Интересный форум про Азербайджана, об Азербайджанцев, Видео уроки азербайджанского языка для русских, словари, отношения азербайджанцев русским, о любви, о браке, история


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

S.T.R.A.T.E.Q.
S.T.R.A.T.E.Q.
Тanış
Карабахская война. Начало катастрофы 30462231
После окончания боев в районе Лачинского коридора в середине октября 1992 года, на фронте наступило затишье. Азербайджанским командованием, было принято решение, в связи с наступлением холодов и плохой погоды, приостановить активные наступательные операции и начать подготовку к массированному наступлению весной 1993 года. До конца 1992 года боевые действия в Карабахе приняли преимущественно позиционный характер. В силу сложного рельефа местности основные операции сосредоточились вдоль дорог и вокруг населённых пунктов. Стороны ограничились огневым поражением позиций противника, широко использовали разведывательно-диверсионные группы, снайперов.

К началу 1993 года в Карабахе была сосредоточена армянская группировка численностью примерно 20тысяч солдат и офицеров. Численность азербайджанских войск на Карабахском фронте составляла примерно 30 тысяч солдат и офицеров.

После окончания активных боевых действий в октябре 1992 года, азербайджанское командование решило начать подготовку резервных сил, до весны 1993 года активных наступательных операций не проводить и подготовив необходимые резервные силы, в апреле 1993 года начать решительное наступление с целью разгрома армянских войск в Нагорном Карабахе и освобождении Нагорного Карабаха.

С этой целью с ноября 1992 года, на полигоне Сейфаллы началась подготовка резервных сил. В рамках первого этапа предусматривалось подготовить 4500 солдат, после чего с января 1993 года должна была начаться подготовка второй группы резервных сил в количестве 5500 человек. Всего к апрелю 1993 года планировалось подготовить 10000 военнослужащих, которые должны были сыграть основную роль в готовящемся в апреле 1993 года наступлении.   

С ноября 1992 года началась подготовка первой группы резервных сил в количестве 4500 военнослужащих, основу этой группировки составляли 5 батальонов 123 полка и ещё 4 батальона нового формирования.

Войска реально готовились к прорыву линии фронта, преодолению минно-взрывных заграждений, действиям в глубине обороны противника, взаимодействию и взаимному опознаванию и т.д. В боевой подготовке группировки  принимали участие инструкторы 104 дивизии ВДД.

Первая группировка  занималась  усиленной подготовкой и рассчитывалась быть готовой к концу декабря, чтобы передислоцироваться, а  «Сейфалы» принять  2-ю группировку для подготовки  к апрелю 1993 года, как первой ударной силы весеннего наступления.

20 декабря  1992 г. состоялись  итоговые тактические учения первой  группировки с применением  боевых вертолётов и самолётов, и смотр, который провёл  министр обороны Р. Газиев. Однако, в процесс планирования военных операций вмешались внутриполитические события в Азербайджане.

6 ноября 1992 года в доме отдыха минобороны в пос. Мардакяны состоялась встреча с участием С.Гусейнова, Р.Газиева, И.Гамбарова, П.Гусейнова, И.Гамидова, А.Гаджиева, Э.Мамедова, Ш.Гусейнова, Т.Гараева. Данную встречу по просьбе С.Гусейнова организовал Р.Газиев. На встрече должен был присутствовать и президент Эльчибей, но он в этот день прилетел из Турции и сославшись на то, что плохо себя чувствует поехал к себе домой, сказав что от его имени на встрече будет И.Гамбаров. На этой встрече С.Гусейнов предложил объединить все силы и назначить премьер-министром Э.Мамедова. Своё решение предложить Э.Мамедова премьер-министром С.Гусейнов объяснил тем, что Э.Мамедов пользовался большим авторитетом среди населения и его назначение помогло бы объединить все силы общества в войне. П.Гусейнов и И.Гамбаров сказали, что они передадут информацию о встрече президенту. Когда через несколько дней Р.Газиев позвонил П.Гусейнову и Эльчибею чтобы узнать какое принято решение, они ответили что данный вопрос решить не представляется возможным. С.Гусейнов считает, что после этой встречи правительство НФА стало относится к нему враждебно, т.к. планировало назначить премьер-министром П.Гусейнова.  В свою очередь Р.Газиев также считает, что это предложение было ошибкой, т.к. он ещё в конце мая 1992 года предлагал тогда ещё и.о. президента И.Гамбарову назначить Э.Мамедова на ответственную должность, но И.Гамбаров не стал этого делать. Поэтому с учётом этих фактов, а также того, что встреча была организована Р.Газиевым, а на этой встрече С.Гусейнов предложил назначить Э.Мамедова премьер-министром, правительство НФА могло решить, что имела место скоординированная попытка С.Гусейнова и Р.Газиева протолкнуть на должность премьер-министра Э.Мамедова.

26 декабря 1992 года, президент Эльчибей пригласил к себе министра обороны Р.Газиева. В кабинете также был и председатель Верховного Совета И.Гамбаров. Они сказали Р.Газиеву, что у них есть информация, что С.Гусейнов готовит переворот и собранные на полигоне Сейфалы войска будут использованы в перевороте и потребовали от него написать представление на снятие С.Гусейнова с должности командира 2 армейского корпуса[1]. Р.Газиев отказался писать представление и сказал, что в возможность подготовки переворота он не верит и если надо то Эльчибей имеет право снять С.Гусейнова с должности командира корпуса своим приказом. В этот же день, 26 декабря 1992 года в Гянджу приехала большая группа офицеров  минобороны во главе с начальником генштаба Нуреддином Садыховым. Начальник генштаба передал С.Гусейнову приказ Верховного Главнокомандующего о необходимости перейти в наступление не позднее середины января 1993 года. С.Гусейнов спросил у Н.Садыхова с чем связано такое решение, на что Н.Садыхов ответил ему, что у руководства страны есть информация, что подготовленные на полигоне Сейфалы войска собираются использовать для переворота, поэтому принято решение использовать их на фронте, это политическое решение и обсуждению не подлежит. В этот же день С.Гусейнов позвонил Г.Газиеву и высказал ему своё недовольство этим решением и объявил, что в знак несогласия подаёт в отставку с должности командира корпуса, но Р.Газиев не принял его отставку.

В начале  января 1993 года, в штаб 2 АК поступил приказ Верховного Главнокомандующего о начале наступления не позднее середины января 1993 года. Командование корпуса было категорически против зимней кампании, возражало, писало рапорты, доказывало, что: 1) части недоукомплектованы некоторыми вооружениями; 2) наступление в условиях высокогорья, зимой, при высоте снежного покрова более 50 см. и частой непогодой, губительно для азербайджанского неподготовленного солдата- это не горные егеря; 3) ведение наступления зимой в горах один из сложнейших видов боя и требует, кроме специальной подготовки, также специального снаряжения и вооружения и всего этого не нет, но возражения командования 2 АК не были приняты. Верховный Главнокомандующий и Генштаб в ультимативной форме требовали начать наступление не позднее 15 января.

Сейчас можно лишь строить догадки о причинах такого решения. Пока видна одна, наиболее вероятная причина этого решения:президента Эльчибея смогли убедить в том, что резерв собранный на полигоне Сейфалы, готовится для захвата власти С.Гусейновым и помогает ему в этом  командование 104 дивизии ВДД. И что если, эта, готовящаяся сила, немедленно не будет задействована на фронте, она может быть использована в целях захвата власти. Скорее группа лиц во власти, видела угрозу в Р.Газиеве и С.Гусейнове и поэтому решила тем или иным способом избавиться от них.

Также в январе 1993 года произошли и некоторые внешнеполитические события. 6 января 1993 года президенты РФ и США выступили с совместной инициативой по урегулированию Карабахского конфликта. Также, в первой декаде января российские дипломаты, в беседе с президентом Эльчибеем предложил заключить мирное соглашение между Азербайджаном и Арменией и ввести в Нагорный Карабаха в качестве миротворческих сил части 104 ВДД, Эльчибей ответил отказом и сказал российским дипломатам, «что оставляет за собой право вернуть эти земли кровью».  В своём выступлении на заседании Высшего Меджилса НФА 21 февраля 1993 года государственный секретарь П.Гусейнов заявил:«Впервые Россия выдвинула нам открытый ультиматум. Мы или должны были начать пользоваться поддержкой российской армии и вступить в СНГ, или опереться на свою армию. Естественно мы выбрали второй вариант»[2]. В своём телеинтервью на следующий день, П.Гусейнов разъяснил, что в начале января  от руководства РФ поступило предложение ввести в Карабахский регион в качестве миротворческих сил части 104 ВДД дислоцированной в Гяндже. Но, руководство Азербайджана, сознавая все риски, отвергло данное предложение.

С учётом этого, возможно ещё одним фактом, подтолкнувшим правительство НФА к решению, что готовится военный переворот, было активное участие российских военных в подготовке резервных сил. В понимании лидеров НФА Москва была источником всех бед Азербайджана. И сам факт наличия у руководства минобороны хороших отношений с российским военным командованием вызывало у них подозрения.У Р.Газиева сложились хорошие отношения с министром обороны РФ Павлом Грачевым. В одном из своих интервью министр МВД Азербайджана И.Гамидов открыто заявил, что командующий 104 ВДД генерал Щербак говорил председателю Верховного Совета И.Гамбарову, а посол РФ В.Шония говорил государственному секретарю П.Гусейнову, что руководство РФ, в том числе министр обороны П.Грачев не хотят смены министра обороны Азербайджана Р.Газиева[3].

Свои «особые» отношения с российского военными признавал и сам Р.Газиев. Вот несколько его откровений: «До того как я был министром обороны я не был знаком с Павлом Грачевым. У него умер отец. А сам он был в Америке. Я раньше него прибыл в с.Риви Тульской области и организовал похороны его отца. После этого у нас сложились хорошие отношения. Надо знать человеческую психологию. В июне 1992 года в Гянджу прибыл генерал Подколзин (командующий ВДВ РФ - ред). Сказал мне, что  у него родился внук, но по всей Москве он не нашел красную детскую коляску. Я дал указание Баба Назарли срочно найти  красную детскую коляску.  Он нашел и принес. Я положил в коляске 5-6 бутылок шампанского и подарил ееПодколзину. От увиденного Подколзин потерял дар речи и крепко обнял меня. Мне приходилось так поступать.  Это была необходимая дипломатия в условиях войны[4]». Летом 1992 года из-за недокомплекта личного состава в рос. частях, расположенных за пределами РФ, вызванного сложностями призыва в РФ в  период распада СССР, Р. Газиев в частном порядке договорился с руководством минобороны РФ, о том, чтобы азербайджанские призывники проходили службу и боевую подготовку в 104 ВДД, а взамен МО Азербайджана брало всю часть, половина из которой состояла бы из азербайджанских солдат, на продовольственное довольствие. По такой же схеме проходили бы подготовку в 60 МСД, о чем с российским командованием А. Гумбатов. Подобная схема, позволила бы Азербайджану уже через год иметь 6000 подготовленных и обученных десантников. Но Эльчибей высказался резко против этого, объяснив это тем, что не годится чтобы солдат независимого Азербайджана служил под российским флагом.  Впоследствии именно Р.Газиев и А.Гумбатов станут одними из главных объектов атаки со стороны правительства. Возможно, что именно это их предложение о сотрудничестве с российскими военными, стало одной из основных причин, по которой правительство НФА решило отстранить их от руководства минобороны.

Во всяком случае в январе 1993 года в Азербайджане сложилось противостояние между руководством минобороны и действующей армии с одной стороны, и правительством НФА с другой стороны. Это противостояние приведёт к внутриполитическому кризису, который сыграет свою роковую роль в катастрофе 1993 года, приведшей к оккупации 6 районов.

S.T.R.A.T.E.Q.
S.T.R.A.T.E.Q.
Тanış
План зимнего наступления 1993 года был разработан Генштабом.
В ходе наступления, было решено нанести удар в 2-х направлениях и разделить группировку  на две части:

- одну, наиболее боеспособную, вместе 123 полком направить на направление Агдере, с задачей закрепится на рубеже Ванк-Арачадзор.  Командование этой части группировки  возложили на командира направления  Н. Садыхова, он же командир 703 бригады.

-вторую часть резерва направили на Агдамское направление с целью овладения населённым пунктом Фаррух и захвата господствующих высот. Командование этой части  группировки возложили на подполковника Салимова Мехмана.

Полк ВВ и подразделения ОМОНа должны были наступать на Сырхавенд-Кичан.

Таким образом, по плану минобороны, предусматривалось в ходе наступления в январе 1993 года, выйти на линию Ванк-Арачадзор-Сырхавенд-Фаррух. Фактически минобороны возвращалось к предложению командования 2 АК, которое ещё в сентябре 1992 года предлагало до наступления зимы выйти на этот рубеж, и признавало что приняв в сентябре 1992 года решение не наступать на этот рубеж, а бросить силы на перекрытие Лачинского коридора, оно(Генштаб) совершило ошибку. Разница лишь была в том, что теперь наступать на этот рубеж предстояло зимой в условиях высокогорья.

Командир 2 АК дал указание командиру Агдеринского направления Наджмеддину Садыкову, о переводе штаба  направления в г. Агдере. Сам через несколько дней приехал в штаб направления в Агдере и принял  доклады об обстановке. 10-го января 1993 года на расширенном совещании в штабе с участием командиров частей и подразделений командир 2 АК даёт последние указания,  и предупреждает, что «кто не выполнит приказ, будет расстрелян» и убывает в штаб 708-й бригады в Агдам.

11-го января примерно в 16 часов, в здании бывшей школы в с.Афатли, где разместился бакинский батальон «20 Января» происходит взрыв. и где, В здании напротив располагался  штаб 708-ой бригады, где в это время командир 2 АК проводил совещание с участием командиров частей и подразделений, которым предстояло наступать в Агдамском направлении. В результате взрыва  погибает 20 и ранено более 60-ти бойцов. Батальон «20 Января» должен был наступать на главном направлении. Из-за больших потерь батальона, его участие в наступление было перенесено, а начало наступления на Агдамском направлении откладывается на сутки. Непосредственно перед взрывом школу и штаб облетел  МИ-8, улетевший в сторону Агджабеди. Этим же вечером за штабом 708, «в результате  неосторожного обращения с оружием» произошёл самопроизвольный взрыв выстрела к гранатомёту в чайхане во дворе того же штаба в Афатли. Погиб  сам гранатомётчик- солдат из Барды. По факту взрыва в расположении батальона «20 января» было возбуждено уголовное дело, но в ходе следствия причины взрыва так и не были установлены.

14-го  январе 93-го года,  703 бригады силами своих подразделений  «Тертер- 1», «Т-р -2», МБ-1, МБ-2, «Гуртулуш» на правом фланге с задачей овладеть  населённым пунктом Ванк;  силами  123-го МСП  в центре  с задачей овладеть населёнными пунктами  Арачадзор и Шахмасур;  силами полка ВВ и ОМОН на левом фланге  с задачей  овладеть населённым пунктом Сырхавенд, наши войска  перешли в наступление.  После нескольких дней ожесточённых боев, подразделениям 123 полка удалось взять Арачадзор и Цмакаог. 22 января 1993 года, после нескольких дней боев 5 МСБ 123 полка был взят Шахмасур. Но войскам правого и левого фланга не удалось выполнить задачу и выйти на указанные рубежи в Ванке и Сырхавенде, соответственно. После неудачного наступления 703-ей бригады на Ванк, подразделениям 123 полка, а это 1 мсб, 2 мсб без командира и замкомандира батальона- были ранены в боях за Арачадзор, и уцелевшая, после попадания под мощный артобстрел при выдвижении из Чылдрана в Арачадзор, часть 3 мсб, командиром направления Н. Садыковым было приказано сдать занятые позиции на Арачадзоре подразделениям 703-ей бригады и овладеть Ванком. Обойдя Шахмасур и Ванк с севера, 123 полк  взял высоту, на которой расположена Албанская церковь и залег для подготовки  штурма Ванка. Однако, командир направления приказал 123 полку оставить высоту и вернуться в исходный район в Чылдран, так как подразделения 703-ей бригады оставили Арачадзор и над 123 полком нависла угроза быть отрезанным противником от наших сил и попасть в окружение у Ванка. К утру 26-го января 123 полк сосредоточился в Чылдране.   дальнейшее продвижение наших войск было остановлено сильным сопротивлением противника. С целью помочь наступавшим с фланга войскам, 1 МСБ 123 полка был переброшен на Ванкское направление. Наступавшие на Ванк войска смогли дойти до Албанской церкви, но дальше продвинуться не смогли.

В ходе операции использовалась боевая авиация НАА. На подавление огневых точек противника  были подняты  2 самолёта. 16  января 93-го года возвращающийся  с  успешного выполнения задачи   по подавлению огневых  точек  противника, располагавшихся  за  Арачадзором,  ведомый  МиГ- 25 был сбит средствами ПВО противника, расположенными  юго-западнее Ванка. Пилот Алексей Плотников катапультировался, но сильным ветром его заносило все дальше в тыл армян. Ведущий на МиГ- 21 пилот- Анатолий Чистяков, не бросил товарища. Он  снова  развернулся и в пике расстрелял весь боезапас 30-ти мм пушки, и стал кружить в «бочке», чтобы ветром,  создаваемым  самолётом  сдуть  парашют  Алексея  к нашим. Анатолий был сбит и катапультировался, но попал в плен к армянам. В армянском плену, бесстрашный летчик  Анатолий Чистяков покончил жизнью, съев осколки  лампочки. Пилот МиГ-25 Алексей Плотников был расстрелян при приземлении над территорией противника.

В наступление на Агдеринском направлении наши войска понесли тяжёлые потери, но так и не смогли прорвать оборону противника и выполнить поставленные задачи. В боях были тяжело ранены командира 2 и 5 МСБ 123 полка М.Гурбанов и Э.Алиев, погибли командир разведроты 123 полка Х.Ахундов и командир 1 роты Б.Алиев.

Видя, что наступление выдохлось и дальнейшие атаки лишь приведут к дальнейшим потерям, 27.01.93 командир Агдеринского направления Н.Садыхов отдал приказ о приостановлении наступления и отходе на исходные позиции. К утру 28.01.93 наши войска занимали исходные рубежи перехода в наступление, то есть старые позиции 703-ей бригады, занимавшей оборону в этом районе с сентября 92 года. отошли на исходные на момент начала наступления позиции.

Наступление на Агдамском направлении также закончилось неудачно и привело к большим потерям. 19 января 1993 года наши войска начали наступление на село Фаррух. В наступление участвовали три батальона резервных сил, батальона под командованием Я.Рзаева, танковый батальон под командованием А.Байрамова, полк ВВ под командованием С.Шабанова. Первым шёл батальон майора Ильгар Алиева, который смог подняться слева на высоту Бала Фаррух. С промежутком 2 часа поднялся второй батальон Майора Исламова(141-й штурмовой батальон).Резервный 6-й батальон,остался на месте. До утра наступление оставалось не замеченным. Артиллерия в пять утра начала артподготовку по позициям армян. Начался бой и продолжался до вечера. 20 января, вечером,с наступлением темноты, наши войска спустились с высоты Фаррух и вернулись на исходные позиции.  24 января было предпринято второе наступление на Фаррух.К утру вся группировка поднялась на высоту Фаррух под плотным огнём противника. Но, удержать высоту не смогли. В ночь с 24 на 25 января наступавшие войска, под сильным огнём противника спустились с высоты и  начали отходить на исходные  позиции. Основная часть отступавших отошли к селу Джинли, где попали под мощный огонь, армянской артиллерии. Были понесены крупные потери. После двух неудачных наступлений на Фаррух, атаки на этом направлении были приостановлены.

В сложившихся условиях азербайджанское командование отдало приказ на свёртывание наступления и переход к обороне. Понеся тяжёлые потери, азербайджанское командование не смогло добиться выполнения ни одной задачи.

В связи с приказом командира направления Н. Садыкова от 27-го января 93 года о прекращении наступления в Агдере и перехода к обороне по старому рубежу, 28.01.1993 года, командиром 2 армейского корпуса С.Гусейновым, было издано боевое распоряжение № 108, по которому переброшенный в Агдеринский район для участия в наступлении 123 полк, должен был, сдав свои позиции 703-ей бригаде, вернуться на полигон Сейфаллы  для доукомплектования и продолжения боевой подготовки.

28-го января боевое распоряжение поступило в штаб Агдеринского направления. Командир направления  довёл приказ командиру 123 МСП и сменил подразделения  123-го полка, имевшимися в своём распоряжении батальонами.

Т.к. вокруг этого приказа ходит много слухов приведу его текст полностью: «Противник перейдя к активной обороне и используя погодные условия старается удержаться на рубежах Ванк-Шазмасур-Арачадзор-Сырхавенд.  Его разведывательно-диверсионные группы ведут активные действия. ПРИКАЗЫВАЮ: 1. Командиру 703 ОМСБР своими силами занять устойчивую оборону на рубежах высот. К 20:00 29.01.93 закончить все мероприятия и организовать взаимодействия. 2.Командиру 703 ОМСБР всю пришедшую бронетехнику направить в учебный центр «СЕЙФАЛЛЫ» в распоряжение подполковника Касымова. 3.Командиру 123 МСП к 12:00 29.01.93 закончить сдачу позиций командиру 703 ОМСБР и сосредоточиться в пункте постоянной дислокации к 09:00 30.01.93. 4. Командиру в/ч № 14 к 12:00 29.01.93 закончить сдачу позиций  командиру 703 ОМСБР и сосредоточиться в учебном центре «СЕЙФАЛЛЫ» 3 09:00 30.01.93

29 30 января 1993 года, 123 МСП, потерявший за время операции до 40 % л/с убыл прибыл из Агдери на полигон Сейфалы для доукомплектации и отдыха.

Неудачное наступление в январе 1993 года, вызвало много вопросов. Так, по мнению начальника штаба 2 АК полковника И.Асланова: «Из-за спешки  наступление не было должным образом подготовлено. Разведка велась только визуальная и радиоперехват: командование направлений не знало, где располагаются опорные пункты противника в глубине обороны; где располагаются резервы противника их численность и их пути выдвижения; где сосредоточена артиллерия и техника противника. Группировка артиллерии создана не была, в подразделениях был некомплект артнаводчиков, инженерное обеспечение отсутствовало, тыловое – было слабое. Ведение наступления зимой в горах один из сложнейших видов боя и требует кроме специальной подготовки, также специального снаряжения и вооружения- всего этого не было.» [1]

В результате, из-за не подготовки должным образом, зимних условий (мороз до -22 градусов, высота снежного покрова местами доходила до 100 см), слабого боевого и тылового обеспечения, а также ожесточённого сопротивления противника (по непонятным причинам противник ожидал удары именно в этих направлениях), оба удара не удались и наступления было приостановлено.

Очень много непонятного было связано с наступлением на Фаррух. Наступавшие на высоту Фаррух части, ценой  крупных потерь, два раза овладели высотой, но удержать ее, в т.ч. из-за слабых флангов, не удалось. Само наступление на Фаррух, вызвало много вопросов в том, числе по чьему приказу войска два раза спускались с взятой высоты Фаррух и почему атаковавшие Фаррух части не были поддержаны с флангов. По словам министра обороны Р.Газиева, причиной была деструктивная работа представителей НФА, полк ВВ под командованием С.Шабанова не поддержал на флангах наступавшие на Фаррух части минобороны, а ОМОН не стал наступать на Сырхавенд.

При этом командиры подразделений проваливших атаку, почему-то получили повышение. Так, после провала январского наступления командир резервных сил наступательной группировки на Агдамском направлении М.Салимов был назначен начальником отдела в администрации президента, командир полка ВВ С.Шабанов был назначен заместителем командующего ВВ, командир ОМОНа Р.Джавадов был назначен заместителем министра внутренних дел.  В конце января 1993 года, в Агдере подразделениям МВД был арестован командир Топалхасанского батальона Хикмет Абдуллаев, который возвращался со встречи с командиром 2 АК, куда ездил жаловаться на безобразия, чинимые в ходе наступления на Агдеринском направлении. В конце января 1993 года, несколько десятков бойцов Топалхасанского батальона прибыла в минобороны и добились встречи с Р.Газиевым, где рассказали ему о некоторых фактах, расцениваемых ими, как диверсии, имевшие  безобразий имевших место в ходе наступления. Так со слов бойцов Х. Абдуллаева во время атаки их сзади обстреляли наши же войска. С чем все это было связано, так и осталось неустановленным: имела ли место несогласованность между различным ведомствами или злой умысел направленный на срыв наступления.
29 января С. Гусейнов приехал в Баку к министру обороны Р. Газиеву и  Верховному Главнокомандующему, чтобы потребовать расследования безобразий, творимых некоторыми руководителями и политическими деятелями и разбирательства причин неудач наступления с 14-го по 27-е января. В ходе разговора с Президентом А.Эльчибеем, проходившей с участием Р. Газиева, С.Гусейнов доложил обстановку и изложил ряд фактов в связи с ходом наступления, в т.ч. взрыв казармы в Агдаме 11-го января, требующих расследования. Он также потребовал применения законов военного времени к не выполнившим приказ и, тем самым сорвавшим наступление на обоих направлениях. А. Эльчибей, выслушав комкора, назначил комиссию по расследованию фактов, изложенных С. Гусейновым в составе 1-го заместителя генпрокурора Ибрагима Татыева, Главного Военного Прокурора Ровшана Алиева и других. Комиссия в срочном порядке выехала на фронт и начала свою работу.

S.T.R.A.T.E.Q.
S.T.R.A.T.E.Q.
Тanış
Карабахская война. Начало катастрофы 39048897

В ночь с 04 на 05 февраля 1993 года армянские формирования, перейдя в наступление на Агдеринском направлении, захватили села Чылдран, Погосогомер, Вагуас и Арутюнагомер. Наступление армянских войск стало полной неожиданностью для командования азербайджанских войск в Агдеринском районе. Под их ударами наша оборона начала рассыпаться.

05.02.1993 года командир 703 бригады Н.Садыхов позвонил командиру 2 армейского корпуса С.Гусейнову и сообщил, что обстановка напряженная и нужны подкрепления. По приказу № 111 С.Гусейнова в Агдеринский район из Сейфалы, Гянджи, Агдама и других участков фронта были переброшены  1 МСБ 123 МСП- командир Д.Гаджиев, 130 ДШБ - командир Р. Магомедов, 778 ОСН - командир З. Мамедов, 1 МСБ 701 МСБр  - командир А. Ганизаде, танковый батальон в/ч 032- командир А. Байрамов. Для общего руководства этими силами, в Агдеринский район  выехал начальник штаба 2 АК полковник И.Асланов. В районе БД в подчинение И. Асланову были переданы также роты полиции Тертера, Барды и Товуза. Прибыл и сам командир 2 АК С. Гусейнов. Напутствуя бойцов в бой, он приказал «Умрите, костьми лягте, но закройте брешь между Вагуасом и Арутюгонамером!».

Перейдя в  наступление ночью с ходу по прибытии, 1 МСБ 123 МСП и ТР в/ч 032 отбили у противника Вагуаз и заняли его к утру 6-го февраля. В ходе ожесточённого боя под сильным снегопадом, длившегося весь день 6-го февраля, нашим войскам удалось занять, высоты, окаймляющие Арутюнагомер с юга. На следующий день, 7-го февраля, при помощи подошедшего 1 МСБ 701 бригады, наши возобновили атаку и смогли отбить также и Арутюнагомер.

Одновременно, на направлении Чылдран-Погосогомер, силами танковой роты в/ч 032, 778 ОСН, 130 ДШБ и рот специального назначения полиции  под общим командованием И.Асланова, в ходе боев 7-9 февраля 1993 года отбили у армян Погосогомер и взяли под свой контроль высоты севернее Чылдрана. В этом бою И. Асланов был тяжело ранен, из-за чего уже не смог далее исполнять обязанности начальника штаба корпуса.

Таким образом, к 09.02.1993 года, линия фронта в Агдеринском районе стабилизировалась. Однако после, случились некоторые события, которые оказали влияние на ход боевых действий и привели к тому, что одно неудавшееся  наступление, превратилось позже в политическое событие с катастрофическими для Азербайджана  военно - политическими последствиями.

09.02.93 в вечернем выпуске новостей было оглашено Заявление НФА, подписанное председателем исполкома НФА Фараджом Гулиевым. В этом Заявлении  Сурет Гусейнов обвинялся в том, что перед наступлением армян преднамеренно вывел из Агдеринского района войска и тем самым умышленно оголил фронт, совершив измену Родине. Это заявление НФА от 09.02.93, в котором Сурет Гусейнов фактически обвинялся в измене, взорвало ситуацию в стране. Началось противостояние Сурета Гусейнова и власти. Сам Фарадж Гулиев был назначен председателем исполкома НФА только 08.02.93 и до этого работал в Нахичеванском отделении НФА. Как он, прибыв в Баку из Нахичевани только 08.02.93, умудрился за один день разобраться в обстановке на фронте в Карабахе и сделать выводы об измене командира корпуса, так и осталось непонятным.  Сам факт того, что одна из политических партий даёт оценку войсковым операциям и действиям командиров, при этом приклеивая ярлык предатель (без проведения надлежащего расследования компетентными органами) командиру корпуса,  является, наверное,  уникальным фактом в истории.

В качестве доказательства приводилось боевое распоряжение № 108 о выводе 123 МСП. Впоследствии это распоряжение было опубликовано в газетах. Как секретный приказ попал в руки руководителей НФА, которая была одной из политических организаций и в руки представителей СМИ, так и осталось загадкой. В чем заключалась измена в связи с изданием этого приказа Суретом Гусейновым, также осталось тайной. Никаких внятных объяснений не последовало. Фактически проводилась обычная перегруппировка войск. Ведь 123 МСП был переброшен в Агдеринский район в конце декабря 1992 года как раз для участия в январском наступлении. После окончания наступления и понесённых тяжёлых потерь, полк выводился обратно в место постоянной дислокации в г.Гянджу. Никаких частей или подразделений 703 бригады, которая постоянно занимала оборону в Агдеринском районе на своих старых, хорошо знакомых рубежах, не выводилось. Скорее всего, правительство ждало удобного повода чтобы избавится от Сурета Гусейнова и Рагима Газиева и поэтому решило воспользоваться неудачами наступления на фронте, чтобы свалив всю вину на них, убрать их с политической сцены. Насколько реальные были опасения правительства о возможном военном перевороте со стороны Газиева - Гусейнова, сейчас судить сложно. В своём интервью, генеральный прокурор Азербайджана при правительства НФА Ихтияр Ширинов, утверждает, что отделом МНБ по г.Гяндже был перехвачен телефонный разговор между командиром 104 ВДД генерал-майором Щербаком и министром обороны Рагимом Газиевым, в котором они обсуждали возможный военный переворот[1]. Экс-госсекретарь Азербайджана Панах Гусейнов, также утверждает, что имеются перехваченные телефонные переговоры между Р.Казиевым и генералом Щербаком и П.Грачевым, в ходе которых обсуждалась возможность военного переворота. При этом, как утверждает П.Гусейнов, телефонные переговоры с П.Грачевым и помощником П.Грачева, Р. Газиев вёл из кабинета генерала Щербака. И эти телефонные переговоры были озвучены на закрытом заседании Милли Меджлиса 19.02.1993 г., после озвучки этих телефонных переговоров Р.Газиев подал в отставку[2]. В свою очередь Р.Газиев утверждает, что такой разговор у него с Щербаком был, но этот телефонный разговор был 08.02.1993 г., и звонил он из Агдеринского района исключительно с просьбой о помощи и разговор был следующего содержания: «Я сказал генералу Щербаку: «Щербак, дорогой! Я прошу тебя, помоги мне. У меня нехватка боевой техники и боеприпасов».  В ответ он мне сказал: «РагимГасанович, ты хочешь спасти положение, а ваше руководство хочет тебя уничтожить». Я ответил: «Щербак я прошу, помоги мне силами и средствами, мы подправим положение  в Агдере, а со своими я сам разберусь»[size=16][3]. Вот как описывает те события известный историкАриф Юнусов:«Русские под командованием Щербака в Гяндже начали подготовку для Сурата Гусейнова двух десантных бригад для штурма Степанакерта. Но узнав о завершении подготовки десантных бригад, в Баку окружение Эльчибея перепугалось, что в случае если Сурат возьмет Степанакерт и завершит победоносно войну, то он точно будет президентом страны. И тогда произошел кризис: в январе 1993-го началось наступление Сурата («Фаррухская операции»), эти бригады прорвали фронт, армяне побежали. Но фланги наших частей вопреки плану не поддержали Сурата, более того, армяне как позже выяснилось, были в курсе нашего плана. Они быстро пришли в себя и нанесли удар с флангов, Сурат все понял и вывел свои части назад в Гянджу, потребовав разобраться, кто сообщил армянам план наступления. В ответ в Баку все свалили на него и в итоге возник кризис[4]». Сам Сурет Гусейнов, внезапную атаку на него со стороны НФА объяснял тем, что правительство НФА хотело пойти на сепаратный мира армянами, а он был против. Кроме того он отрицал преднамеренный вывод войск из Агдеринского район. По его словам была выведена только часть личного состава 123 МСП, а  вся техника была оставлена 703 бригаде. Кроме того, данные передислокации проводились в рамках перегруппировки сил, так предполагалось также вывести  из Агдамского района для переподготовки 708 бригаду, для чего в  Агдамский район было переброшено 2800 военнослужащих, которые должный были занять позиции бригады после ее вывода[5]. [/size]

В момент этого оглашения этого заявления НФА, замминистра обороны А.Гумбатов, находился в кабинете начальника генштаба Нуреддина Садыхова. Услышав это заявления, Н.Садыхов позвонил заместителю председателя телекомпании АзТВ Сафару Алышарлы и спросил его, кто разрешил передать это заявление в эфир. Примерно через полчаса С.Алышарлы прибыл в кабинет начальника генштаба Н.Садыхова и привёз копию заявления НФА. На заявлении стояла резолюцию, поставленная кем-то из правительства, разрешающая передать это заявление в эфир.

Вечером 09.02.93, в Гяндже прошла встреча министра внутренних дел И.Гамидова и министра обороны Р.Газиева с С.Гусейновым, на которой они оба сказали, что они не в курсе этого заявления, а И.Гамидова пообещал С.Гусейнову, что поедет в Баку и разберётся с теми, кто сделал это заявление. В ночь с 9 на 10 февраля 1993 года, в гостевом доме в Гяндже прошла встреча президента Эльчибея и С.Гусейнова, на которой Эльчибей также сказал, что он не в курсе этого заявления и по прибытии в Баку разберётся в этом деле.

12.02.93 в Баку прошла встреча между Эльчибеем и С.Гусейновым, в ходе которой С.Гусейнов ещё раз повторил, что он никаких предательств не совершал и потребовал отзыва заявления НФА. В его присутствии Эльчибей позвонил председателю исполкома НФА Ф.Гулиеву, после разговора с которым сказал С.Гусейнову, что Ф.Гулиев отказывается отзывать своё заявление и в сложившихся условиях будет лучше, если С.Гусейнов подаст в отставку, а взамен Эльчибей его назначит председателем концерна «Азершерсть». В этот же день указом президента было ликвидировано полномочное представительство президента по  Карабаху и окрестным районами. С.Гусейнов был отстранён от командования 2 АК на время расследования. С учетом того, что начальник штаба корпуса И.Асланов был тяжело ранен и находился в госпитале, после отстранения С.Гусейнова от должности комкора, 2 армейский корпус фактически остался без командования.

Через несколько дней прошло в президентском аппарате произошло расширенное заседание с участием руководителей силовых структур. На это совещании с резкой критикой против руководства минобороны и С.Гусейнова выступили министр внутренних дел И.Гамидов, госсоветник А.Гаджиев, госсекретарь П.Гусейнов, министр иностранных дел Т.Гасымов, которые обвинили С.Гусейнова в преднамеренном выводе войск, в том, что в минобороны бардак, руководство минобороны не справляется со своими обязанностями. Первый замминистра национальной безопасности С.Акпер обвинил руководство минобороны в подготовке секретных групп для переворота. В качестве доказательства им была приведена концепция минобороны о создании секретных диверсионных групп(данная концепция была подготовлена замминистра оборона А.Гумбатовым), которые должны были быть переброшены в Нагорный Карабах в тыл противника. Для подготовки этих групп в различных регионах Азербайджана были секретные центры подготовки этих групп(лес Пиргулу, полигон Истису в Астаринском районе и т.д.), в эти центры были собраны лица, владеющие армянским языком, которые проходили спецподготовку. Руководителем данной секретной операции был назначен замминистра обороны А.Гумбатов. Со слов С.Акпера  - эти группы готовились для свержения власти.

19.02.93 было проведено закрытое заседание Милли Меджлиса, на котором обсуждалось положение в Азербайджане и на фронте. На это заседание были приглашены министр обороны Р.Газиев, заместители министра обороны А.Гумбатов и В.Мусаев. На этом заседании со стороны власти руководство минобороны было обвинено в неспособности вести войну, а министр обороны в связях с российскими военными (были оглашены телефонные переговоры Р.Газиева с командованием 104ВДД) и  в подготовке свержения власти совместно с российскими военными. После этих обвинений, Р.Газиев вышел на трибуну и заявил о том, что подаёт в отставку.

20.02.93 указом президента Р.Газиев был освобождён от должности министра обороны, на его место министром обороны был назначен генерал-майор Дадаш Рзаев, который до этого командовал  1 АК. 23 февраля 1993года на расширенной Военной Коллегии минобороны, на которой присутствовал и президент Эльчибей, командиром 2 АК был назначен генерал-майор Рафик Агаев; начальником штаба полковник Нусрет Намазов (бывший командир 706 Кубатлинской бригады, ранее арестованный руководителем 2АК за обман и невыполнение приказа и освобождённый от занимаемой должности). Примечательно, что на этой же коллегии, должность Командира 2 АК была предложена президентом Эльчибеем и полковнику Сафару Абиеву, с присвоением звания генерал-майор, но полковник Абиев категорически отказался. Зоной ответственности 2 АК были определены Кубатлинский, Зангеланский, Джебраильский, Физулинский, Агджабединский, Агдамский районы. Штаб 2 АК был размещён в г.Агджабеди.

Командиром 1 АК на этой же коллегии был назначен командир 703 Тер-Терской  бригады - полковник Наджмеддин Садыхов, с присвоением звания генерал-майор и условием, что вернёт под контроль Вооруженных Сил Азербайджана, потерянные в  Агдеринском районе позиции и контроль над стратегически важной дорогой Тертер- Кельбаджар. Командиром 703 Тер-Терской бригады был назначен полковник А.Мехтиев, до этого бывший начштаба 708 бригады. Зоной ответственности 1 АК были определены север Лачинского района, Кельбеджарский, Агдеринский и Тер-Терский районы. Штаб 1 АК был размещён в г.Тер-Тер.

На самом фронте в это время, продолжалось наступление армянских войск. После контрудара азербайджанских войск 7-9 февраля, армянские войска провели перегруппировку своих сил и 16 февраля 1993 года  ими была начата новая атака. 17-18 февраля им удалось вновь захватить села Погосогомер и  Кочогот. 19 февраля ими были захвачены села Вагуас, Арутюгонамер и Дрмбон(Хейвалы). 20 февраля им удалось захватить село Гозлу Кёрпу, после чего,  переправившись через реку Тер-Тер, они захватили село Имарет-Гарвенд, а также село Умудлу. Таким образом, ими была перерезана дорога ТерТер-Агдере- Кельбеджар. В селе Атерк азербайджанские войска попали в окружение. После нескольких дней боев в окружении им удалось прорваться к своим. При прорыве из окружения погиб замкомандира 703 бригады Юсиф Мирзоев. Армянские войска захватили села Зейлик. Зардахач, Атерк. 22 февраля 1993 года было захвачено село Мехмана. Лишь у Сарсангского водохранилища азербайджанским войскам удалось на время остановить наступление армянских войск. С учётом нехватки резервов, имевшиеся резервы были израсходованы в ходе январского наступления, а части считавшиеся лояльными Сурету Гусейнову (в/ч 123, 143 и 032)были выведены в Гянджу и расформированы по приказу минобороны, многие части бросались в бой без подготовки, сразу после формирования. Естественно попав сразу в ожесточённые бои, такие части по причине своей низкой боеспособности, не были в состоянии оказать должного сопротивления наступавшему противнику. Журналист газеты «Азадлыг» писал, что видел, как  280 солдат, бросив позиции, уходили домой. На его вопрос, почему он ушли с линии фронта, солдаты  объяснили тем, что их, не подготовив и не обучив, бросили в бой[6].  20 февраля в бой были брошены курсанты Бакинского высшего командного общевойскового училища. В документальном фильме А.Невзорова «Геранбойский батальон» показана реальная картина боев, происходивших у Сарсангского водохранилища. В начале марта, армянские войска после небольшой перегруппировки, начали наступление с целью захвата Агдере. 8-10 марта 1993 года ими были захвачены села Касапет, Мецшен, Мохратаг, Неркин Оратаг, Дамирли и Тонашен. Однако, несмотря на сильные атаки, азербайджанским войскам, удалось остановить армянское наступление. Перейдя в контрнаступление вАгдеринском районе азербайджанские войска освободили села Акоп-Камари, Магавуз и высоту Глобус. С 15 марта на линии фронта наступило небольшое затишье. 27 марта 1993 года, после перегруппировки своих войск, армянские войска начали наступление на Кельбеджарский район и 2 апреля 1993 года полностью оккупировали его.

После освобождения от занимаемых должностей 12 февраля 93 года, Сурет Гусейнов вернулся в Гянджу и обосновался в расположении штаба 2 АК и 123 полка. В Гяндже были введены подразделения ВВ, которые окружили расположение 123 полка, был также подготовлен указ о введении чрезвычайного положения в Гяндже. Но, видимо с учётом того, что в Гяндже ещё располагалась 104 ВДД и высокого авторитета С.Гусейнова среди войск и населения, руководство страны не решилось провести операцию по аресту Сурета Гусейнова. Новым руководством минобороны был издан приказ о расформировании 123 полка, одного из самых боеспособных подразделений азербайджанской армии. Симптоматично, что именно 27 марта 1993 года (в день начала наступления армянских войск на Кельбеджар), в Гяндже было закончено расформирование 123 полка. Одновременно началось расформирование других войсковых частей и аресты командиров, которые считались близкими к С.Гусейнову. Так, были расформированы войсковые части №143(артиллерийский полк под командованием М.Гридасова) и № 032(танковый батальон под командованием А.Байрамова). Были арестованы командир батальона специального назначения № 778 В.Мудрак и командир батальона в Агдамском районе Я.Рзаев, а их батальоны расформированы. Таким образом, в самый разгар войны, из-за внутриполитических интриг, руководством страны была устроена чистка командования армии и расформирование многих подразделений. По внутриполитическим соображениям, было  сменено руководством минобороны и командование 2 АК, сняты с должностей много офицеров и расформированы боевые подразделения. Как показали дальнейшие события на фронте, эти удары по действующей армии: заявление НФА от 09.02.93, смена руководства минобороны и командования корпуса, аресты ряда командиров, расформирование боевых частей НАА - оказали самое пагубное влияние на ход войны и привели к началу крушения армии и фронта и острому внутриполитическому кризису внутри страны. Все эти причины впоследствии приведут к оккупации Кельбеджарского района, событиям в Гяндже 4 июня 1993 года и к катастрофе на фронте летом 1993 года, когда будут оккупированы 5 районов.

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения