою волю. Это можно будет сравнить со слугой Авраама, который искал невесту для Исаака: "Господь прямым путем привел меня" (Быт.24:27). "Во всех путях твоих познавай Его и Он направит стези твои" (Пр.3:6).
Надейся на Господа сердцем своим
и будешь любовью Божьей храним.
Кто путь свой земной доверяет Христу,
тот вечную в нем обретет красоту!

Любовь свята, чтобы с ней играть

Мы живем во время свободной морали и либерализма. Считаем очень нужным указать, что такие отношения молодых мужчин и девушек, а также старших людей, не соответствуют помыслам Бога. Но настоящие, искренние отношения святы, чтобы с ними играть. Только один единственный человек имеет право на личное отношение и любовь, все остальные должны стоять вне круга этих отношений. В этих святых делах дать место баловству - ведет к руинам нравов и к испорченности. Это злой путь современного времени. Никогда христианин не должен разделять такие взгляды. Такие предрасположения ведут в большинстве случаев к разводам, так как сердце не находит удовлетворения.
В очах Бога, хитростью добиваться расположения противоположного пола - гнусно, когда нет серьезных намерений. Расположение, которое Бог вложил в человеческое сердце - бесценно и свято, чтобы с ним вести двойную игру. Этим совершается несправедливость по отношению к другому. Настоящая любовь, по своему существу, возвышена и свята, и должна соответственно цениться. Очевидное расположение к сестре в Господе должно привести к сватовству и женитьбе. Если же после сватовства придет вывод, что это не от Господа, то лучше расторгнуть эти отношения, чем идти неправильным путем всю жизнь. Но это не значит, чтобы это вошло в обычай, или откладывали до свадьбы, но по обоюдному согласию это лучший выход из создавшегося положения. Обе стороны должны пред Господом упражняться в молитвах и иметь полную ясность: это ли воля Бога, прежде чем сделать шаг близости. Так могут быть предупреждены многие разочарования и скорби.
Недостаточная женская скромность

Еще хочется упомянуть об обычае, который сегодня распространен. Речь идет о нескромном поведении девушек и женщин, делающих первый шаг к любовным отношениям. Недостаточная воздержанность и оставление позиций, указанных Богом, - эти факторы являются преткновением для нормальных чувств и святого смысла. "Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом" (1Пет.3:3-4). Те девушки, которые не воздерживаются, а стремятся "получить мужа", в последствии часто несут бремя собственной спешки. Богобоязненная девушка ждет в скромности того, которого Бог ей послал, и она обильно благословенна в выборе супруга и во всех других житейских делах.
Единственно правильный мотив - настоящая любовь

Движущей силой двух сердец, которые заключают союз, должна быть истинная любовь и Богом данное расположение. Это все должно быть связано с уверенностью о воле Бога, что является единственным мотивом к заключению союза. Богатство, пост, отношения и красота часто являются основой для выбора невест. Но эти факторы не обеспечат настоящей любви, радости, мира и настоящего счастья в союзе. Любовь, - "совокупность совершенства", - "никогда не перестает" (1Кор.13:8; Кол.3:14). Только настоящая любовь, источники которой в Боге, и которая на зеленых пажитях слова и на тихих водах его освежается и обновляется, может противостоять давлению волн и бурь семейной жизни со всеми ее проблемами и задачами.
Цель любящих должна быть - установление домашнего порядка, что предусмотрено Богом для людей, чтобы на этой основе вести жизнь сообща для прославления Господа. Что может быть благословеннее, чем под водительством Бога и для него создать семью, "пригласить" его жить в свою семью. Это, как уже было сказано, жизнь "сколько дней небо будет над землею" (Втор.11:21).
Пусть это будет наша блаженная участь!
Глава 3.
Муж и жена

Наши семейные отношения должны быть отражением небесных отношений. Но это только может проявляться в силе Святого Духа. Так Святой Дух, в посланиях Апостола Павла, нам показывает суть наших небесных отношений, благословения занимаемого места. Из этого исходят отношения к нашим обязанностям и ответственностям здесь на земле.
Пример возвышенных отношений

Как мы пользуемся данными нам возвышенными отношениями и благословениями, почитая за главу Христа, в той же мере мы их и практикуем в наших пос-тоянных земных отношениях... Кто не предвкушает небесного, тот не будет отражением Христа и в христианской семье.
Муж, который не занимает своей правильной позиции в христианской семье, как глава и семейный предводитель - показывает, что он не имеет венца на небе и не предвкушает любовь Христа к церкви. Жена, которая не исполняет предписаний церкви Христа и ее благословенных отношений ко Христу, как частица его невесты, - не предвкушает и не сможет осуществить счастливые отношения к мужу... Это же самое относится и к родителям, детям, господствующим и служащим.
Разрешите нам рассмотреть в этом свете важнейшие личные семейные отношения между мужем и женой, те фундаментальные отношения внутри семьи, от которых зависят и все остальные отношения. Как уже было сказано, это те благословенные и святые отношения, которые Бог дал человечеству.
Обратимся к прекрасному посланию к Ефесянам, где так обстоятельно описывается наше положение, как небесное, так и земное. Здесь мы находим божественные и объемлющие наставления в отношении бла-гословенных взаимоотношений мужа и жены.
"Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела; но, как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем. Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее... Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя. Ибо никто никогда не имел нена-висти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь... Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится (своего) мужа" (Еф.5:22-33).
Требования к благословенному союзу

Вышеуказанные стихи не содержат полного перечисления всех предписаний в браке. Они упоминают те пункты, которые очень часто забываются супругами и приводят их к разочарованию. Эти важные указания взаимоотношений особенно подчеркнуты, чтобы Богом данный союз был по его помыслу и взглядам.
Позиция жены по отношению к мужу - в подчинении ей Богом данной главы; тогда забота мужа к жене совершается в любви. Эти два пункта: любовь мужа к жене и почитание, и подчинение жены своему мужу - основание, на котором покоятся мир и счастье в брачном союзе.
Бог знает все глубины человеческого сердца и знает, в каких пунктах супруги быстрее всего неспособны устоять и что противоположно нашим наклонностям. Поэтому Его мудрость показывает нам кратко то, на что каждый партнер этого святого союза больше всего должен обратить внимание.
Жены

Женщине присуще любить. Эта наклонность сильна и глубоко закоренилась в сердце женщины. Поэтому она не нуждается в увещевании любить мужа. Однако она может забыть ему подчиниться, как господину, и хотела бы везде властвовать, как однажды Ева. Женщина наклонна забывать свои позиции, взять правление в свои руки и через это впасть в непослушание и грех.
Исходя из этого требования, нужно напоминать жене, чтобы она почитала своего мужа, советовалась с ним и считала его главою.
Подчинение "в Господе"

Подчинение жены мужу должно быть "в Господе". Это дано жене авторитетом Христа, которым руководится авторитет мужа. В лице мужа она должна видеть Господа, как главу семейной жизни. Она не должна забывать, что "муж глава жены", а "Христос глава мужа" (1Кор.11:3).
Решение мужа, в ответственности пред Богом, для нее - решение самого Господа, и в этом она должна быть послушна.
Подчинение жены не значит подчинение характеру мужа. Ее жизнь будет серьезным экзаменом, если она замужем за слабовольным, несерьезным или неверующим человеком. Однако, ее обязанности определяются не волей или мудростью ее мужа, но волей Господа. Чего бы муж ни требовал, он ее супруг, и она повинуется ему "в Господе". Но эти слова одновременно выражают границы ее подчиненности. Если послушание мужу противопоказано воле Господа, то она не может быть послушной мужу. Послушание Господу выше, чем послушание человеку, даже если это приводит к скорбям.
В наш век женская покорность рассматривается как непопулярное отсталое явление. Женщины требуют свободы и равноправия с мужчинами. Но подчинение жены в отношении к мужу - это выражение воли Бога и верующая женщина должна ее исполнять. Если этот божественный порядок не исполняется, то не будет радостного и благословенного небесного счастья. Неисполнение заповедей Бога приносит печали и раздоры, что можно проследить во многих семьях. Речь не идет о власти мужа и подчинении жены, а о порядке и воле Бога. Если женщина взяла власть в свои руки, не почитая мужа, она будет несчастна. Она пожнет горькие плоды, занимая неправильную позицию в воспитании детей, что ведет к воспитанию не в божественном порядке.
Жена всегда должна помнить, что она в своем подчинении мужу, является отражением подчинения церкви Христу, тому, кто является ее главой. Пусть эта мысль зажжет сердца и в повседневной жизни будет отражением воли Бога.
Мужья

Святой Дух указывает, что самая важная обязанность супруга, для поддержания счастливой семейной жизни - это любовь к своей жене. Он должен ее любить, содержать и ухаживать за ней, как Христос любит и ухаживает за церковью.
Прекрасная любовь к церкви в прошлом, настоящем и будущем является примером для отношения мужа к своей жене, его любви и заботы о ней.
В целом, мужчине не дано столько нежности и любви, как женщине. Повседневная работа, которая ведется в холоде и грубости этого мира, часто отражается на его семейных отношениях. Он должен стремиться сохранять сердечную любовь к своей жене и думать о том, что отражает любовь Христа к церкви. Неизменная сила Святого Духа нам помогает бороться с разочарованиями в судьбе.
Завоевывать авторитет в любви

Многие мужчины возомнили о себе в своем положении в семье. Требуя авторитета, они часто забывают, что основной элемент в семейных отноше-ниях - любовь. И авторитет, и все решения в семейной жизни принадлежат супругу, но он должен все проявлять в духе любви и милости. Свои решения он должен осуществлять в мире и любви, что соответствует воле Бога.
Настоящее единство семейной жизни состоит в соразмеренном составе авторитета и сердечных отношений. Авторитет мужа выражается в любви, послушании жены и чтимости мужа. Счастлива та семья, где властвует и подчиняется любовь!
Любовь Христа - наш пример

Приведенный пример из послания к Ефесянам 5 гл. - состоит из двух строк: любовь мужа и Христа к церкви. Христос отдал сам себя для церкви, а потом Он заботится о своей невесте-церкви. Эта забота выражается в служении ради ее очищения и освящения через воды живого слова. Богобоязненный муж будет следовать этому примеру и в жертвенной любви и заботе давать водительство Христу. Он будет стремиться в самоотверженной любви искать лучшее для жены. В повседневной жизни он будет стараться служить, а не требовать прислуги от жены - счастье для жены, которая вверилась ему во всех земных обстоятельствах. Она должна стать самой важной необходимостью для мужа, который находится во власти Господа.
Я хотел бы привести в пример слова одного писателя: "Он помогает ей в ее духовной жизни, упражняясь в молитвах и служении, он облегчает ей работу в доме, берет тяжесть и ответственность на свои плечи, он защищает ее от страха и забот, утешает ее в печалях и помогает в ее слабости, не говоря ни одного слова, ожидая в ответ на свою любовь признание". "Встают дети и ублажают ее, - муж, и хвалит ее: "Много было жен добродетельных, но ты превзошла всех их" (Пр.31:28-29).
Конечно, любой богобоязненной жене ясно, что она дана своему мужу как "помощница" и должна служить ему, так же как и он для нее. Она будет стремиться, "как угодить своему мужу" (1Кор.7:34), быть надежным спутником жизни и помощью, особенно в том, что служит делу Христа. Любовь не ратует за служение, в котором самовластие ищет прислугу. В настоящей обоюдной любви личные права становятся второстепенно важными и каждый думает о другом.
Мужу данная

Адам ясно знал, что Ева ему "дана" не рабыней или прислугой, но помощницей. Как уже было упомянуто: Бог не создал Еву из ноги Адама, чтобы быть попираемой или ступенью ниже; не была взята из его головы, чтобы властвовать над ним. Бог создал Еву из ребра Адама и указал этим, что она стоит на одном уровне с ним, под его рукою, им защищенная, близко к его сердцу, дабы быть его возлюбленной.
Бог сотворил людей "мужчину и женщину сотворил их" с намерением, чтобы они властвовали над всем созданием (Быт.1:26-28). Это было преднамеренно Богом, чтобы Ева имела участь с Адамом во властвующем положении. Каждый богобоязненный муж будет ставить свою жену с собою на одну ступень и хотел бы иметь ее всегда рядом. И всеми решениями, мнениями и тайнами своего сердца он будет делиться с ней.
Чтобы вашим молитвам не было препятствия

В 1Петра З,7 мужей увещевают "благоразумно" обращаться с женами, "как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни, дабы не было препятствия в молитвах".
Счастливые отношения между мужем и женою служат не только миру и радости в семье, но и услышанным совместным молитвам супругов, это очень важно для счастливого союза и радостного христианского дома.
Как только восстанут горькие отношения между мужем и женою, Дух Святой огорчен, нарушается и молитвенная жизнь; и небесные благословения будут отстранены, во вред им.
В заключении этой главы хочется оставить призыв для каждого мужа и для каждой жены: "Каждый да живет друг для друга, вместе - Господу".
Отдайте Богу все ваше сердце, место друг другу, по слову Бога, и живите совместно для славы Господа и для блага его дела. Тогда будет все хорошо.
Что для лука тетива,
то для мужчины - жена;
она гнет его, но служит ему верно,
она тянет его, но следует с радостью.
Совместно дают они полный, красивый звук.

Глава 4.
Семья и глава

После того, как мы рассмотрели семейные отношения мужа и жены, рассмотрим и семейный круг.
В слове Бога содержится много примеров семейной жизни для нас, как образцы и для увещевания. До описания жизни целого народа, описана жизнь одной семьи и бросается в глаза, какое большое место она занимает в Бытие, - из мира отделенная, как пример для почитания живого Бога, в противопоставление влиянию идолопоклонства. Во все времена падения и блуждания мы находим семьи, которые стояли на стороне Бога. Во тьме богобоязненная семья светит с особенной красотой и ценностью. Как пример мы видим семьи: Ноя, Авраама, Иисуса Навина, Руфи, Анны, Захарии и Лоиды - бабки Тимофея.
Назначение семьи

Быт.1 - Каждая засватанная пара должна вступить в брак с намерением основать семью, воспитывать детей для Господа, сколько Он им подарит. Дом без детей и тех радостей, что они приносят - неполноценен. Благословения и заповеди Бога для первой пары - Адама и Евы, распространяются и сегодня на каждого мужа и его жену, переступивших порог семейной жизни. "И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю" (Быт.1:28). Это Богом предназначено для мужа и жены в их высоком положении, как чете. Это выражение встречается и в 1Тим.5,14: "я желаю, чтобы молодые вдовы вступали в брак и рождали детей..."
Кто-то очень остро сформулировал: "Каждый союз, который намерен обойти детей и семейную жизнь (если нет телесных недостатков) - в корне граничит с проституцией на основании закона". Путь, которым идет сегодня мир, лежит вдалеке от его святых обязанностей, от слов Бога и его воли.
Ты и твой дом

Рассматривая тему "Семья" нужно обратить вни-мание, что Бог поставил супруга и отца, как главу семьи и жены, так что муж и его дом составляют единство. Рассматривая различные места писания, нам должно стать ясно, что Бог видит мужа в союзе со своей семьей. Это благословенное преимущество, но и серьезная ответственность.
"Ты и твой дом" - это божественный порядок во всем писании. Когда Бог решил уничтожить злой мир потопом, Он сказал Ною: "Войди ты и все семейство твое в ковчег; ибо тебя увидел Я праведным предо Мною в роде сем" (Быт.7:1). Когда Бог хотел открыть Аврааму свои обетования, то Он сказал: "Ибо Я избрал его для того, чтобы он заповедал сынам своим и дому своему после себя, ходить путем Господним" (Быт.18:19).
Когда Иаков был призван Богом подняться и идти в Вефиль, то он не подумал следовать зову один. Наоборот, мы читаем: "И сказал Иаков дому своему и всем, бывшим с ним: бросьте богов чужих, находящихся у вас, и очиститесь, и перемените одежды ваши; встанем и пойдем в Вефиль..." (Быт.35:2-3).
Тоже мы находим и в книге Исход 10,8-9, когда фараон дал повеление Моисею оставить детей в Египте и пойти в пустыню, и совершить Богу служение, Моисей ответил: "пойдем с малолетними нашими и стариками нашими, с сыновьями нашими и дочерями нашими".
Это же выражено и в прекрасных словах Иисуса Навина: "А я и дом мой будем служить Господу".
В 1Цар.3:11.13 Бог объявил, что наказывает дом Илии за вину, потому что он знал, как сыновья его нечествуют, и не обуздывал их.
Коротко заглянем в Новый Завет, и там мы увидим то же положение. Господь говорит Закхею: "Ныне пришло спасение дому твоему" (Лук.19:9). В случае с Корнилием звучит весть: "Петр скажет тебе слова, которыми спасешься ты и весь дом твой". Есть связь и в словах, обращенных к стражнику в Филиппах: "Веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой" (Деян.16:31).
Преимущество и ответственность

Основание, заложенное в словах "ты и твой дом", является большим благословением и преимуществом. Если глава семьи спасен и является дитем Бога, то весь его дом, благодаря этому союзу, занимает то же приоритетное положение. Неспасенная семья не занимает того положения у Бога, как верующая семья, не имеет место благословения и приоритета (ср. 1Кор.7:14). И на то, чтобы вся семья верующих была спасена, есть воля и желание Бога и родители могут доверять Богу и на это рассчитывать. Это весьма утешительная уверенность.
Мысль "ты и твой дом" несет, с другой стороны, серьезную ответственность. Если я принадлежу Богу, то вся моя семья принадлежит тоже ему, так как она - моя часть. Я ответственен в моем доме и должен служить Господу и воспитать детей для него. Они должны направляться на путь Бога. Если в доме совершается зло, то ответственность лежит на главе семьи.
Бог властно руководит в своем доме, что совершается на основе справедливости, и в этом доме никогда не отсутствует любовь. Слуга Господа должен всегда брать в пример своего Господина и быть примером у себя в доме. Бог дал главе семьи авторитет, и глава обязан этот авторитет осуществлять в богобоязни и во славу Господа. Верующий отец должен представлять Бога в своей семье. Для этого он должен найти место у ног Учителя, чтобы в его общении научиться, как ему поступать и что ему делать. Христианский дом должен в своем порядке и божественном ведении быть маленьким отображением дома Бога. Только в постоянной зависимости и ежедневном хождении в общении с Богом нам удастся правильно основать свой дом.
Разочарования в семье

Разочарования и беспорядки встречаются чаще всего в таких семьях, где муж и отец не занимает своего места, как глава, и не несет ответственности перед Богом. Бог ожидает от отца особой бдительности над своим семейством и управления по лову Бога и для славы его. Детям не должно разрешаться делать, что им вздумается.
Предпосылкой для управляющего в доме Бога было, чтобы он прежде всего содержал порядок в своем доме и детей содержал в послушании со всей честностью (1Тим.3:4). Бог мог сказать об Аврааме, что он указывал детям в своем доме, как держаться пути Господнего.
Во многих семьях встречается, что жена и мать оставляет свое место подчинения и берет управление в свои руки, и ведет свою семью часто путями, которые не угодны Господу. Не дано ей взять на себя ответственности мужа и отца пред Богом. Рассматривая 2 и 3 главы Бытия, мы находим, как ясно там подчеркнуты эти основополагающие принципы.
Сначала Бог сотворил Адама, Ева была сотворена ему помощницей, чтобы быть "у него". Указание, - "не есть с дерева познания добра и зла", - было дано Адаму (Быт.2:17). Сатана пришел к Еве. Ему было удобнее ввести ее в заблуждение, чтобы взять и есть от запретного плода и дать есть и мужу (Быт.3:6). И уже при первом грехопадении человека был нарушен божественный порядок. Вместо того, чтобы муж вел свою жену, она перенимает вождение к непослушанию Богу и муж следует ей в грехе.
Заслуживает внимания отношение Бога в противовес непослушанию и нарушению его порядка: "И воззвал Господь Бог к Адаму, и сказал ему: где ты? ... не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть?" (Быт.3:9-11). Бог не позвал Еву и не спросил ее, не ела ли она от запретного дерева, хотя она это сделала. Нет, Бог позвал Адама, главу, которому дал указ

~ELZa~
~ELZa~
Глава 6.
Матери

В слове Бога нет прямых наставлений или правил, которые непосредственно касаются матерей. Но мы много находим поучений для матерей, которые содержит Библия; это примеры справедливости и набожности. Из этих примеров, а также из повседневных наблюдений, ясно, что матери занимают важное и влиятельное положение в доме. Они имеют полномочия выбора добра или зла для своих детей, которые вырастают под их влиянием и заботой.
Когда мать своих детей воспитывает благонравным отношениям, тогда и отец имеет большое влияние на их отношения и положение в обществе. Это вытекает из повторяющихся слов в библейских рассказах, когда нам представляют царей израильских и иудейских: "Имя его матери было...". История этих царей показывает нам, что их матери имели большое моральное влияние, умея различать добро от зла. Как важно, чтобы матери были духовными и, в первую очередь, искали горнего и божественной справедливости, чтобы занимали свое место по замыслу Бога во славу его, и направляли своих детей к Господу.
"Воспитай для Меня"

Слова дочери фараоновой к матери Моисея в Исх.2,9: "... возьми младенца сего и вскорми его мне; я дам тебе плату", - являются часто поручением Бога к каждой матери, которой Он доверяет ребенка.
Какое благословенное преимущество - воспитать ребенка для Господа! Эта большая ответственность доверена матери и как прекрасна будет награда, которую даст Бог, если мать выполнит эту задачу.
Очень важно, чтобы мать с самого начала видела в своем ребенке "подарок от Господа", "Вот наследие от Господа: дети; награда от Него - плод чрева" (Пс.126,3). Это Его собственность, которую Он доверяет попечению родителей, которые являются управляющими по поручению Бога; им доверены забота и воспитание детей. Христианские матери часто забывают, кому их дети принадлежат, и делают ошибки в воспитании. Как можно воспитывать детей путями мира сего и давать им своеволие, если мы знаем, что они являются собственностью Бога?!
Как прекрасны слова богобоязненной Анны: "О сем дитяти молилась я, и исполнил мне Господь прошение мое, чего я просила у Него; и я отдаю его Господу на все дни жизни его - служить Господу" (1Цар.1:27-28). Она вымолила у Господа себе ребенка, и когда она его получила, то отдала его ему на служение. Ведь это - чудесный пример для каждой матери.
Труд, который Бог предопределил матери

В нормальных обстоятельствах ребенок большую часть детства, в годы особой восприимчивости, проводит в тесном контакте со своей матерью. Отец, как кормилец семьи, большую часть дня проводит вне дома и семьи. Воспитание детей в богобоязни лежит в основном на матери, хотя отец и несет ответственность за это. Этот труд Бог дал матери, и она должна себя полностью посвятить этой святой обязанности. Хотя большее время у матери уходит на кухню, стирку и другие заботы, она все же должна воспитание детей считать первостепенной задачей. Что-то придется и отложить, но ничто не должно быть причиной, чтобы пренебречь драгоценными, бессмертными душами, которые Бог передал матери, дабы воспитать их для него.
Грубой ошибкой является то, если мать оставляет данное Богом призвание или передает его другим, делает в это время другую работу или предается даже увлечениям, что очень часто встречается в наши дни. Круг работы для матери - это ее дом и семья. Основы характера формируются в детской комнате и Господь с радостью использует в этом деле руку матери. Другие работы можно возложить и на домработницу, но никто не заменит детям мать. Это задание Бог дал ей - матери, а не другим. Конечно, речь идет здесь о нормальных условиях семьи. В особых случаях, как вследствие смерти отца и кормильца семьи, ситуация может измениться.
Мой труд в моем доме - растить сыновей,
и труд мой нелегкий - учить дочерей,
я сердцем молюсь и взываю душой:
"Дай мудрости свыше, учитель благой,
не в горы идти за пропавшей овцой,
потерянных в жизни искать по одной.
Ты дал мне малых детишек в семью,
тебе чтобы жизнь посвятили свою.
На поле твоем всей работы не счесть,
для всех христиан работа в нем есть.
Я славлю тебя, что на поле твоем
хочу быть послушной и твердой во всем.
Когда прозвучит трубный зов над землей,
готовой дай быть к вознесенью душой.
Предстать пред тобой хочу всею семьей,
сказать Тебе, Боже: "Вот, дети со мной!"

Материнское воспитание и обучение детей в юные годы имеет большое влияние на всю их жизнь. Настоящее христианское воспитание имеет большое значение и оставляет благословенные, неизгладимые следы в сердцах детей. Впечатления, которые сохраняют молодые люди в легко формирующихся сердцах и умах, не изглаживаются и от грехопадений в последующей жизни. Слово Бога говорит: "Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состареет" (Пр.22:6).
Когда Моисей вырос, то он не захотел называться сыном дочери фараоновой (Евр.11:24). Он предпочел страдать вместе с народом Бога. Будет ли кто сомневаться, что это важное решение, рассуждая по-человечески - результат богобоязненного воспитания, в правилах и обетованиях Бога, его матерью, когда та вскармливала его для дочери фараоновой?
Прекрасные наставления дает мать царю Лемуилу в Притчах 31, которые сопровождали его и стали частью слова Бога.
Прежде, чем мы эту тему будем рассматривать дальше, следует подчеркнуть, что единство матери и отца в воспитании детей должно быть незыблемым. Ничто не причиняет столько вреда, как разногласие в воспитании детей. Разногласия в вопросах воспитания должны обсуждаться родителями наедине, а не в присутствии детей. Перед детьми родители обязаны сохранять единство, и наказание одним из родителей должно акцептироваться другим.
Что значит "воспитать"?

Под словом "воспитать" подразумевается не только обучать и указывать, но это значит и "направлять в одно русло, вести по определенному пути".
Чтобы достичь желаемой цели, необходимы постоянное бдение, внимательность и забота.
Мы можем пресытить ребенка религиозностью, наполнить его ум библейскими местами и духовными песнями, но его сердце может остаться незатронутым этими познаниями. Как зто важно, чтобы наставление было не только чистой информацией для головы - важнее достигнуть сердце и одновременно обогатить духовные знания. Часто матери поступают не так, как учат своих детей, и забывают, что дети, вследствие этого, не следуют их наставлениям. Таким образом, дети воспитываются не в правильном направлении. Они насквозь видят пустую теорию и теряют уважение к родителям и религиозным наставлениям.
Как выше было сказано, "воспитывать" в определенном направлении, значит - направлять и тянуть. Матери должны своим личным духовным примером и христианской жизнью указывать своим детям пути Господни. Только так можно воодушевить детское сердечко и правильно сформировать детскую душу.
Матери, если вы хотите воспитать своих детей правильно, вы должны жизненным примером показать им то, чему вы их учите. А чтобы этого достичь, нужно приложить все усилия.
Одни слова не помогают. Слова не могут изменить природные наклонности или укротить своенравие. Как виноградарь подрезает виноградные лозы, так и вы должны "подрезать, гнуть", управлять и вести, если хотите воспитать своих детей для Бога. Многие матери дают своим детям верные теоретические знания, но своим равнодушием дают возможность детям идти другим путем. Необходимы практические усилия, чтобы воспитать детей правильно. Иногда нужно и работу отложить в сторону, чтобы дать указание или даже наказать. И если мы не приложим необходимых усилий, пока дети малы, они принесут нам много печали, когда вырастут. Некоторые неразумные матери не хотят прилагать усилий и оставляют детей на произвол судьбы, забывая, что говорит Бог: "но отрок, оставленный в небрежении, делает стыд своей матери" (Пр.29:15).
Хотелось бы подражать прекрасному стремлению Маноя и его жены (Суд.13). Когда Ангел Господень сказал им, что они получат сына, который будет назореем Бога и спасет Израиль от руки филистимлян, тогда Маной помолился Господу и сказал: "Господи! Пусть придет опять к нам человек Божий, которого посылал Ты, и научит нас, что нам делать с имеющим родиться младенцем... как нам поступать с младенцем сим и что делать с ним?" (Суд.13:8-12). Это действие было истинно мудрым. Таким должно быть сердечное стремление каждой матери и каждого отца. Нам часто нужно обращаться к Господу и спрашивать: "Как нам поступать с младенцем сим и что делать с ним?"
Воспитать для послушания

Бог говорит в своем слове: "Послушание лучше жертвы и повиновение лучше тука овнов" (1Цар.15:22).
Первостепенная и важнейшая задача в воспитании детей - научить их благословенному послушанию. Это есть основа богобоязненного хождения не только в детстве, но и для всей жизни. Если ребенок не научится дома подчиняться Богом назначенному авторитету родителей, то в дальнейшем он будет непослушным и авторитету власти. Послушание Богу - это основание для счастливой христианской жизни. Если мы желаем, чтобы наши дети были спасены и послушными детьми Бога, то нужно воспитывать их послушанию дома. Ребенок, не наученный слушаться своих родителей, редко становится послушным христианином, если он вообще покается.
Подчинение родительскому авторитету очень важно для подчинения авторитету Бога. Воля родителей должна быть во всем ведущей для ребенка, так как родители занимают положение отца по отношению к ребенку. Основанием греха является самоволие человека, которое врождено каждому потомку Адама. Однако, наша воля должна подчиниться Богу. И ответственность за то, чтобы привить это понятие ребенку с раннего детства, Бог возложил на матерей. Дети должны быть воспитаны немедленному послушанию без оговорок и уговоров как родителей, так и властей. Мы живем во время, описанное во 2Тим.3, непослушания родителям, различных форм самовластия и восстания против всех господствующих. Поэтому, особенно важно, чтобы и родители научили своих детей правильному послушанию.
Настаивать на послушании

Воспитание требует, чтобы родители придерживались порядков и требований наказания за непослушание и исполняли их. Дети - зоркие наблюдатели, они быстро выявляют, думаем ли мы так, как сказали и правильно ли наказываем и поощряем. На выполнение родительских требований и порядков нужно настаивать. Дети быстро поймут, что родители сдерживают свое слово и будут послушными. Тогда они будут быстро реагировать на желания родителей.
Часто можно видеть детей, которые не слушаются своих родителей, так как родители только грозят и предупреждают, не принимая действенных мер. Дети делают то, что им нравится и вырастают в непослушании. А кого в этом винить? Не родителей ли?
Чаще всего такую слабость проявляют матери, но случается, что и отцы.
Предупреждение к отцам и матерям по этому поводу мы находим в слове Бога о священнике Илии. В 1Цар.3:13 Бог говорит серьезные слова об Илии: "Я объявил ему, что Я накажу дом его на веки за ту вину, что он знал, как сыновья его нечествуют, и не обуздывал их". Из 1Цар.2:22-25 мы знаем, что Илия предупреждал своих сыновей о недобром деле, но Бог его упрекает, что "он их не обуздал". Это нам показывает, как много Бог ожидает от родителей. И нам нельзя об этом забывать.
Рано начинать

"Секрет, как можно успешно воспитать и достичь послушания, лежит в том, чтобы как можно раньше начинать", - пишет опытная мать. "Мы не должны давать сатане повода во время старта нас убедить ребенку все прощать и этим его баловать. В этом вопросе матери чаще всего сдаются и начинают воспитание с опозданием. Большинство детей не наказываются матерями, за непослушание, до их пятилетнего возраста и этим портится формирование характера ребенка".
С детьми нужно обращаться с любовью и нежностью, но, одновременно, дети должны и понимать, что при всей любви матери они обязаны ее слушаться. Твердая рука и чуть повышенный голос быстро разъяснят малышу, что ему надо уже ложиться спать (если он восстает против привычного времени сна). И если он продолжает капризничать, то мать все-таки должна настоять на своем. Но если она уступит ему, то в следующий раз он будет еще больше настаивать на своем капризе, а это приведет в будущем к большим проблемам. А если мать в первом случае настоит на своем, у нее в дальнейшем будет меньше забот и ребенок с раннего детства будет воспитан послушанию.
В таких случаях чаще всего сдают свои позиции почти все матери. Чаще они уступают, а это уже поражение в будущей борьбе.
Вышеприведенная в пример мать пишет, что своих очень самовольных детей она начала воспитывать в возрасте от шести и десяти месяцев и в дальнейшем ей было легче противостоять их капризам. С одним сыном, который стал проповедником Евангелия, она выдержала только одну борьбу, и это когда ему было 10 месяцев. После этой борьбы он в последующие годы не проявлял своего своеволия по отношению к матери. Эта благословенная победа оправдала себя "тысячу раз". Действительно, чудесный пример для всех матерей.
Правдивость и честность

Другой важный пункт - это воспитание правдивости и честности. Каждый человек родился во грехе и по природе злой, как сказано "...от утробы матери заблуждают, говоря ложь" (Пс.57:4).
Бессомненно, что ложь - самый распространенный грех в человечестве. Одна из первостепенных задач в воспитании детей является противостоять этой наклонности и переформировать душу ребенка для правды.
В Пр.6:16-17 и 12:22 мы читаем: "мерзость душе Его - язык лживый", и "Мерзость пред Господом - уста лживые".
Детям нужно в раннем возрасте приподнести, как мерзка ложь в очах Бога.
В воспитании детей правдивости и честности, родители должны быть бескомпромиссными и к детской неправде, и не извинять их. Некоторые родители усмехаются, и даже восхищаются, слыша из детских уст неправду. Ведь тогда и не стоит удивляться, что дети вырастут в неправде. Их сознание затуплено ложью, а такие дети не имеют шансов для богобоязненной жизни. Важно понимать то, что никто в своем ребенке не воспитает отчуждение ко греху, если он сам этого не находит в своем сердце. Дети быстро осудят взрослого и без труда определят преувеличение в рассказах родителей. Они не судят по тому, что мы говорим, но все ухватывают, что мы делаем. Поэтому, как говорит пословица: "Не закрывай один глаз", - если обнаружил у ребенка неправду или обман.
Матери должны остерегаться осуждать кого-либо в присутствии детей, а при встрече льстить. Что за пример для ребенка! Какое разочарование и понятие двуличия откладывается в душе ребенка о его матери или отце. Если родители детям рассказывают о "Деде Морозе", "Пасхальном зайце" или об "Аисте", то можно ли ожидать, что дети будут говорить правду?
Будем же стараться никогда не говорить неправду нашим детям, если мы хотим воспитать их для Господа, который "неизменный в слове" (Тит.1:2; Пс.50:6).
Если мы чувствуем, что не можем дать ребенку правильный ответ, лучше промолчим. Во всем нужно быть честными, если хотим детей воспитать в честности. Нельзя детям обещать то, чего мы не можем исполнить, это неправда. Не говорим ли мы детям, что горькое лекарство, которое мы им даем, вкусное? В таких случаях мы ведем детей не по истинному пути. Потому и наши стремления воспитать их в справедливости и честности будут тщетны, так как мы сами уже испортили их сердца.

Нет нужды заполнять детские сердца и умы сказками и выдумками. Подобную литературу следует держать от них подальше. Воспитай детей делами, которые правдивы и жизненны. Нет лучше книги, как Библия с ее правдивыми, интересными, обучающими историями, которые так любят дети. Учи их постигать творение Бога. Возбуди интерес к зверям и ко всему тому, что сотворил Бог. Этим ты привьешь им любовь к природе и их сердца с раннего детства будут преданы мудрому и всемогущему Богу. Одновременно необходимо им рассказывать и о Христе, как спасителе, дабы они могли принять его, как своего личного спасителя.
Скажи своему ребенку о спасении мира еще до того, как ему будет семь!
Лучше, если ты отдашь его в руки Бога, пока ему нет еще пяти!
А лучше расскажи ему о Господе, когда ему еще нет трех, когда он еще на твоих коленях!
Быть в центре внимания

К концу этой главы о воспитании важно указать еще на одну проблему. Это ошибка, когда дети в присутствии посторонних всегда находятся в центре внимания и в их присутствии подчеркивается, какие они милые и привлекательные. Так дети привыкают быть в центре внимания и стремятся к тому, чтобы ими восхищались. Вместо разумного и приличного поведения в их характере укореняется тщеславие. Древний принцип, - детям в присуствии взрослых и гостей нужно молчать, - все еще не потерял своего значения. Вместо гордости и важности детям следует преподносить добродетельность Господа - кротость, смирение и молчаливость.
Да даст Господь много милости и мудрости матерям воспитать своих детей для Бога и его славы!
Глава 7.
Слуги и господа

После того, как мы рассмотрели позиции мужа и жены, отца, матери и детей в христианской семье, нам еще остается рассмотреть положение слуг и господ. Мы будем очень кратки. Взаимоотношения слуг и господ являются актуальной темой и должны быть фактором свидетельства в христианском доме для славы Господа.
Слуга

"Рабы, во всем повинуйтесь господам (вашим) по плоти, не в глазах (только) служа им, как человекоугодники, но в простоте сердца, боясь Бога. И все, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков, зная, что в воздаяние от Господа получите наследие; ибо вы служите Господу Христу" (Кол.3:22-24).
Это место священного писания указывает слуге на Господа, на того, кому он служит и кто воздаст ему за верность. Таким образом, кажущийся раболепным, является возвышенным служением для Господа Иисуса Христа.
Прежде всего слуга должен помнить, что его примером в работе, является Господь Иисус Христос. Он сам стал совершенным слугой, "...уничижил Себя Самого, приняв образ раба" (Фил.2:7). Он не пришел, "чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих" (Марк.10:45).
Верующий слуга призван ежедневно учиться у Христа; и характер его (Христа), как слуги, отражать в повседневном труде для славы Господа.
Евангелие по Марку описывает деятельность Христа, как слуги. Для каждого верующего слуги это евангелие должно представлять особый интерес, а в другом смысле - мы все слуги нашего Господа и учителя: "Рабов увещевай повиноваться своим господам, угождать им во всем, не прекословить, не красть, но оказывать всю добрую верность, дабы они во всем были украшением учению Спасителя нашего Бога" (Тит.2:9-10).
Послушание, подчинение и верность - это отличительные черты доброго слуги, что и подчеркивает апостол Павел в своем увещевании. Эти признаки были совершенной меркой Христа - в совершенном слуге. Поведение верующих слуг и их отношение к работе должны быть украшением учения Бога, которому они подчиняются. Приличным поведением и трудолюбием они практически олицетворяют и подтверждают учение своего Господа. А эти факторы доступнее для окружающих, как живое свидетельство, нежели длинные проповеди. Так, верный слуга в своем низком положении, как и красноречивый проповедник, может быть действующим свидетелем для своего Господа.
"Рабы, под игом находящиеся, должны почитать господ своих достойными всякой чести, дабы не было хулы на имя Божие и учение. Те, которые имеют господами верных, не должны обращаться с ними небрежно, потому что они братья; но тем более должны служить им, что они верные и возлюбленные и благодетельствуют им" (1Тим.6:1-2).
Слуги неверующих господ тоже должны их почитать и не возвышаться над ними, чтобы имя Господа и учение не было поносимо неверующими господами. Те, кто служит верующим господам, не должны с ними равняться и превозноситься над ними. Больше того, они, как верные и возлюбленные братья, должны им добровольно подчиняться и оказывать почтение. Наши взаимоотношения в собрании Бога не должны сравниваться с социальным положением в мире. В собрании Бога все верующие братья и сестры - члены друг для друга, а существующих в мире рангов следует придерживаться.
Господа

"Господа, оказывайте рабам должное и справедливое, зная, что и вы имеете Господа на небесах" (Кол.4:1). Верующие господа не должны забывать, что имеют Господа в небесах, перед которым несут ответственность. Со своими слугами они должны обращаться как небесный учитель обращается с ними. Его господство должно руководить сознание, ежедневно испытывать его сердце полное доброты, милости и блаженства. Наш небесный учитель не суров, но строг ко греху, поэтому и верующий господин должен быть таким. Он должен отражать черты небесного учителя, который есть свет и любовь, и со слугами своими должен обращаться справедливо и приветливо, и отдавать им должное и нужное. Тогда дом его будет освещен небесным светом, как от светильника, который "светит всем в доме" (Матф.5:15).
В Еф.6:9 Апостол призывает господ, которые имели место во времена рабства, чтобы они в своей строгости были умеренными. Но и в наши дни, когда свобода угрозы человека особо ценится, писание предупреждает власть имущих. Угроза и грубые слова не приличны ученику сострадательного, любвеобильного, справедливого небесного учителя.
Если взоры и мысли земного господина постоянно направлены на небесного учителя, то и его слуги будут слышать приветливые, справедливые слова.
Добрый пример мы видим в книге Руфь 2,4: "И вот, Вооз пришел из Вифлеема и сказал жнецам: Господь с вами! Они сказали ему: да благословит тебя Господь!" Как добры отношения господина Вооза к его слугам. Вооз - прекрасный пример Христа, родственник спасителя и учителя. Короткое письмо к Филимону также поучительно для земных господ. Там ясно сказано, как следует относиться к неверному слуге в Духе Христа.
Господа не должны всегда заботиться о работе и возлагать ее на слуг, но должны стремиться достичь расположения их сердец. Однажды верующего спросили: "сколько сердец" занято у него в прислуге?" Как необычно звучит "сердца", а не рабочие руки.
Глава 8.
Дом, посвященный Богу

Наши рассуждения о христианском доме базировались на предопределениях слова Бога. Мы видели, что в истинном христианском доме первое место принадлежит Господу и отношения между домашними в таком доме - искренние и только во славу его имени.
В этой заключительной главе мы еще раз рассмотрим понятие "дом" и его назначение по предопределению Господа.
Дом в Вифании

Когда наш Господь находился на этой земле как странник, ему даже негде было преклонить голову. Однако Марфа приняла его в свой дом (Лук.10:38). Может быть ее дом был единственным в Вифании, в котором были распахнуты двери. И в этом доме Христос часто останавливался. Сюда же Он направил свои шаги незадолго до пасхи и его жертвенной смерти, когда против него разгорелась ненависть религиозных предводителей. Здесь, в этом доме, ему с любовью приготовили ужин. "Марфа служила, а Лазарь был одним из возлежавших с Ним. Мария же, взявши фунт нардового чистого драгоценного мира, помазала ноги Иисуса и отерла волосами своими ноги Его" (Иоан.12:1-3).
Бальзамом для его сердца был этот дом в Вифании. Незадолго до часа великих страданий и скорбей Иисуса Христа, этот дом был настоящим приютом для него.
Принять его сегодня

Господь не живет на этой земле во плоти, как во времена Марфы. Но Дух Святой действует в его планах и намерениях и живет в его искупленном народе. И мы можем принять Господа в наших домах как Мария. Он говорил ученикам: "Кто принимает вас, тот принимает Меня" (Матф.10:40). Если мы принимаем детей Бога в своем доме, мы принимаем и Господа. "Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне" (Мат.25:40). Это завещание Господь оставил для всех, кто накормит, оденет, посетит и приютит братьев. Из этого следует, что наши дома должны быть открыты для Господа и его народа. Дома наши не должны служить только нашим личным интересам.
Библейские примеры

В слове Бога мы находим много примеров о домах верующих, которые были открыты для Господа и служения ему. Во времена Давида, Гефянин Аведдар три месяца укрывал скинию Господню и Господь благословил его и весь дом его. Хозяин дома (Мар.14,14) предоставил Господу большую горницу и там Господь совершил пасху и учредил свою вечерю.
Первые христиане собирались ежедневно в домах, вспоминая Господа в преломлении хлеба, и апостолы учили и проповедовали ежедневно Иисуса Христа, "пребывали в храме и по домам" (Деян.2:46; 5:42). В Деян.12,12 мы читаем, что многие собрались в доме Марии, матери Иоанна, называемого Марком, и молились.
В Рим.16:5 и 1Кор.16:19 нам сообщается, что дом Акилы и Прискиллы служил для верующих местом собрания. Также в Кол.4:15 и к Флм.2, пишется, что Апфия и Филимон в своих домах проводили собрания. Любовь Христа расположила их сердца, чтобы их дома могли быть использованы Господом и его народом. Они же брали на себя все заботы и работы с радостью.
Акила и Прискилла

Чете, устраивающей свой дом и желающей служить Господу, дано много возможностей для христианского труда. Прекрасным примером являются Акила и Прискилла. Эта чета в благословенном труде посвятила себя Христу. Уже было упомянуто, что в их доме проводились собрания. Но мы еще обратим внимание на их достойный обоюдный труд в их доме, как нам повествуют Деян.18:3 и 24:28.
Когда Апостол Павел пришел в Коринф, то они распахнули для него двери своего дома. Они жили и работали восемнадцать месяцев и делали с ним совместно палатки. Так Апостол, не имея определенного места для житья, нашел в их доме приют, пока там пребывал в служении для Господа. Конечно же, со своей стороны они были благочестивыми и несомненно возрожденными. Из различных упоминаний, - и даже незадолго до смерти, - об этой дорогой апостолу чете, мы видим, как он их, - Акилу и Прискиллу, - любил и уважал.
Позже мы видим, как эта благословенная чета вместе с апостолом идет в Ефес. Вскоре в их город приходит красноречивый и сведущий в писаниях Аполлос. Когда Акила и Прискилла увидели его ограниченные познания о спасении Бога чрез Иисуса Христа, они приняли его в свой дом, там тактично и вежливо, в духовной атмосфере пояснили ему путь следования за Господом.
Своим служением оказывать гостеприимство слугам Бога в своем доме, они через одного слугу приобрели прекрасные познания о Господе, и как результат, Бог дал им поручение, эти познания приподнести другому слуге. Этим они послужили благословением и большой помощью для него и многих других. После поучительного пребывания Аполлоса в доме Акилы и Прискиллы, он пошел в Ахаию и там "много содействовал уверовавшим благодатию".
Мы пожнем благословенные результаты, если мы свои дома отдадим для Господа и его служения.
Гостеприимство

Гостеприимство - это для христиан дар, служению которым призывает писание. Гостеприимство, - добродушный прием людей под защиту и заботу своего дома, - воплощает красоту и достоинство семейной жизни. Это благоухание учения нашего Господа Бога. Сущность этого учения Бога - это его сердечная, богатая милость, которая изливается в божественном благословении на грешных людей. Гостеприимство христиан - это маленький прообраз той милости, которая через канал спасенного сердца идет к другим.
Письма нового завета, в которых раскрывается прекрасная милость Бога, наставляют гостеприимству, как части практического христианства. История первых христиан говорит, что их гостеприимство было характерной чертой их жизни, что окружающих язычников приводило в восхищение. Увещевания по этому поводу в священных писаниях мы находим в Рим.12,9-21: "ревность о странноприимстве" (ст.13) - является частью святого деяния христиан. Также и епископ должен быть "страннолюбив" (1Тим.3:2; Тит.1:8). Особый пример: 3Иоан.5-8.
Гостеприимство должно оказываться не только тем, кого мы знаем и любим, но всем. "Страннолюбия не забывайте, ибо чрез него некоторые, не зная, оказали гостеприимство ангелам" (Евр.13:2). Такое гостеприимство оказали ангелам Авраам и Сарра (Быт.18). Они поспешили принять трех странников и накормить их обедом, и только потом им было открыто, что это были ангелы. Это благословенный результат гостеприимства по отношению к чужестранцам.
Пример добрых последствий гостеприимства мы находим в 1Тим.5:9-10: "Вдовица должна быть избираема (для помощи в церкви) не менее, как шестидесятилетняя, бывшая женою одного мужа, известная по добрым делам, если она воспитала детей, принимала странников, умывала ноги святым, помогала бедствующим и была усердна ко всякому доброму делу".
Отсутствие гостеприимства

Особо важной чертой характера патриарха Иова было то, что он открывал двери странникам и чужестранцам, не оставлял их ночевать на улице (Иов.31:32).
Противоположное этому событию мы наблюдаем в книге судей израилевых в период упадка и раздора, который последовал за смертью Иисуса Навина. Основной фразой, характеризующей состояние Израиля, можно считать: "Каждый делал то, что ему казалось справедливым" (Суд.17:6). Это был период полной несостоятельности Израиля. В этой книге мы находим пример отсутствия гостеприимства: "И повернули они туда, чтобы пойти ночевать в Гиве. И пришел он и сел на улице в городе; но никто не приглашал их в дом для ночлега" (Суд.19:15). Но Господь и тогда не оставлял народ сей без благодати и милости. И это мы видим, когда читаем дальше: "И вот, идет один старик с работы своей с поля вечером; он родом был с горы Ефремовой, и жил в Гиве... И ввел его в дом свой, и дал корму ослам его, а сами они омыли ноги свои, и ели и пили" (Суд.19:16,21).
В наши дни лаодикийского безучастия и самодовольства следует бодрствовать, чтобы отсутствие гостеприимства не стало нашей отличительной чертой характера. В наше суетное время гостеприимство приносит нам часто множество проблем и мы стараемся найти извинения. Но будут ли наши отговорки признаны Богом? Не осудит ли Он нас, зная наши сердечные помыслы? Находились ли первые христиане в лучших условиях, оказывая гостеприимство? Упразднились ли увещевания писания по отношению гостеприимства в наши дни? Да, нам следует над этим серьезно задуматься и уступить должное место гостеприимству.
Сонамитянская женщина

Читая 4Цар.4:8-17, мы находим чудесный пример гостеприимства сонамитянки. "В один день пришел Елисей в Сонам. Там одна богатая женщина упросила его к себе, есть хлеба; и когда он ни приходил, всегда заходил туда есть хлеба" (8 ст.). Затем она предлагает мужу: "Сделаем небольшую горницу над стеною, и поставим ему там постель, и стол, и седалище, и светильник; и когда он будет приходить к нам, пусть заходит туда" (10 ст.). Оценку этому мы видим в словах Елисея: "Ты так заботишься о нас; что сделать бы тебе?... через год, в это самое время, ты будешь держать на руках сына... и родила сына на другой год, в то самое время, как сказал ей Елисей" (13,16,17 ст.).
Посмотрим, как просто была устроена горница. Она вмещала только необходимое для отдыха и общения: кровать для сна, стол для чтения и письма, светильник и стул. Сможет ли осуществить подобное гостеприимство менее богатый христианин?
Не является ли изобилие причиной негостеприимства? Мы часто стараемся предложить гостям все лучшее, соревнуясь в этом с другими. А когда у нас не получается лучше, чем у других, мы избегаем повода оказать должное гостеприимство.
Постараемся же, в пример для себя, взять сонамитянскую женщину и будем подражать ей, чтобы в нас была видна простота Христа (2Кор.11:3). Господь говорит: "Я смотрю не так, как смотрит человек; ибо человек смотрит на лице, а Господь смо-трит на сердце" (1Цар.16:7). Гостеприимство содержит в себе простоту и сердечность, а не материальную ценность, которую один может себе позволить, а другой нет. Имеем ли мы много или мало, однако, в широте сердца будем делиться с другими и поступать, как сказано: "Будьте страннолюбивы друг ко другу без ропота" (1Пет.4:9).
Матф.10,42: "И кто напоит одного из малых сих только чашею холодной воды, во имя Мое, истинно говорю вам, не потеряет награды своей". И потому мы можем быть уверенными, что всякое проявление гостеприимства, во имя Господа, будет вознаграждено, даже если это будет только стакан холодной воды.
Заключение

Мы рассмотрели из слова Бога некоторые примеры, когда двери дома были открыты для Господа и служения ему. Пусть они нас ободрят и помогут нам наши дома предоставить Господу в служение ему.
Заканчивая наш обзор христианской семейной жизни в свете слова Бога, мы выражаем нашу просьбу Господу, чтобы мысли и стремления читателя сконцентрировались на Господе нашем Иисусе Христе, кто является центром и основой каждого христианского дома. Дабы Христос был почитаемым и главой нашего дома и чтобы только к нему мы обращались за мудростью, милостью и верой.
Тогда мы сможем верно пройти наш трудный тернистый путь на сей земле, с кротостью снося все испытания, и из наших домов польются благословенные потоки воды живой, освящая и оживляя окружающий нас мир. "Вы - свет мира... Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного" (Мат.5:14,16).
"Жилище благочестивых Он благословляет" (Пр.3:33).
Пусть благословения Господни будут явью в каждом христианском доме во славу того, кто приготовил нам дом в вечном блаженстве.
"Ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный" (2Кор.5:1).
Издательство

~ELZa~
~ELZa~
Христианский брак
Супружество есть сочетание радости и страдания. Церковь и предупреждает брачующихся, ставя им в образец святых мучеников и приглашая их подражать их примеру - терпеливому и радостному несению в семейной жизни Креста Христова. Имея в виду, что требует христианский брак и предвидя трудности, имея благодатные дары Святого Духа, подаваемые в таинстве брака, у мужа и жены вырабатывается подлинная христианская психология, и кажущееся бремя супружества становится легким и отрадным.
Коснемся трех аспектов брачной жизни: (1) ухаживание, (2) смешанные браки и (3) взаимоотношения членов христианской семьи.

1. Встречаясь, молодые люди и девушки имеют возможность ближе познакомиться друг с другом и избрать себе спутника жизни. По словам одного духовного руководителя молодежи, «тайна и счастье брака в том именно и состоят, чтобы в многообразии людей угадать родственное тебе существо». Эта задача нелегкая. Мы часто проявляем интерес к другим по внешним признакам - по красоте, по одежде, по росту, по способности произвести впечатление или же по общему интересу к какой-либо отрасли науки, искусства или даже спорту. Но такой подход весьма ненадежный для людей, ищущих христианского супруга, и можно очень легко увлечься человеком, с которым, как время покажет, очень трудно будет осуществлять цели брака. Необходимо на первое место ставить духовную жизнь. Это предостерегает от легкомыслия. Надо молиться, чтобы исполнилась воля Божия, чтобы Господь дал нам, если это спасительно для нашей души, встретиться с родным по духу человеком.
При ухаживании нельзя поддаваться плотскому соблазну. Необходимо для христианского брака сохранять чистоту, жить целомудренно. Если кто-либо не уважает это ваше желание - лучше разойтись. Сколько это приносит вреда душе и телу. К сожалению, вред духовный мы физическими глазами не видим. Потеря чистоты - это начало духовного окаменения и потеря веры и благочестия. Потеряв чистоту, никогда нельзя ее восстановить.

2. Ухаживание с инославными или неверующими. Может-ли быть общая жизнь, когда отсутствует самое главное, когда отсутствует цель всей жизни? Нет общего фундамента, который так необходим. Да, человек может быть хорошим, добрым, может не препятствовать вашей духовной жизни, соглашаться, чтобы дети воспитывались по-православному. Но ведь при всем этом в конечном итоге вы с этим человеком не будете едины. В течение всей вашей жизни, в тайниках своей души у ваc не будет общего в самом главном. Не обольщайтесь, рассуждая следующим образом: ну, я пока не буду особенно проявлять свою веру, чтобы он не подумал, что я фанатик. Пока не буду творить крестного знамении перед едой в его присутствии. Если он пригласит меня на ужин, я пока не буду поститься, а если пригласит меня в кино в субботу вечером, в то время, когда православному человеку подобает быть в храме, то я с ним пойду. После свадьбы я его изменю. Спросите людей, которые таким образом думали, о результатах их попыток изменить своих инославных, неверующих или даже православных, но далеких от Церкви супругов. А что если он/она согласятся принять православие и креститься? Не забывайте, что ради вас они что угодно сделают. Православие принимается не ради какого-то человека, а ради Христа, ради веры, с сердцем сокрушенным, ради одного желания - спасти свою душу в лоне истинной Церкви Христовой. Только тогда есть надежда на истинно-христианский брак.
В смешанных браках часто встречаются следующие явления: жена постится, муж поста не признает. Жена хочет в храм, а муж или же идет в свой храм, или же недоволен, что в выходной и воскресный день нельзя выехать за город. Жена готовиться говеть и приобщаться, а муж остается совершенно в стороне от этого важного в жизни жены момента. Рождаются дети и крестятся. Празднуют Рождество Христово с мамой в одно время, с папой - в другое. И вот, прожив всю жизнь вместе, даже если спокойно и счастливо, между ними как бы невидимая стена, разделяющая их.

3. Третий аспект - взаимоотношения членов христианской семьи. Некоторые считают, что муж должен принимать все решения, т.е. подавляя свободу и равенство членов семьи. Нередко мне приходилось замечать улыбку невесты при чтении брачного апостольского чтения: «Жены повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому-что муж есть глава жены, как Христос глава Церкви» (Ефес. 5, 22). Руководящий принцип в семье - любовь. Любовь автоматически исключает насилие. Не может быть и речи о насилии между христианскими супругами. В наши дни все хотят быть равными - особенно женщины ищут равноправия с мужчинами. В глазах Церкви все равны, но это вовсе не означает, что все одинаковы. Равенство надо искать в глазах Божиих. В христианской семье и муж и жена равны, но имеют разные ответственность и послушание. Опять-таки скажут, что послушание ущемляет свободу. Но свобода и произвол - это разные вещи. Произвол все допускает, а свобода - это выбор служения добру и злу. Сделав выбор доброго пути, мы проявляем послушание Христу и таким образом приобретаем истинную свободу. Отвергнув добро, мы как будто свободны действовать произвольно, но на самом деле являемся рабами греха, страстей, напитка, денег, общественного мнения, личности, своего «я»... В семье послушание Христу составляет основание жизни. Через послушание личность не подавляется, а наоборот, обеспечивается достоинство. Мужьям апостол указывает, чтобы они обращались благоразумно с женами, оказывали им честь, чтобы они оказывали жене должное расположение. Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена (1 Кор. 7, 3-4). Главенство мужа, о котором говорилось выше, не обозначает рабской принадлежности жены, как главенство Христа не обозначает рабского состояния Церкви. На муже преимущественно лежит забота о внешнем благополучии семьи, на жене - попечение о ее внутренней жизни. Св. апостол Павел говорит, что мужья должны любить своих жен до самопожертвования: «Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее». Человеку свойственно больше всего любить себя самого, и почти все семейные неприятности происходят из-за взаимной неуступчивости, из-за мелкого эгоизма. И вот Церковь требует от обоих супругов самоотвержения: от жены - повиновения, от мужа - безграничной заботливости и любви. Эта жертвенность, это послушание и являются фундаментом истинного христианского брака.


Христианская семья
Семья – это крепость, на которую враг человеческий не устает нападать. Страшно разделение семьи. Спаситель говорит: «И если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот» (Мф. 3, 25). Главным условием целостности семьи и прочности духовных основ, заложенных в детях, является взаимная любовь. Будем же беречь любовное единство семьи. Будем помнить и прежде всего в семье исполнять первую по значению и последнюю по времени заповедь Господа: «Любите друг друга, как Я возлюбил вас» (Иоан. 13, 34).
Истинно любящий живет не собою и не для себя, а для тех, кого любит: его чувства и мысли посвящены только жизни любимых. Любовь сильнее смерти, и ничто не может ее преодолеть.





© 2009 Церковь Преображения Господня.

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения