Официальное название: Нахчыванская Автономная Республика
Дата образования: 9 февраля 1924 года
Столица: город Нахчыван
Территория: 5365 кв. км
Государственный язык: Азербайджанский
Денежная единица: манат
Население (тыс. человек): 400,0 (10.09.2009)
Национальный состав: 99,1% – азербайджанцы
Плотность населения (на 1 кв.км/человек): 75
Сельское население (тыс. человек): 282,663
Городское население (тыс. человек): 117,337
Состоит из столицы – города Нахчыван (азерб. Naxçıvan) и семи административных районов
Бабекский район (азерб. Babək)
Джульфинский район (азерб. Culfa)
Кенгерлинский район (азерб. Kəngərli). Образован в 2004 году.
Ордубадский район (азерб. Ordubad)
Садаракский район (азерб. Sədərək). Образован в 1990 году.
Шахбузский район (азерб. Şahbuz)
Шарурский район (азерб. Şərur)
На юго-западе Азербайджана расположена НАХИЧЕВАНСКАЯ АВТОНОМНАЯ РЕСПУБЛИКА (НАР). Она отделена от остальной территории страны вклинившейся узкой полосой чужого государства, что стало когда-то возможным в результате распада Российской империи и последующей политики коммунистического режима. Расположена НАР на южных склонах Даралаязских и юго-западных склонах Зангезурских гор.
Это гористая местность - более 30% территории автономной республики расположена на высоте от 600 до 1000 м над уровнем моря. Самые высокие точки региона - горы ГАПЫДЖЫГ (3906 м), ЯГЛЫДАРЯ (3827 м), ГАЗАНГЕЛЬДАГ (3814 м), ДАВАБОЙНЫ (3560 м.), АГДАГ (3488 м), САЛЬВАРД (3160 м), КЕЧАЛДАГ (3114 м.), перевалы БИЧЕНАГ (2347,8 м) и АЙЧОНГАЛ (3362 м).
Ландшафты территории Нахичеванской автономной республики весьма своеобразны. Перед человеком, впервые попавшим в этот край, предстанут величавые вершины неприступных гор, и неожиданно плоские, большие равнины, почти без растительности; он будет очарован бархатистыми от выветривания, узорчатыми "башнями" невысоких скалистых гряд, похожих на фантастические каменные "города" сказочных великанов. Сюрпризом для новичка станет неожиданное изобилие чистой воды, звонкой капелью рвущейся к свету из обрывистых берегов реки НАХЧЫВАНЧАЙ, небольших "ямок" в красноватой почве, которые со строгой периодичностью выбрасывают гейзеры железистой или сернистой воды (например, недалеко от широко известного пира АСХАБИ-КЯФ), - под внешне сухими равнинами текут полноводные потоки и ручейки подземных вод. Среди них - МИНЕРАЛЬНЫЕ и СТОЛОВЫЕ, с уникальным составом - СИРАБ, БАДАМЛЫ, ВАЙХЫР, НАГАДЖЫР, ГЫЗЫЛДЖЫР. Минеральная вода бутилируется и вывозится за пределы республики.
Обилие подземных вод послужило тому, что исторически здесь возникло и достигло высокого уровня искусство строительства КЯГРИЗОВ - уникальных подземных, многокилометровых тоннелей для воды. В некоторые кягризы с поверхности земли можно спуститься по ступеням крытого тоннеля, есть и такие, из которых вода просто выведена на поверхность в виде родника (это внешне напоминает "трубу" современного водопровода). Местные мастера по строительству кягризов (кян-кяны) до сих пор сохранили свое искусство. Несмотря на то, что кягризы были ранее широко распространены в Азербайджане, сегодня они лучше всего сохранились именно в НАР.
Вдоль государственной границы с ИРАНОМ и ТУРЦИЕЙ протекает река АРАЗ. Кроме того, здесь около 40 других, малых и средних рек, берущих начало в горах - с водоразделов ЗАНГЕЗУРСКОГО, ДАРАЛАГЕЗСКОГО и КОНГУР-АЛАГЕЗСКОГО хребтов. Это ОРДУБАДЧАЙ, АЛИНДЖАЧАЙ, ГИЛЯНЧАЙ, НАХЧЫВАНЧАЙ, АРПАЧАЙ, ДУГЛУНЧАЙ, АКУЛИСЧАЙ, и др. Есть здесь красивейшее озеро БАТАБАТ, с так называемыми "плавающими островами"; есть и искусственное озеро, воды которого используются для орошения земель Бабекского и Джульфинского районов - оно расположено на высоте 1500 м, возле села ГАЗАНЧЫ.
Климат в республике резко континентальный, температура колеблется от +43 летом и -30 гр. зимой. Влажность низкая. Флора - бук, восточный дуб, орех, ива, клен, дикая груша, много лекарственных растений. Фауна - медведи, кабаны, лисы, зайцы, волки, каменные куницы, безоаровые козлы, малоазийские муфлоны; птицы - улар каспийский, завирушка альпийская, ласточка горная, каменная куропатка.
По всему региону сохранилось большое количество руин, остатков древних городов, башен, крепостей, мавзолеев. Этот край был заселен уже в глубокой древности, а оставшиеся с древних времен руины оборонительных сооружений поражают своим масштабом - считается, что в Нахичеванском регионе были самые большие, а иногда и циклопические сооружения подобного рода - по сравнению с другими регионами древнего Азербайджана.
Первые поселения древнего человека здесь относятся к эпохе мустье (135 тыс. лет назад) - пещеры ГАЗМА, КИЛИТ (Ордубадский район), пещеры по берегам Нахчиванчая и Алинджачая сохранили следы стоянок периода верхнего палеолита. Археологические находки на объекте ГЮЛЬТЕПЕ, в долине реки Арпачай (ОВЧУЛАРТЕПЕ, ДАМЛАМА) относятся к эпохе энеолита.
Во 2 тыс. до н. э. здесь уже были укрепленные поселения городского типа - ГЮЛЬТЕПЕ-2, ГАЗАНЧИ, ОГЛАНГАЛА, ПЛОВТЭПЕ. В В 9-2 вв до н.э. этот регион входил в состав таких крупных государственных образований, как МАННА (9 в до н.э.), затем МИДИИ (7 в до н.э.). Большие разрушения краю причинил, например, поход Александра Македонского. После смерти Александра и распада его империи (эллинистический период), Нахичеванский край вошел в сферу влияния азербайджанского государства АТРОПАТЕНА (328 год до н.э.), которое просуществовало 350 лет.
Этот богатый край, как и вся территория Азербайджана, имевший стратегическое значение, всегда был привлекателен для захвата: это была область богатых городов, здесь проходили транзитные пути в сопредельные и отдаленные регионы, от Индии и Китая до Византии и Рима.
После распада государства Атропатена Нахичевань входил в состав империи Сасанидов, затем Арабского халифата. Но шла постоянная борьба против захватчиков, за создание самостоятельных, независимых государств.
Важную роль в истории этого края, а также всего Азербайджана, сыграл созданный атабеком ШАМС-ад-ДИНОМ ЭЛЬДЕНИЗОМ Азербайджанский султанат (1136-1225 гг), во главе которого встала династия Эльденизидов. Это государство включило весь Азербайджан (кроме Ширвана), а также Иракский султанат Сельджукидов. В это время Нахичевань был одной из столиц государства, здесь чеканилась своя монета, проводилась самостоятельная внешняя и внутренняя политика.
В первой половине 13 века началась экспансия монголов, в Азербайджан вторглась монгольская армия, было разграблено много городов. Нахичеванский регион долго держался - последний атабек Эльденизидов укрепился в знаменитой местной крепости АЛИНДЖАГАЛА после очередного подступа монголов к столице. Однако, почти весь Южный Кавказ был впоследствии покорен монголами.
В 15-16 вв Нахичевань вошел в последовательно образованные азербайджанские государства ГАРАГОЮНЛУ, АГГОЮНЛУ, СЕФЕВИДОВ в составе ЧУХУРСААДСКОГО беглярбекства (17 в), которым управляли вожди воинственного тюркского племени КЕНГЕРЛИ. В 18 веке здесь было образовано НАХИЧЕВАНСКОЕ ханство. В 1828 году, согласно ТУРКМЕНЧАЙСКОМУ ДОГОВОРУ, ханство отошло к России, а позже стало центром одноименного российского уезда.
В 1924 году город Нахчыван вновь вернул себе статус, став столицей - на этот раз, Автономной Нахчыванской республики.
НАХИЧЕВАНЬ - столица Нахичеванской автономной республики Азербайджана. Расположен на правом берегу реки НАХЧЫВАНЧАЙ, на высоте 1000 м над уровнем моря. Удаленность от Баку - 993 км. Население - 69 000 человек.
Это один из древнейших городов Азербайджана, бывший в древности и одним из самых крупных. Местные жители связывают историю возникновения поселений на месте Нахичевани с библейской легендой о патриархе НОЕ, спасшемся от Великого Потопа. Здесь считают, что ковчег Ноя прежде чем причалить к горе, несколько раз сталкивался с горными вершинами МАЛОГО КАВКАЗА, одна из которых от этого удара даже раскололась (горы АГРЫДАГ, БАЛААГРЫ, ИЛАНДАГ, АЛАНГЕЗ, ГАПЫДЖИГ). В местной легенде говорится, что после спасения от потопа Ной жил и умер именно здесь. И еще недавно были живы уважаемые старцы (агсаккалы), которые уверяли, что знают место могилы Ноя. Эта история в народе так популярна, что известный художник БЕХРУЗ КЕНГЕРЛИ нарисовал картину, которая так и называется, - "МОГИЛА НОЯ".
Самый ранний, дошедший до нас письменный источник, в котором упоминается Нахичевань - это труды ПТОЛЕМЕЯ (2 век до н.э.). Он называет Нахичевань "НАХСУАНОЙ". В средневековых арабских источниках город называется "НЕШАВА", а в работах таких известных авторов, как МУХАММЕД НАХЧЫВАНИ, ХАМДУЛЛАХ КАЗВИНИ, КАТИБ ЧЕЛЕБИ, ЭВЛИЯ ЧЕЛЕБИ и др., Нахчыван с почтением называется НАХШ-и-ДЖАХАН ("УКРАШЕНИЕ МИРА").
В эпоху раннего Средневековья связи Нахичевани со странами Малой Азии, Ближнего Востока и Закавказья стали особенно интенсивными. Однако, богатство города и его геополитическое положение было причиной частых набегов из сопредельных государств, в результате чего город неоднократно разрушался. Но Нахичевань неизменно отстраивался заново, становясь еще краше. Например, в середине 1 в н.э. город разорил и разрушил византийский император Ираклий 2, его часто опустошали набеги монголов, город был постоянной причиной раздора между Византией и Арабским халифатом.
Но во все времена Нахичевань был одним из главных городов различных государственных образований - правящих династий Саджидов, Саларидов, столицей государства азербайджанских атабеков Эльденизидов и т.д.
Письменные источники свидетельствуют, что в 12 в в городе Нахчыван проживало до 200 тысяч человек, что очень много для города того времени. Здесь была развита торговля, город славился своими мастерами и ремесленниками: ткачами, гончарами, ювелирами, стеклодувами. Но особенно прославился Нахичевань своими строителями - здесь возникла знаменитая школа НАХИЧЕВАНСКОЙ АРХИТЕКТУРЫ, а строительные работы приняли масштабный характер.
Основоположник Нахичеванской архитектурной школы, творец ее высших достижений и классик этого архитектурного явления - зодчий 12 века АДЖЕМИ ИБН АБУБЕКР НАХЧЫВАНИ. До нашего времени сохранились мавзолей ЮСУФА ИБН КУСЕИРА (Гюмбез Атабаба), мавзолей МОМИНЕ-ХАТУН.
Считается, что воздвигнув только один Мавзолей Момине-хатун, Аджеми сумел создать образ всей эпохи. Недаром зодчий украсил мавзолей надписью: "МЫ УХОДИМ, МИР ОСТАЕТСЯ, МЫ УМРЕМ - ОСТАНЕТСЯ ПАМЯТЬ".
Геометрические и эпиграфические узоры, украшающие этот мавзолей, выполнены с ювелирной точностью: он похож на сияющую бирюзу, - любимый ювелирный камень Востока.
Памятники Нахчыванской архитектурной школы вошли в золотой фонд культуры Азербайджана и оказали влияние на архитектурные традиции большого региона: от Дербента на Северном Кавказе до Хамадана на юге, от Каспийского моря на востоке до Грузии и озера Урмия на западе. Стилистические черты этой архитектурной школы отслеживаются в зодчестве всех сопредельных государств.
В средние века, по свидетельству восхищенных красотой города путешественников, здесь были возведены знаменитый ансамбль дворца Эльденизидов
соборная мечеть,большое медресе ставшее центром мусульманского просвещения, государственные здания, дворцы аристократии. Письменные источники говорят о "20 тысячах домов, 70 религиозных строений, 20 каравансараях, 7 банях, нескольких базарах".
Французские путешественники ПЬЕР ШАРДЭН и ДЮБУА де МОНПЕРЕ, англичанин ПОРТЕР отмечали, что это великолепный город с хорошо сохранившимися архитектурными памятниками древности. Турецкий путешественник ЭВЛИЯ ЧЕЛЕБИ восхищался местными банями, в бассейны которых каждый день бросали корзины розовых лепестков. В современном Нахичевани кусты роз широко используются в качестве украшения улиц, площадей, скверов.
Этому древнему городу присуща самобытная культура, и неотъемлемой ее частью стала знаменитая местная кухня. Только здесь, к примеру, владеют секретом приготовления "алана" - особым образом высушенных персиков, начиненных молотыми орехами с сахаром; особой яичницы с медом "баллыгайганаг" и т.д.
Земля Нахичевани - родина известного ученого, государственного деятеля, писателя, филолога, создавшего первый фарсидско-азербайджанский словарь (4 тыс.слов), - ХИНДУШАХА БИН САНДЖАРА БИН АБДУЛЛА НАХЧЫВАНИ (13-14 вв.). Его сын, МУХАММЕД НАХЧЫВАНИ, был известным государственным деятелем в области финансов, написавшим книгу о налогообложении (13-14 век). Известными деятелями Азербайджана, родившимися в Нахичевани, были также КЕЛБАЛИ ХАН НАХЧЫВАНСКИЙ. Известный военачальник ДЖАМШИД НАХЧЫВАНСКИЙ; видный деятель 20 века;
писатель-классик ДЖАЛИЛ МАМЕДКУЛИ-ЗАДЕ,поэт-романтик и драматург ГУСЕЙН ДЖАВИД ставший жертвой сталинских репрессий; художник БЕХРУЗ КЕНГЕРЛИ.
Нахичевань - родина президента Азербайджана, национального лидера ГЕЙДАРА АЛИЕВА.
Большое внимание уделяется в современном Нахичевани науке и просвещению. Здесь расположены Государственный университет, филиал Национальной Академии наук Азербайджана, построен академгородок, ремонтируются старые и строятся новые школы. Например, недавно сдана в эксплуатацию большая, хорошо оборудованная, современная школа (им.Г.Алиева). Здесь есть Дворец культуры, Драматический театр, театр кукол, возведен спортивный Олимпийский комплекс.
В Нахичевани много музеев: ковра, литературный, исторический, дом-музей писателя-драматурга Гусейна Джавида и др. Немало сохранилось в городе и исторических памятников ДЖУМА-МЕЧЕТЬ, мечеть "ЗЯВИЙЯ",мечеть "ПИРГЯМИШ", "ХАН ЭВИ", баня "ИСМАИЛ ХАНА", БУЗХАНА (старинное, специально оборудованное помещение для хранения льда в летний период), мавзолей ЮСУФА ИБН КУСЕЙИРА, мавзолей МОМИНЕ-ХАТУН,