Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь
1 Астанинский шок Армении: логический итог необоснованной политики Ср Июн 11, 2014 7:19 am
BAKU SİTİ
Yeni
Астанинский шок Армении: логический итог необоснованной политики
Баку, 6 июня 2014 – Newtimes.az
29 мая текущего года в Астане президенты Казахстана, России и Беларуси подписали соглашение о создании Евразийского Экономического Союза. Там должно было быть принято решение относительно членства Армении в Таможенном Союзе. Но письмо Президента Азербайджана, адресованное участникам, для официального Еревана оказалось как холодный душ. Армяне обиделись на то, что Нурсултан Назарбаев прочитал это письмо. Но официальному Еревану объяснили серьезность вопроса. Подобное развитие событий, по сути, имеет серьезные геополитические основания. Армения должна расплатиться за занимаемую ею на протяжении долгих лет неконструктивную позицию. Вызывают интерес рассуждения по этому поводу экспертов.
Истины одного письма
Армянская пресса пишет, что 29 мая Ереван впал в астанинское затишье. В тот день Россия, Беларусь и Казахстан должны были подписать соглашение о создании Евразийского Экономического Союза (ЕЭС). Подписание этого соглашения состоялось. Но одновременно официальному Еревану была нанесена «политическая пощечина».
На форуме Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев прочитал письмо Президента Азербайджана Ильхама Алиева, адресованное участникам. В нем выдвинуто условие принятия Армении в ЕЭС в рамках признанных ООН границ Армении (см.: Арам Аматуни. По ком звонят колокола Астаны? / «1in.am», 30 мая 2014 г.). Эта весть стала для армянской делегации шоком. Члены делегации ничего не смогли сказать в ответ на письмо руководителя Азербайджана.
Только министр образования Армении заявил, что на границе с Карабахом не будет таможенного контроля. Но журналисты не поверили в это, так как каких-либо аргументов, кроме эмоций, здесь нет. Письмо Президента Ильхама Алиева же отражает справедливые требования, основанные на реальных аргументах.
Прежде всего отметим, что руководитель Азербайджана написал письмо, обоснованное в рамках международно-правовых норм и дипломатических правил. В нем говорится о границах Азербайджана и Армении, признанных ООН. Если Армения желает вступить в какую-либо организацию, то это условие должно быть в обязательном порядке учтено. В противном случае принимающая эту страну в свои ряды организация должна быть признана незаконной. Необходимо констатировать грубое нарушение ею международно-правовых норм. Все это в свою очередь может открыть в постсоветском пространстве путь к новым раздорам.
Вне сомнения, об этом хорошо известно В.Путину, Н.Назарбаеву и А.Лукашенко. Поэтому они не хотели бы с самого начала расшатать из-за Еревана основы Союза, который хотят создать. Поэтому спокойное чтение Н.Назарбаевым на форуме письма И.Алиева было необходимостью. Искать в этом какие-либо личные отношения или предвзятость не вмещается ни в какой политико-дипломатический этикет.
В этом контексте слова президента Армении в связи со сложившейся ситуацией еще раз подтверждают его неискренность и недемократичность как главы государства. Во время встречи с представителями молодежи из числа членов его партии 31 мая С.Саргсян сказал: «То, что озвучил Назарбаев, «было неприятно» (см.: То, что озвучил Назарбаев, «было неприятно»: Серж Саргсян / «1in.am», 1 июня 2014 г.).
Но армянский лидер вынужден признать, что в письме И.Алиева выражены истины. В связи с этим во время встречи с молодежью он также подчеркнул: «А кто сказал, что мы вступим в Таможенный союз вместе с Карабахом (термин принадлежит С.Саргсяну – Newtimes.az)? Такого не было и не могло быть, потому что Карабах, по крайней мере, по нашему законодательству, в соответствии с нашим представлением сегодня не является частью Армении» (см.: предыдущий источник).
О нездоровой реакции армянской стороны на письмо Президента Азербайджана можно говорить еще. Но принципиальный момент при этом связан с более широкомасштабными процессами. Наряду с этим хотелось бы подчеркнуть, что армяне все еще не избавились от нездоровой психики. Покровители их так приучили к капризам, что они не могут признавать даже простые истины. Армяне сильно нервничают из-за справедливых замечаний и требований азербайджанской стороны. Но отрицать реальность таким способом невозможно.
Очередная неудача: затишье в Ереване
Проблема заключается в несостоятельности проводимой на протяжении долгих лет внешней политики официального Еревана. Вместе с тем в настоящее время в геополитической среде сложилась сложная ситуация. Вследствие этого руководство Армении колеблется в вопросе выбора той или иной позиции. Аналитики и эксперты чувствуют это. Появляется множество вопросов, проблем, требующих объяснения.
Например, на Западе считают, что Евразийский Экономический Союз – бесперспективная инициатива (см., напр.: Carol Matlack. Putin’s Eurasian Union Looks Like a Bad Deal, Even for Russia / «Bloomberg Businessweek», 29 мая 2014 г.). Экономического потенциала России недостаточно для того, чтобы превратить эту организацию в эффективную структуру. По этой причине Москва привлекает некоторые страны в эту организацию под давлением.
По сути руководство России не отрицает своих планов относительно объединения стран бывшего постсоветского пространства. Первый заместитель премьер-министра России Игорь Шувалов открыто заявляет, что «интеграция на постсоветском пространстве – стратегическая цель Российской Федерации» (см.: Шувалов: Интеграция на постсоветском пространстве – стратегическая цель РФ / «Deutsche Welle», 23 мая 2014 г.). Официальное лицо России также отмечает, что те, кто выступает против этой идеи – «не партнеры нам, не друзья, а разрушители основ нашей экономической системы» (см.: предыдущий источник).
В таких условиях официальный Ереван должен обосновать свой выбор Таможенного Союза. Такого обоснования нет. С другой стороны, руководство Армении пытается манипулировать нагорно-карабахским конфликтом. Чтобы разрешить проблему в свою пользу, оно чего-то требует от России, Беларуси и Казахстана. Так, немало претензий у Еревана к Москве. Некоторые эксперты Армении особо отмечают этот момент. Вместе с тем они пытаются акцентировать внимание на еще одной стороне вопроса.
Так, армянские эксперты пишут, что Россия шантажирует Армению в нагорно-карабахском вопросе (см.: Акоп Бадалян. Что обеспокоило Азербайджан / «Lragir.am», 30 мая 2014 г.). Через некоторое время Москва тем же способом может шантажировать и Баку. Но данная мысль армян необоснованна. Правда, Кремль может поступить со своим форпостом, как хочет. Но в отношении Азербайджана он не может так поступить, так как Баку независимостью своих позиций доказал, что никто не может говорить с ним на языке шантажа и давления. Армяне просто хотят скрыть свою беспомощность.
Отсюда следует вывод, что впадение Армении в Астане в шок является признаком его геополитического поражения. Теперь неясно, когда эта страна вступит в Таможенный Союз. Официально сообщается, что в июле. Но вряд ли до этого времени Армения исполнит условие, поставленное Азербайджаном. Следовательно, Еревану еще придется ждать. Следует признать, что в геополитическом плане здесь есть определенный риск.
Дело в том, что нерешенность нагорно-карабахской проблемы создает проблемы в глобальной геополитике. Если Армения станет членом Таможенного Союза, то между нею и нагорно-карабахским регионом Азербайджана должен быть контрольно-пропускной и таможенный пункт. Это могут сделать только азербайджанская и армянская стороны. Выражаясь конкретнее, до этого момента конфликт должен быть урегулирован.
Момент риска при этом связан с тем, что неопределенностью ситуации могут воспользоваться посторонние силы. Крупные державы ради своих интересов могут воспользоваться этим фактором для провокаций. Виновником всего этого является Армения со своей неопределенной внешней политикой. Именно это лежит в корне астанинского события.
Из всего сказанного можно сделать еще один вывод. Геополитические процессы, протекающие как в региональном, так и в глобальном масштабах, актуализируют необходимость урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Армения же, незаинтересованная в этом, испытывает беспокойство. Можно ожидать, что через определенное время покровители Еревана потребуют от него урегулирования конфликта. Ясно, что проблема может быть решена только в рамках территориальной целостности Азербайджана. Армения теряет все свои аргументы. По-видимому, озвучивание в Астане письма Президента Азербайджана – одно из первых проявлений сказанного. Ереван, обычно громогласный в таких форумах, на этот раз был безмолвен. Рано или поздно справедливость восторжествует.
Newtimes.az
Форум Азербайджан Душа Моя » Новости ♥ ♥ ♥ Xəbərlər » Новости Азербайджана - Azərbaycan xəbər » Астанинский шок Армении: логический итог необоснованной политики
Похожие темы
» Уничтожен зенитно-ракетный комплекс «ОСА» Армении – ФОТО + ВИДЕО
» Израиль: мы продолжим продавать Азербайджану оружие, несмотря на недовольство Армении
» Министр обороны Азербайджана отдал приказ о десятикратном ответе на обстрелы со стороны Армении
» Азербайджан способен уничтожить любой военный объект или населенный пункт на территории Армении - министр
» Военные расходы Армении в 5,3 раза уступают средствам, предусмотренным на военные расходы в госбюджете АР - министр
» Израиль: мы продолжим продавать Азербайджану оружие, несмотря на недовольство Армении
» Министр обороны Азербайджана отдал приказ о десятикратном ответе на обстрелы со стороны Армении
» Азербайджан способен уничтожить любой военный объект или населенный пункт на территории Армении - министр
» Военные расходы Армении в 5,3 раза уступают средствам, предусмотренным на военные расходы в госбюджете АР - министр
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения