Гянджинское ханство (азерб. Gəncə xanlığı) — феодальное государство, существовавшее в 1747—1804 г. на территории современного Азербайджана, в долине р. Кура, с центром в городе-крепости Гянджа.
История ханства связана с фамилией Зийяд-оглы из племени каджар, представители которой были вначале беглербегами, а затем — ханами Гянджи. В своё время Тамерлан переселил в Закавказье 50 тысяч семейств каджаров, поселив их в Эривани, Гяндже и Карабахе[2]. В XVI веке персидский шах Тахмасп I назначил эмира Шахверди-султана Зийяд-оглы, происходившего из аймака зийядлы кызылбашского племени каджар, беглербегом Карабаха и главой племени и аймаков каджар[3].
Представители этого племени с тех пор наследственно правили Гянджой. В 1747 году, после смерти Надир-шаха и начала внутренних смут в Персии, беглербег Зиядоглы Шахверди-хан принял ханский титул[4].
Гянджа превратилась в ханство, пользовавшееся, как и соседние ханства, фактической независимостью при номинальном признании власти слабой Зендской династии[5]; некоторое время ханство находилось в зависимости от Грузии[6]. Долгое время ханство боролось за влияние в Азербайджане с соседними ханствами. Предметом борьбы была например борьба за включение в свой состав Дизакского и Джерабердского меликств. В первые же годы своего правления Панах Али-хану Карабахскому удалось подчинить оба меликства, однако, через некоторое время джерабердский мелик Атам, войдя в союз с пришедшим к власти в Талыше (Гюлистане) меликом Овсепом, начал борьбу против Панах Али-хана, в конечном итоге, потерпев поражение, они скрылись у гянджинского хана и семь лет прожили в Шамкире. Позже, вернувшись в новопостроенную Панах Али-ханом Шушу, они приняли вассальную зависимость от хана Карабаха[7].
В 1750-е годы возросло влияние шекинского хана. Обеспокоенные этим ханы Нахчывана, Карабаха, Гянджи, Карадага и Эривани, а также грузинский царь решили объединиться в борьбе с ханом Шекинским Гаджи-Челеби. В 1752 году грузинский царь Теймураз II и его сын Ираклий с войском двинулись к Гяндже. Для переговоров с Ираклием сюда прибыли и некоторые ханы Азербайджана. Однако Ираклий неожиданно объявил ханов своими пленниками. Вскоре шекинский хан Гаджи-Челеби напал на войска грузинского царя, и в битве у Шамкира нанес ему поражение. Затем Шекинский хан занял Гянджу, Казах, Борчалы и некоторые другие территории. Пленные ханы были освобождены, и некоторое время находились в зависимости от шекинского хана.
После кончины Мухаммедхасан-хана (1760—1780), при котором ханство оставалось независимым, на Гянджинское ханство напали карабахский хан и грузинский царь. Их наместники находились в Гяндже и управляли ханством. В 1783 году в Гяндже началось восстание во главе с Хаджи-беем из рода Зийад-оглу. Грузинский царь вместе с русским военным отрядом пытались подавить выступление горожан, однако Хаджи-бей призвал на помощь дагестанских феодалов. С помощью дагестанских отрядов Гянджинское ханство вновь обрело самостоятельность. Его главой стал Рагим-хан (1785—1786